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冬天の北海道3/3
2020/02/29 22:44:39瀏覽1612|回應0|推薦99

冬天天北海道白雪皚皚,浪漫誘人的銀色風光,藏在銀色之中的酒店,裊裊熱氣與山色景觀,點綴出仙境一般,天然風呂溫泉,頭頂雪花紛飛,身處熱湯,如置身冰火二重天,妙不可言,大快朵頤新鮮道地的日式美食.海鮮蟹類讓你吃到飽。單單這三項就足以讓旅人視野、觸覺、味蕾,心怡而滿足。令人有一種捨不得走,不欲歸去之感。

旅遊已進入了尾聲,從札幌-層雲峽-北見-網走-釧路-十勝-登別,一路所見所聞所觸都感到新鮮,印象深刻。Day 6我們續走登別熊牧場、千歲鮭魚故鄉-遊小樽-洞爺湖-夜宿洞爺湖太陽宮酒店。Day 7中午至千歲空港搭機往東京,遊覽八幡宮,新宿逛大街,以及免費登上都廳觀賞東京夜景,是晚住都廳咫尺的京王酒店。Day 8高島屋免稅店shopping羽田空港-臺北。

 

登別熊牧場

上午離開了馬可波羅酒店,就近參觀了熊牧場,雖然陽光終於露臉了,但是北海道氣溫在零下數十度以下,戶外仍然冷得令人發抖。熊牧場位於登別溫泉街中段,是日本一座專門豢養與展示熊的園區,裡面養了很多日本棕熊。欲參觀者須從溫泉街搭纜車直上海拔550m的山上,纜車票與熊牧場門票是合買的,纜車緩緩上山,冬季的晴天空氣好,遠眺太平洋及俱多樂火山湖,白色一片真的漂亮。

登別熊牧場分有:牧場一、牧場二、小熊牧場三區,餵食熊的口糧在牧場商店裡可以買到,牧場一養的是公熊,公熊較懶,從專門甬道餵食它。熊看到遊客拿餅乾欲丟的手勢,會坐起身來接,拱手做拜託狀,模樣很萌,烏鴉也飛來搶食。牧場二是母熊,積極度較高,為了討食物,捕接的本領頗高。熊智商高有靈性,擺出各種姿勢賣萌,站立、拜託模樣,吸引許多遊客紛紛的餵食牠們。

 

園區有一處熊博物館,值得一看,裡面展出熊的生態結構等資訊,標本展品超過500件,提供參觀。頂樓是展望台,站在平台上眺望視野極佳,圓形火山口湖「俱多樂湖」一覽無遺,遠眺太平洋,海天一色美景清麗。另有紀念品商店,販賣小熊公仔,紀念衫、紀念手飾、熊油等等各種紀念小商品。

 

  

千歲川鮭魚的故鄉

 

千歲川是鮭魚的故鄉,水資源豐富、穩定,這條川流經森林,穿越過千歲市區,而且冬天不結冰。千歲川是鮭魚洄遊繁殖的主要河川,三月幼魚孵化,幼魚在川中悠游而下,八月至冬季是鮭魚為了產卵逆流而迴,十二月中至一月是鮭魚產卵的季節。

 

「千歲鮭魚故鄉館」主要就是參觀千歲川裡的鮭魚及其淡水魚生態的水族館。館內設有「水中觀察室」,就近透過玻璃隔層和多重監控,觀察河川中的鮭魚迴遊情況。讓遊客藉由實地觀察以及欣賞影片。了解大型魚類如鱒魚、鮭魚、鱘魚,在河水中的活動。

 

千歲川居民為了讓鮭魚孵化、增殖,捕撈季節選擇秋季,屆時千歲川架起捕魚用的印地安水車,來捕撈鮭魚。遊客能親眼看到捕撈鮭魚的場景。這次參觀鮭魚故鄉是在冬季,我們僅僅見識到大型印第安水車設備,看不到實際捕撈鮭魚,只能透過影片來了解捕撈的過程,以及參觀水族館裡各類的淡水魚;實地參觀千歲川的生態

  • 小樽

     

    上午從登別熊牧場離開,車開了近兩小時。到達小樽,中間還停留在千歲川參觀鮭魚的故鄉。小樽是北海道西南部的商港,札幌外港。運河開拓是以水路接駁貨物,足見小樽昔日之風光。隨著札幌的快速發展,小樽接駁運作沒落了,過了一段蕭條和沉寂的歲月後,小樽運河再度重新定位,發展成旅遊觀光區,找回了昔日的榮景,他們怎麼做到的呢?

