網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
超度漫談
2008/03/04 14:13:54瀏覽431|回應0|推薦2

超度漫談 
 
2000-08-19 美國西雅圖雷藏寺蓮花慧君上師開示
  禮敬珍貴的根本傳承上師蓮生活佛,禮敬今天的主尊阿彌陀佛,以及前來的諸尊,禮敬西雅圖雷藏寺壇城諸尊、空行護法,感謝佛光加持,阿彌陀佛。

  偉大尊貴的無上根本上師、四百萬弟子的母親師母,還有前來放光加持的上師們,唱誦一流的法師們,好久不見的同門,西雅圖地區的貴賓,大家午安。(眾鼓掌)

  這是我第一次在西雅圖雷藏寺做阿彌陀佛法會,也是所有參加過的法會裡感觸最強烈的一次。法會一開始,師尊的佛光馬上就加持。我在想為什麼西雅圖雷藏寺的法會如此的特殊呢?第一、師尊的佛光加持,以及每一位蒞臨的上師把法會的佛光注照更強烈的佛光,感謝師尊以及諸尊的蒞臨。

  今天的法會是阿彌陀佛息災超度法會,簡單跟大家談一談超度。我對超度的感想,超度是幫助生前佛緣較薄的眾生,再給他們一個成佛的機會,期望他們能夠成佛。如果佛緣較厚者,幫助他增長果位,也是祝福他成佛,在這當中所有的人誦經迴向的力量,有佛光注照的加持。以前在台灣有牽亡魂的儀式,例如有親人過世了,有通靈者以法力讓亡者上通靈者的身,再讓亡者與親人溝通。

  提到超度我個人有一個深深的感想,所謂超度不論能力有多少,唸一句往生咒、佛號、嗡咕嚕蓮生悉地吽,其實都有一個願望。什麼願望?就是幫助眾生成佛,那怕力量微小,都要有一個心願,幫助他們成佛。因為有些眾生在生前真的是沒有機會聽聞佛法,但是在你幫他報名超度之時,就像剛剛大家很誠心的誦唸阿彌陀經,一心不亂。在西藏度亡經裡面講,中陰身的靈敏度是生前的六倍,也許他生前是耳聾,你唸阿彌陀佛他大概聽不到。放心好了,他的靈敏度是生前的六倍,絕對聽的很清楚,而且還可以聽到你的妄念和雜念,一邊唸經還在想等一下我要付水電費,家裡瓦斯沒關,怎麼辦?他都聽的一清二楚。

  在唸經的時候,跟著經文唸,跟著阿彌陀佛的願力,他們就會得度、得救,他們會看到佛光,跟著光走,有這個願力就會幫助他。在紐約有一個同門跟我講,他說上師啊,我有一個朋友車禍死,死的很難看,全身都是血,幫他報名超度法會,之前一想起他都是他血淋淋的樣子,請問上師怎麼辦?我說觀想他坐蓮花成佛的樣子,我教他用念力去想,轉變心念,不要去想眾生血淋淋的死相很可怕。結果這位同門真的這麼做了,他把已死的朋友觀想成佛,坐著蓮花笑咪咪的,從此之後他說他再也看不到那種中陰身血淋淋的樣子。

  超度要有自己的願力,很多眾生並不相信這個世界上有佛、有淨土、有因果,很多眾生相信金錢才是萬能的。曾經有一位同門在聊天當中,因為他出社會比較久,我問他現在很有錢很有錢的老闆在做什麼?他是如此的回答我,他說:公司最漂亮的秘書或職員,他用編號的,一個星期有七天,一至七號,一天陪一個,夜夜笙歌。他講的很露骨,我講的很保守。有錢的人信佛,由於他的福報大,當然並非每一個都如此,但有一些是享受物慾的生活。一般的民眾是眼見為憑,他的信仰是家庭、事業、子女。兒子要考高中了,女兒要考大學了,去廟裡燒香拜拜都是求這個,或是求自己的事業,是有求的。不過有求來廟也是不錯的,但是要教他們再進一步深信,還要有佛緣,但是這樣的人往往等到他的人生都度過了,有的人一輩子都無法見到佛法、聽聞佛法,十分可惜。

