網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【 千年傾情 】六世達賴 倉央嘉措
2011/04/20 01:58:48瀏覽2761|回應5|推薦279

那一日

神秘的直覺與理性辨識經驗告訴著我,你我關係合盤上,兩人定有深重宿緣與今生世間因緣,而當我知曉你的生日後,驚訝那心電感應,兩人本命盤與流年盤果然顯現出許多重要相位,我知曉,海王星即將穿越推進你命圖上的DSC下降點來到靈魂的國度,而浪濤潮我而來,我來到你那夢境中的理想國度,即使萍水相逢,但那神秘磁場引力仿若彼此像是相識已久的知音,而這人間道場萬千修行與輪迴,卻怎也擺脫不了海天時空170年才相會的天象,海王星永遠追逐相隨著天王星的宿世命題啊。

.

四月
旅行中與你初相遇,你躍入大海深情溫柔的眼眸,蠱惑著我邀我與你同游向那靈魂海洋,回到海神的懷抱,乘著虛幻的潮浪,在那美麗的幻象中,你心靈地圖正呼喚著引領我踏上那神秘引力的海王國度,在時間流轉中,你那編織的唯美夢境,心靈秘境,是愛的理想國度,如夢如幻如泡影。

.

情重生婆娑
我站在遠方觀你,這是我無法回應你傾情最好的距離。

我望著那倒映海中的摯情信仰,夢裡穿越時空,時空置換,彷若像是回到那幾世前神秘美麗的康定藏族世界裡,六世達賴倉央嘉措筆觸下絕美的情詩,流轉著至情深情動人的古老愛情啊,一如海王星那唯美浪漫理想的精神國度呼喚著愛的靈魂,人間最美的深情摯愛,傾刻,一簾幽夢,卻上心頭。

.

.

 坐在菩提樹下     我觀棋不語   

 前世  今世  來世   患得  患失 。 

─  倉央嘉措  ─

.

你見,或者不見我 倉央嘉措  

你見,或者不見我,我就在那裏,不悲不喜。 
你念,或者不念我,情就在那裏,不來不去。 
你愛,或者不愛我,愛就在那裏,不增不減。 
你跟,或者不跟我,我的手就在你手裏,不捨不棄。  

來我的懷裏
或者  讓我住進你的心裏 
默然 相愛  寂靜 歡喜。
 

.

十戒詩 》    倉央嘉措

第一最好不相見,如此便可不相戀。
第二最好不相知,如此便可不相思。                     
第三最好不相伴,如此便可不相欠。
第四最好不相惜,如此便可不相憶。
第五最好不相愛,如此便可不相棄。
第六最好不相對,如此便可不相會。
第七最好不相誤,如此便可不相負。
第八最好不相許,如此便可不相續。
第九最好不相依,如此便可不相偎。
第十最好不相遇,如此便可不相聚。

曾相見便相知,相見何如不見時。
安得與君相訣絕,免教生死作相思。

倉央嘉措的情詩

這情詩字字讀來細膩雋永,極致美麗而動人的文字,是如此深具靈性的情詩啊!而我彷彿追隨著那情詩意境走入那古老的夢境,一如正面海王星那唯美浪漫理想的國度,深深切切呼喚著愛的靈魂,道出人世間纏綿美麗至情至性的情愛,超越時空,倉央嘉措空靈灑脫般的靈魂與情詩,是如此寫露著無盡深情,是靈性的心靈之美,情愛之美。

我排出倉央嘉措1683311日〉的星宮圖

太海落雙魚,金星寶瓶,如此絕美脫俗與浪漫不羈、崇尚自由、特立獨行,空靈般的氣質靈魂,星圖內另潛藏的獅座能量,燃燒的熱情與堅固執著,信守著的愛情純真信仰,並展現綻放於優秀的文學創作上;從星圖結構上顯然地看出倉央嘉措,出眾的才情、與生的灑脫、浪漫的藝術家命格,這般靈魂如何承受著框架?怎能安適於宗教家與政治家的道途?而靈魂總有智慧,在無意執掌政治權柄、逃離著西藏的政教首領光環,在其活佛之尊宿命下,堅定著追尋著其真實的自由靈魂,心靈悟境。

.