     

    運河一側排列的紅磚倉庫,舊時曾是海運的貨倉,如今搖身一變成為商店、咖啡廳、博物館和餐廳、改造成濃厚復古風情的景點,走進小樽食堂恍如進入昭和年間的小樽街景,這裡集合了日本拉麵店、小樽魚丸碳烤店、螃蟹專賣等等。

     

    外邊小樽運河,保留了紅磚倉庫群,穿著傳統服飾的人力車夫,襯以運河兩旁步道老式煤氣燈,倒影在運河上景緻十分迷人,藝術家在岸邊作畫、拍照,船載著遊客攬勝,或漫天雪花飛舞,復古浪漫的風情愈顯出這座城市的文化底氣,感覺有一番滄桑風味。運河亦成了小樽的地標。

     

    冬季裡的小樽,在白雪皚皚點綴下,層層覆蓋住小鎮風華,使之格外靜謐。無論多少繪畫,明信片下所拍攝的小樽,無疑都令人嚮往,我站在小樽「堺町通」街頭,眼前許多至今仍舊保留著大正與昭和年間的建築物,傳統市容令人動容。

     

    精緻玻璃工藝、音樂盒到裝飾品,美術館,串成一條極有特色的商店街。規模最大的玻璃店,北一硝子館、大正硝子館,依舊保有純木質的內飾及地板,造型獨特的玻璃工藝品擺滿整個店舖,晶瑩剔透色彩紛呈,讓人目不暇接。遊客自由進出,參觀挑選購買自己喜歡的玻璃藝品。

     

    北一硝子館建於明治時期的石造倉庫,經修改而成,走進大廳,煤氣燈與周圍晶瑩剔透的玻璃製品交相輝映,復古氛圍裡,展現了日式風格、鄉村風格,古典西洋風格的多種類玻璃製品,值得細細品味觀賞。北一硝子館另有見學工房,免費入內參觀吹製玻璃及彩繪琉璃珠的製作流程。親自DIY體驗一回玻璃製作的樂趣。

     

    小樽另一有名特色的商品-音樂盒,音樂盒成了小樽的特產。叮叮咚咚的旋律,在小樽的街道裡,讓懷舊的遊客多了一顆溫馨的心,似乎回到兒時舊夢裡,讓小樽愈顯親切。如果你喜歡甜點,來到小樽這裡,別忘了逛逛六花亭,北菓樓,它的甜品種類很多,蛋糕、泡芙口感綿密細膩好吃,參觀看看將有體驗美味後驚呼之舉。

     

    銀之鐘咖啡館原為北陸銀行舊址,平成五年指定為小樽具有歷史性的古蹟。小樽車站上所使用的鐘,稱之為「開拓の鐘」,小樽之鐘不分晝夜或寒冬,街道、鐵道不論積雪盈尺,總是閃著銀色的光,故取銀之鐘為店名,象徵著小樽的意義。店內一樓販賣蛋糕,樓上則為咖啡室。自費買一杯香醇咖啡,咖啡杯鐫有銀之鐘的商標,已算在帳內可以自行携回做紀念品。

     

    時間有限,大略只能走馬看花的逛逛,重點式遊覽了堺町通、小樽運河,運河不僅保留原來的風貎,更增添了許多親和的設計,散發出動人的神韻。遊客從車站漫步至運河沿岸,沿途欣賞到許多歷史性的建築群物,小樽名產等專門店,歷歷在目,一一讓人驚豔,日本精神在這裡展露無遺令人敬佩。

  • 洞爺湖

     

    逛遍小樽知名景點,沒安排在小樽夜宿,因為得去下個行程洞爺湖。約二個小時車程到達了洞爺湖。洞爺湖屬支芴洞爺國立公園的一部分,橫跨洞爺湖町和壯瞥町之間,呈圓狀的湖面,給人一種遼闊的感覺。它是北海道三大景觀之一,湖水終年不結冰,是日本最北端不凍湖,湖水蕩漾清麗碧藍顏色。南岸有溫泉、珠山與昭和新山。

     

    洞爺湖展望台,是遊客必遊的景點之一。展望台二層的建築是俯瞰洞爺湖的絕佳處,除了俯瞰洞爺湖全貌,也可以搭船親歷湖中,欣賞湖景山色饒有情趣。湖中聳立的島嶼,大島、觀音島、弁天島、饅頭島等統稱中島,也是火山噴發形成的穹丘。大島上建設一座「洞爺湖森林博物館」,興趣者可以下船逛逛,漫步森林吸吸島中空氣。島中看湖外視野一片白茫茫,覆蓋大地彷如仙境一般。

     

