網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
新竹金城湖、港南運河公園、南寮漁港
2022/07/26 15:49:02瀏覽1117|回應2|推薦60

在格友愛唱漫遊那兒看到了織布鳥,風紫看到後忽然又興起賞鳥的興緻來,新竹不遠,就讓妳如願!

7/15一早把風紫挖起來,不過東拖西拖出門時也已七點半了.

事先查了一下,好像是在海埔路229巷上,那麼應該離香山金城湖不遠吧.於是我從二高新竹交流道下再走茄苳景觀大道,然後開導航,那導航導得彎來彎去,轉的我都暈了!最後在15號道路上前面幾百公尺就是海埔路,雖然我暈頭轉向,但我確信金城湖一定在左方,只要前面路口左轉海埔路就該不遠了,可是那導航一定要我右轉一條不能進去的單行道,逼得我只好關掉導航,按我的直覺前行後右轉海埔路,沒多遠就到229巷,但往左還是往右呢,我選擇往左向金城湖方向.

一路上綠蔭遮掩,似乎不錯.沿路注意著有無大礮,結果開到金城湖了都沒看到,旁邊剛好有人在看高蹺鴴,就跟他問路,果然在另外那面,急忙迴車轉回去.

旁邊黃澄澄的稻田還沒收割,藍天白雲下益發美麗~

經過二、三個小十字路後,在一家屠宰場旁邊,果然見三、四門大礮在那兒,這時是九點半.

停好車趕快過去一看,哇!在那好高好高的木麻黃枝上,數一數,有五個巢.

風很大,有六級吧;原本預定我用小單眼,風紫用fz85,風紫拿起相機來一看,好高的枝頭被風颳得飄來盪去,馬上說她不行;我拿起小單眼一照,哎!不行,射程不夠;最後只好由我用fz85照,風紫乾脆乘涼去.

幾隻織布鳥勤快的織巢.

(我倒奇怪,不可能會織布啊,應該叫織巢鳥才對,怎會叫織布鳥呢!)

風真的很大,這些鳥兒為維持平衡,什麼怪姿勢都有!

換一個角度拍,就可清楚看到大風的影子.

拍了廿分鐘後,覺得有拍到一些照片,而在這強風烈日之下,拍來炎熱辛苦,且應難以更上層樓了,剩下時間就來去四處逛逛吧.

金城湖最近,先去那兒.我們把車子停在附近,然後走路過去,路左邊是排水溝,有點髒,最後流進了金城湖,這讓我有點不喜歡這湖了;但我看到兩名釣客在此釣魚,讓我有些訝異!

金城湖

湖對面有塊小濕地,有些高蹺鴴停棲.

↑↓有兩隻蹲在窩裡,不知是否在孵蛋,也許隔些時日會有小鴴可看.

出了229巷就到海邊,有條自行車道,我想回去開車,風紫想走走看,我認為往北走應該可以繞一圈回停車的地方,就依風紫.

↑↓自行車道旁幾乎都是草海桐,現正是開花結果期.

路途比預估中遠,大太陽底下走得我都快脫水了,才終於看到港南運河公園及右轉回停車地方的路.

港南運河公園及氣象雷達站

港南運河公園

從公園南邊的229巷216弄出去,旁邊有一大片休耕水田或濕地,停棲著一些水鳥.

↑↓黑腹濱鷸與東方環頸鴴

↑↓黑腹濱鷸

東方環頸鴴

↑↓燕鴴(亞成鳥)

一些斑文鳥也來這裡吃青苔(綠藻)

回到停車地方,想附近瀏覽過了,這裡離南寮漁港不遠,就來去漁港瞧瞧.

我續沿229巷往北開以為可以通到漁港,結果到一個叫幸福灣地景的地方,離南寮還遠得很哩!

用鏡頭遠眺南方,看到好多風力發電塔,剛剛在港南運河公園竟都沒注意到.

用鏡頭遠眺北方,這麼大的風浪,居然有兩人在漁港旁玩起風箏衝浪,哎,太危險了吧!

迴車出去接到海濱路,終於到了漁港.

↑↓南寮漁港

漁港旁竟然就有沙丘地景.

雖然只有遠觀沒走近看,但這應是濱刺麥.

努力辨識,我和風紫一致認為這該是向日葵種在沙地上的結果,是耶非耶,不知.(我同學看了說是黑眼蘇珊,也許吧.)

港旁大片草地是國際風箏賽場,果然有人乘風放箏.

下到海邊,就是魚鱗天梯.

看看時間兩點多,還是早點回家的好,就直接走68快速道路轉台一及120道路,很快就上國一高了.

謝謝!

( 在地生活桃竹苗 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kaolinchan&aid=175936989

 回應文章

星海辰歌 ✿ 泉
等級:8
留言加入好友
2022/08/02 21:03

鳥兒為了能在強風中穩定身軀的各種絕技

看了就讓人發笑,有趣耶!

 好笑

清泉(kaolinchan) 於 2022-08-02 21:25 回覆:

可愛又有趣呢!


ANY愛妮
等級:8
留言加入好友
2022/08/02 14:55

黑頭織布鳥要快拍.不然被說外來種而拆.會很不捨.

才8月初.冬候鳥這些小型水鳥就來了...

清泉(kaolinchan) 於 2022-08-02 21:24 回覆:

我看那黑頭織布鳥似乎不多,新竹市政府不知會不會去拆巢!?

有時有些冬候鳥會因某些原因沒北返,剛好讓我遇到吧!

謝謝!