  在師尊的書裡有篇文章叫「秋日的殘荷」,其中提到一位平日不信佛的婦女,她的兒子對她唸「嗡咕嚕蓮生悉地吽」,一直的唸。她本來是不信的,結果就在她是中陰身之時,聽到上師心咒,她也跟著唸,人死後一切渺渺茫茫,也不知所欲何處。地藏經曰:臨命終人,神識昏眛,不辨三惡,乃至眼耳更無見聞。所以在死的時候,就像睡覺的時候是一樣的,看到什麼境界就會跟著什麼境界走,好不容易聽到佛音「嗡咕嚕蓮生悉地吽」,她才一直跟著走。但她生前並不信佛,她跟著佛音走,一看就看到師尊,師尊還帶她到佛國去遊歷。

  中陰身在生前見不到,反而在中陰身的時候見到了師尊,她接受了師尊的引領而往生了。超度是給生前不信或是佛緣比較淺的人再一次成就佛道的機會。雖然我覺得佛菩薩很慈悲,你生時祂要度你,死後祂也要度你,當動物在三惡道時祂也要度你,反正到死時還是要度你。因為生命循環不息,只要你不放棄,佛也不會放棄,佛一直在等我們,只要大家都不放棄就會創造光明的生命。

  佛緣已經很深厚的人,更不得了,平時已經在實修的,往生之前家人已經助唸,一下子他馬上就會往生的,這更好佛緣增長,增添他的果位。在台灣華光功德會蓮悅法師跟我講一個故事非常生動,我常常提出來和同門講。她說有一次她幫一位快要往生的人助唸,那個人本來要往生結果並沒有死,那個人是已經得癌症的,該死而沒死。這世界上有的是這樣的,他本來是要死反而沒有死了。台灣有一個人本來要自殺,天天喊著要自殺,他跳樓下去,結果壓到下面賣燒肉粽的,結果燒肉粽的被他壓死,要自殺的沒有死,要死還真不容易。

  那個同門是得癌症的,蓮悅法師帶著一批同門很認真的助唸好幾個小時,後來她並沒有死。在助唸之前那位同門看到法師,她的先生還有患者,先生拉著法師的手,我太太的生命從此就交給你了,你好好的度化她。這位病重的患者也是一樣,把全部的生命都交給法師的一念,一念唸佛,那位法師就是唸嗡咕嚕蓮生悉地吽,這位患者不久就進入神識昏迷的狀態,意識彌留,意識狀態非常的不清楚,但是還可以聽到佛音。她在彌留狀態看到什麼?看到自心本性,看到佛光,很強的佛光,她差一點融入了,就在融入時,她突然又出來,就是這樣子她又醒過來,又活了好幾個禮拜。但是等到她活下來之後,她的家人以為她從此又度過一大劫。先生就跟這位師姐講,老婆,我們的事業全部要靠你,你好好的活下來幫助老公,繼續創造美好的事業。兒子怎麼跟這位師姐講?媽媽,我們這個家庭需要你,我們會孝順你,所有的親情和事業圍繞在這位師姐的身邊,當然人在家庭之中一定會有家事,但是這位師姐忘記她的病業還在,忘記了她還要繼續唸上師心咒,還要實修。

  她回去照顧事業和家庭,她忘記了實修,結果在一次暴風雨中,台灣刮大颱風。她再度病發,很快的死了,法師想要去助唸她都來不及,為什麼?因為那位師姐住的地區,那裡剛好淹水,而且是半夜三點死的,第一沒有車而且淹水,除非用游泳游過去,否則如何助唸?

