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2008/12/28 14:57:51瀏覽362|回應2|推薦15 | |
吃外食拼經濟 住家方圓三百公尺約有三、四十家小餐飲店,從早餐店,燒餅油條店、三明治專賣店、西式小餐館、肉燥飯、排骨便當、牛肉麵、南北口味、珈俚飯專賣、越南小吃、日本料理....等等應有盡有。 但是自去年年底開始一家一家關閉,舊的去新的又來,到今年年底為止,走了20家來了十家,大約還有三十幾家左右。看起來很可憐,邀請我們前老總一起天天換餐館用餐,一晚上兩家,原本是捧場,後來也受不了。原因是味道及廚藝太差的有 1/3 以上,吃到一半嚥不下去就結帳換別家,許多新開張的根本就不懂什麼叫好吃,真是累死人了,花了錢還有受騙的感覺,真想當場不付錢走人,多難吃就知道了。下次免費請客打死也不去。 有一些還勉為其難吃完,結論整體約四成可以算是餐廳,其他 30% 勉強通過,30%等著關門。真沒想到,吃外食拼經濟,還吃出一股氣來。 狀況一:賣排骨飯麵的最多,招牌上寫著現炸排骨,端出來的卻是已經放置半小時以上的炸排骨,飯菜都是溫熱而已。有的排骨硬到不行,有的吃起來好像沒有味道。 狀況二:最嚴重的就是最基本的原料→「飯」,除了冷熱原因外,質量太差,一碗飯的成本從三至十元不等,我看差不多是在三元左右的米飯,會差那麼多,因為老闆不懂飯是最重要的食材,一心就是要最便宜的,米食供應商只好滲入過期或更低質的進口米。「飯」,是最重要的食材,如果曾經去日本吃過日本飯,就知道味道差多少,日本飯,只需要一些醬瓜就足以下飯。反倒是台灣許多小吃店都用最低質米,也難怪經營不久就要關了。 狀況三:都是「肉燥味」,許多小吃店都賣肉燥飯,另外還有其他飯類,不管是雞腿飯,排骨飯,乾麵,麻將麵幾乎都會添加肉燥湯汁,最後所有味道都一樣,還是只有肉造飯與麵兩種。這是許多「台灣小吃店的盲點」。 除了冷盤食物外,「熱騰騰」是對客戶的禮貌,也是經營者專業態度的表現。就如老闆擁抱食客的熱度,少了「熱騰騰」氣氛,就少了來客數。 許多半路出家老闆,喜歡研究創新口味,其實客人上門要的只有一味對上胃就非常滿足了。只要能經營半年以上,從統計數據上就可以瞭解客戶的口味。沒事亂開發新口味反而趕跑客人。 我們可以看到許多有名的老店都在巷子裡,所以基本的米食原料與「熱騰騰」氣氛,足以處於不敗之地。有多少老店以一品或三品料理就賣半世紀。 真正利害的口味勝負在那裡?下回揭曉。歡迎讀者也可以留言。 |
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( 休閒生活|雜記 ) |