雖然六世達賴星圖內有海王星高度靈性、超越普世的宗教理想,但一位世俗世界裡成功的宗教家、宗教上師、大師,除海王星的理想情懷與眾生合一的境界,木星的宗教情懷,另在命格上且還需要有那許多從事於財務、財會人員命格裡所具備的謹慎、精明的計算能力,那世俗實際性強的土星能量來支撐;在沉穩、堅毅、自律、嚴以律己、企圖心下統合落實,錢流、權力、地位,方能組織群眾,帶領廣大的信徒追隨,推動宗教,成就宗教事業。

縱然,西藏六世達賴倉央嘉措在歷史上雖未被定位為宗教家與政治家,但卻是位於混亂動盪的時代下,一個深具慧心及勇氣修行於世間智慧的活佛,一位特立獨行、浪漫不羈的詩人,為追尋生命靈魂自由、自我靈性崇高的喜樂境界,為追尋想望中的真愛,即使背負著政教領袖的因緣,他不惜摒棄政治專權、捨棄至高無上的權柄,反抗世俗的桎梏、打破傳統框架、反抗清規戒律、宗教禮法,用紅塵世間法替代精深的教義奧理,磨練修心、覺心悟道,勇於追求所愛,追求自由與自我,超越心靈,解脫苦果,在人間浮華塵世情懷中,為後世眾生心靈指點迷津與方向。

佛是過來人人是未來佛

是的,佛法在心底,佛法不遙遠。六世達賴透過心靈與純真情感的極致美,用文字的譬喻寫露出對於曲折人生及世間的感慨無奈,透過他那浪漫與藝術的靈性靈魂,寫出那優美寫實、至真至美的詩歌,如此地從外向內、從自而他的修行,三百多年來,他的詩已廣泛流傳於西藏及傳頌於全世界,是位修行世間智慧的活佛。後世有位藏傳佛教高僧對倉央嘉措貼切的評價:「六世達賴以世間法讓世人看到了出世法中廣大的精神世界,他的詩歌淨化著一代又一代你我的心靈。他用最真誠的慈悲讓世人感受到了佛法並不是遙不可及,而他的特立獨行,讓我們都感受到真正的佛法教益啊」。

.

.

【 文字 / 廉婕 Lydia,本文章已收錄,相關版權首頁已標註。 文章暫不開放轉載與收藏。】

.

 風中的蓮花 》  倉央嘉措

.

那一夜,我聽了一宿梵唱,不為參悟,只為尋你的一絲氣息。
那一月,我轉過所有經輪,不為超度,只為觸摸你的指紋。 
那一年,我磕長頭擁抱塵埃,不為朝佛,只為貼著了你的溫暖。
那一世,我翻遍十萬大山,不為修來世,只為路中能與你相遇。
那一瞬,我飛升成仙,不為長生,只為佑你平安喜樂。


那一刻,我升起風馬,不為乞福,只為守候你的到來。
那一天,閉目在經殿的香霧中,驀然聽見你頌經的真言。
那一月,我轉動所有的經筒,不為超度,只為觸摸你的指尖。
那一年,我磕長頭匍匐在山路,不為覲見,只為貼著你的溫暖。
那一世,我轉山轉水轉佛塔呀,不為修來世,只為途中與你相見。

.

那一天,那一月,那一年,那一世


天空中潔白的仙鶴,請將你的雙翅借我
我不往遠處去飛,只到理塘就回。

.

只是

就在那一夜,我忘卻了所有
拋卻了信仰,捨棄了輪迴

只為

那曾在佛前哭泣的玫瑰,早已失去舊日的光澤。

. 

.