    洞爺湖是北海道有名的溫泉休閒度假區,今晚住宿南岸湖畔的著名溫泉酒店,一進大廳,洞爺湖的景緻被框畫在眼前,整片落地大窗包容住洞爺湖的美景令人驚艷。客房都有一扇窗,欣賞到美麗湖景。我們選擇了寬敞和式房型,除了一覽魅力無限的湖景,一邊浸泡溫泉有如與湖水融為一體,心徹底放鬆了。泡完熱呼呼的湯泉,再享受酒店自助式美食,吃飽喝足逛逛戶外雪地,這就是人生,這就是充電,過癮吧。明天將告別了北海道飛往東京。

  • 大宮八幡宮

     

    上午到達千歲機場搭乘JL506-1100/1230,飛到東京,吃過中餐後接著到東京都杉並區「大宮八幡宮」神社參拜,八幡宮祭祀的神祇是「八幡大神」、「仲哀天皇」、「神功皇后」。主要以子育、安産方面祈願的功效而聞名。神社位處東京近中央位置,故有東京的肚臍之名,至於這些日本神祇來歷,我並不了解。

     

    「大宮八幡宮」算是東京一座小有知名的神社,介別一般小神社與大神社之間,據了解在過年期間,初詣湧現人潮非常多。但因屬於杉並區的地域性神社,參拜的人以當地住民居多,所以平時入廟的人就少了。

     

    八幡宮入口從街區直接往內走,入口處有一座紅拱門,橫柱豎匾書寫八幡宮,進入兩道拱門,兩列綠蔭甚為莊嚴,入殿處有兩棵大銀杏樹,因冬天沒有長葉杈枒紛雜,上面掛有許多籤詩小紙捲,據說日本人在神社抽籤,不好的籤不帶回家。就置於該處,象徵將壞運氣留下。內部有一處照客,服務人員穿著白色巫女服飾,販售以安產、育子的繪馬,各式祈福御守,破魔箭或祭品都有,如淺草寺大型神社類似。

     

    小廣場中坐落大殿就是八幡宮正殿,正殿旁是大宮天滿宮,以祈求學業及考試順利為主的神祇,不少學生和考生都來這裡參拜祈福。參拜前淨手的神水和其他神宮廟社一樣,我們在八幡宮個個神祇前祈福膜拜一番,搭車返回新宿。

  • 尾聲

    遊覽了八幡宮,也漸趨黃昏了,先到新宿京王廣場飯店Check in,安排住房放妥行李。準備夜遊新宿,逛逛西口。京王廣場飯店位於東京都廳旁,附近就是熱鬧的西口商圈,飯店頂樓設有天池,不過冬季這項措施就省略了,頂樓還有極佳賞夜景的地點,但為了嘗試都廳不同氣氛、環境,我們選擇了都廳。

     

    夜晚的新宿沒有北海道冷冽,取代是一座繁華霓燈閃耀通透的大都會,人車喧嚷熱鬧滾滾,西口以3C產品為主,電器街以外還有許多好吃的日式料理,以及好玩的地方。我們先到東京都廳訪訪慕名已久,高202m的絕佳視覺饗宴,也就是都廳第一本廳舍,搭電梯直達通往45層樓的展望樓,觀賞飽覽東京的繁華夜色。樓層內設有餐廳、禮品商店能吃能逛,都廳看風景是免費的,不需要事先預約,讓人極其驚喜。

     

    往展望樓警衛會先檢查隨身包包,之後搭上電梯直上202m的北展望樓,位於窗邊俯覽,映入眼簾是一片璀璨寶石般的東京不夜城,同飛機上俯覽夜景是一樣的,不過它更遼闊,視覺更穩定。此刻滿足一下曾經來過即可。我們下樓到廳舍前「都民廣場」,正面仰望四十八層的都廳,聳立雙塔直衝雲霄,相當壯麗。照了幾張麼模糊的照片,其餘夜景照片都失敗了,當年沒有數位相機更沒手機,照相還得裝底片,完全取決於技術和運氣。

     

    「東京都廳」是東京都行政機關,首長稱東京都知事。都廳於199012月落成,是東京地標之一。緣於所住宿京王廣場飯店就在旁邊,翌日晨起,享用過飯店早餐,與妻再次漫步於都廳、議事堂等一一巡禮,拉起晨間序曲,涼涼寒意的廣場以及45樓高的東京都廳及其廣場,顯得精神宏偉與夜間大相逕庭。

     

    拎了行囊,我們前往高島屋免稅商店及羽田機場,逛了各層免稅區,選購一些伴手禮。在羽田機場搭亞航EC209- 1300/1550班機返回台北。

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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