  佛緣就是如此的開啟了,還要再繼續的延續下去,她沒有,所以機會錯失,她在颱風夜就這樣子的走了。

  今天來這裡,有佛緣要抓緊,那怕你只懂得一句嗡咕嚕蓮生悉地吽,那怕是一句阿彌陀佛的佛號都好,緊緊的抓住,不但幫助自己,也幫助所有的人。有人想幫助歷代祖先,累世所殺害的眾靈,這一世你也許打死很多的蚊子,踏死很多螞蟻,你想要超度,你還想要把歷代的靈全部都超度,拜託你多唸上師心咒嗡咕嚕蓮生悉地吽,多唸阿彌陀佛,牠們就有希望了。

  每一位眾生都有光明的佛性,在彩虹山莊曾經有很多上師和法師看到一個景象:師尊的頭上有一隻蚊子,在那裡飛,師尊一伸手就把牠超度了。那時候的法師也發出了同聲的讚嘆,讚嘆那隻蚊子死的真好!

  最近很多同門都喜歡當一種豬,那種豬要長在大溪地,大溪地的豬,很多同門都希望死時都能得到根本傳承上師的超度,對不對?其實今天的法會師尊的佛光早就蒞臨,時時觀想師尊住頂,就能得到師尊的加持。很多眾生更希望自己成佛,當然大家都希望自己能夠成就佛道,但是要成就佛道之前一定要發願,度所有的眾生成佛道,不能這麼自私,以後就不管眾生了,也不行。

  所以修法超度纏身靈幫助他們,那怕你的力量很薄弱,你對著一隻螞蟻唸一聲嗡咕嚕蓮生悉地吽,那隻螞蟻雖然聽不懂,但是你已為牠結下佛緣。以前有一尊如來名號是清淨蓮華目如來,在地藏經裡面第四品,清淨的蓮花眼睛-蓮華目如來。據說祂是如何的修行?祂是用眼睛在修行,不論祂看到所有的人或動物,祂都用很清淨的眼睛去看他們,希望能夠清淨他們的光明,祂只有這麼的做。

  所以,以此類推,我們如果看到所有的眾生都希望他成佛,我們將來也是希望能夠成就佛道,所以我們唸所有的經典或上師心咒,都是在幫助所有的眾生成佛道。所以你看阿彌陀佛、地藏王菩薩都是發大願,阿彌陀佛當初是法藏比丘,祂發了四十八大願,當時還沒有做到,但是當時祂的願力已經發了,所以祂先發願再成就佛道。而且西方極樂世界令我最感動的一個地方是能夠帶業往生。

  有一句話是「萬般帶不走,唯有業隨身。」業隨身怎麼辦呢?阿彌陀佛說那就帶業往生西方極樂世界。我們自己也不是修得好,但是還可以帶業往生還不錯的,還有一個小角落我們可以在那裡蹲著。

  當然大家修的境界是很高的,不會有我這樣的想法。但是阿彌陀佛為大家設想的真的是很週到,地藏王菩薩也是,祂說要把最難度的眾生都度盡。在那裡呢?地獄啊!地獄不空誓不成佛,眾生度盡方證菩提。地藏王菩薩連最難度的眾生祂都願意度盡。每一世祂都發這個大願,有兩祂的母親下了地獄,很快就超度了,而且還昇天,有一位還昇天界,有一位成就解脫菩薩。

  才發願而已,母親馬上就昇天,發願讓眾生成佛,已經影響到親人。我們的根本上師師尊,大家看佛王新境界,師尊就是阿彌陀佛,成就佛果還要再下來度化我們,好辛苦,而且還要發願「粉身碎骨度眾生」,師嬤也成就了南海觀世音菩薩。

  幫助親人成佛,幫助眾生成佛也是幫助我們自己成佛,也是幫助祖先成佛。這一次香港的法會八月二十七日是師尊廣度眾生成佛的大法會-時輪金剛大法會。這個大法會我取一個名字叫做度眾生七世成佛大法會,自從師尊宣佈八月二十七日弘揚時輪金剛大法,還要賜授灌頂,在宗內就掀起一陣又一陣的超級時輪金剛法會旋風。有的時候,同門見面打招呼,不會再問你吃飽沒?第一句話就是你什麼時候去參加時輪金剛大法會?坐那一個班機?有的上師還提說小心那個班機會有歹徒或墜機什麼的,其實不會的。