<1> 【六世達賴生平資料參考倉央嘉措傳與詩集 】。圖片‧音樂轉載來源為網路提供分享。

<2>  以上情詩〈倉央嘉措情詩〉均經後世多位文學家與詩人改編過,以上為目前現代詩版本。

<3>  冥冥之中自有定數安排。海王46日入雙魚,旅行海王的際遇,與近日看了六世達賴倉央嘉措的星宮圖,這三百多年前帶著海王高度藝術靈性,太海雙魚浪漫理想的靈魂,在強烈的海王能量下寫出那絕美動人永不滅的靈魂情詩,這能歷經幾世的傳頌,更透露命圖裡火海所具備的群眾魅力,而那崇尚自由、特立獨行的另類修行世間智慧,正是情愛金星寶瓶天王的能量。這空靈的個性,在西藏那動盪的世局裡,誕生了如此孤寂的詩人〈深情的修行活佛〉。

( 時事評論人物 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

♬ 皇甫孋庭《 廉海霖 》
等級:7
留言加入好友
【 我問佛 】
2011/04/21 23:43

我問佛:
世間為何有那麼多遺憾?

佛曰:
這是一個婆娑世界,婆娑即遺憾
沒有遺憾,給你再多幸福也不會體會快樂

我問佛:
如何讓人們的心不再感到孤單?

佛曰:
每一顆心生來就是孤單而殘缺的
多數帶著這種殘缺度過一生
只因與能使它圓滿的另一半相遇時
不是疏忽錯過,就是已失去了擁有它的資格

我問佛:
如果遇到了可以愛的人,卻又怕不能把握該怎麼辦?

佛曰:
留人間多少愛,迎浮世千重變
和有情人,做快樂事
別問是劫是緣

我問佛:
如何才能如你般睿智?

佛曰:
佛是過來人,人是未來佛
我也曾如你般天真

─ 倉央嘉措 ─


~子璇~
等級:7
留言加入好友
至情至性
2011/04/20 13:25

對著風中蓮花不斷落淚

佛非無情  只是太過深情

只有至情至性的人方能悟澈佛法

♬ 皇甫孋庭《 廉海霖 》(keylydia) 於 2011-04-21 18:36 回覆:

想必,您定也是位至情至性之人啊!

您與佛有緣,佛即來現身。
而佛法不能說,佛在心裡,佛會藉由不同樣貌、諸多方式、幻化成各種化身來到你我身邊讓人悟徹,而一切世間法,唯有自己才能領悟體會啊!


JKTsai 老鼠嫁女兒
等級:8
留言加入好友
妳還記得嗎?
2011/04/20 12:15
那一天有隻小老鼠爬上佛桌偷吃油,被小姐妳抓著,倉央嘉措吹了我一口氣,要妳放了我. .
♬ 皇甫孋庭《 廉海霖 》(keylydia) 於 2011-04-21 18:25 回覆:

喜歡JK大哥另類的快樂幽默哲理、讓人如沐春風。

每回讀您格子總讓我想到一位已從土星業力裡,所蛻變成具高等靈魂的山羊摩羯,彷若像是許多靈性開悟的僧人般,在自然間所流露出的智慧與精神力量。

而廣大無盡的慈悲心,高境界的智慧,這些世間課業,我始終在學習。

跟我交往吧問候您,旅途愉快,平安。

一念愚即般若絕一念智即般若生


Orchis.小捲3隻
等級:7
留言加入好友
給樓下的
2011/04/20 09:08

+1


♬ 皇甫孋庭《 廉海霖 》(keylydia) 於 2011-04-21 18:18 回覆:

看來,這文章與海王發揮的能量,也讓您敞開心靈,動摯情了!


Eywa(暫別)
等級:7
留言加入好友
奇妙
2011/04/20 09:00

看著這篇文

Eywa莫名的一直落淚...

♬ 皇甫孋庭《 廉海霖 》(keylydia) 於 2011-04-21 18:13 回覆:

閃 不哭,不哭,您的淚滴,我知曉,Eywa的靈性。