  在紐約,有一位同門來問事,有的問事的內容是關於這個法會。怎麼問?他說:上師,我們家的長輩不讓我參加香港法會,該怎麼辦?我要唸上師心咒幾萬遍才可以迴向?我為何業障如此深重呢?年輕的同門就會講:上師這次我要打工存多少錢,上午、中午、晚上還要再加班,賺機票費,參加時輪金剛法會。生重病或中降頭的同門,他們想機會來了,反正是重病了,這一次是一生中最光明的希望,所以拚死拚活他也要去。

  有一次我去分堂,參加完法會,有一位佛具部的幹部舉起一尊時輪金剛法相,他說這一尊三千六啦,銅的是一萬二。然後他用強調的語氣解釋,他說參加時輪金剛受灌頂,中間有一句話漏講,要堅定信心忘了講,沒有修法也能夠七世成佛,底下同門鼓掌。沒有修法也能夠七世成佛,好多眾生都想成佛,而且聽到沒有修法,這幾個字大家最樂了!

  其實還是要堅定信心,沒有修法也能七世成佛,這種法那裡找?

  香港方面八月下旬的法會,在六月份已經把所有的謝師宴的門票賣完了,會場比當初愛染明王的會場五倍大。最近真佛報每一期都在登時輪金剛法會,大家都已經非常的沸騰,晚上法師不睡覺還在打包,準備要去香港了。

  其它相關報導除了真佛報還有真佛資訊網路,大家也可以看看。有一天在台灣我偶然請購了一本時輪金剛的專輯,黃金色的封面,彩色的內頁,還有師尊很莊嚴的法相,還有彩色的時輪金剛曼陀輪,通通集中在一本,還有儀軌,還有每一次師尊講時輪金剛大法的精要。我看到那一本書,人家在廣播我也跑去看,封面和底頁很厚,裡面很薄,其實還可以再登多一點,但是能夠請購到那一本專集我的內心非常的興奮。

  自從那一本專集請購回去之後,每天我都很想看它一遍,每次卻又因為法務很忙,又和它匆匆一眼,擦身而過。於是我將這一本專集用袋子裝起來,放在我的床頭。沒有想到這本書也有加持力,每天睡醒就有一股很強的法流在全身跑。大法尚未傳出來,專集的法流已經很強了,如果再去參加大法會,可能全身都被電回來。

  我相信大家去參加完這個大法會一定會有很多很多的感應和殊勝的地方。直到這次上飛機,我才把這本專集打開來看,那時候才覺得很後悔,為什麼?本以為是薄薄的一本,前面和後面看起是很厚的樣子,打開一看,哇!字字珠璣,裡面講的道理讓我看了八個小時還沒有看完,當然也是法流很強,但是看了八個小還沒有看完。這個專集一打開,心中就有一種很舒暢的感覺,讓你覺得精神抖擻,自己又懺悔業障,自己又很想去閉關好好的修行。活了這一輩子,灌了這個頂,聽聞師尊的佛法,古聖先賢說過一句話,朝聞道,夕死可矣,聽過之後,你死而無憾。

  在各方面重新的審視自已,看了這一本時輪金剛大法專輯,內心非常的感動。在過去,師尊曾講是達賴喇嘛、班禪、黃教貢唐倉活佛、白教卡盧仁波切傳過,師尊已經到香巴拉淨土好幾次了,所以師尊在傳時輪金剛大法的時候,一定會把祂親眼所看、所見、所聞大小細節全部通通都公開,當初,大法佛沒有講修持方法,師尊會做獨家報導。

  如何進入香巴拉淨土的實際狀況,進入佛眼,各個主尊的門,還有在別時輪裡面,其它的活佛沒有提到,三個重要的禪定,才能夠進入香巴拉淨土,師尊都會毫不保留的開示。還有灌頂,這次去的人真的是有福。我今天的報告並無什麼特別,但是我一直很想讚嘆我們的根本上師的慈悲加持,傳時輪金剛大法,幫助我們成佛,讚嘆師尊弘揚大法,希望大家更把握機緣。

  今天很感謝西雅圖雷藏寺給我這樣的機會,做這個報告和法會,也感謝所有工作人員的辛苦和辛勞,更感謝所有蒞臨的上師、法師,嘉賓、同門,感謝大家。

  嗡嘛呢唄咪吽

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=1666044