網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
八正道(二)正見之鑰
2009/05/09 11:13:00瀏覽601|回應0|推薦1

於第一層次的世間因果有正確的認識及仰信,言行舉止自然逐漸純淨,不作種種惡行。

但是,即使有世俗正見,仍不免迷惑。

一者惑於「六根」(眼、耳、鼻、舌、身、意)。如生理的病變,有飛蚊症的人認為“空中”佈滿黑點,執以為實。佛法稱六根為內六賊,俗言:家賊難防,專偷功德法財。凡夫常被自己的六根詐騙,漏失善根功德,不只心貧而已,還獲得無量的苦報。

二者惑於「六境」(色、聲、香、味、觸、法)。如水裡放一支筆,筆是斜歪的;或者放眼看遠路,似已到盡頭;誰不是被外境牽動,而產生誤判呢。佛法稱六境為外六賊,與六內賊裡外相應,美的東西(色)特別吸睛(眼),喜聽(耳)好話(聲)等,於日常生活中內外夾攻,讓人招架不住,頻生煩惱呢!

三者惑於「六識」(眼、耳、鼻、舌、身、意)。我們被第六意識的錯亂影響,今是而昨非,我們看精神病患有問題,自己何嘗不也是精神上有幻想病;前者是深度幻想,「正常人」淺些而已,凡夫都有心理的病,剪不斷貪瞋癡慢疑邪見等百八煩惱絲,哪位是正常人?

四者「以無常為常」。凡夫對財色名食睡看不破放不下;莫不以為是終身的「常」隨眾,被「無常」破壞時,有誰不搥胸頓足! 

世間,代表波動的煩惱心。《大智度論》說:「如實知世間,是名出世間」。澈見世間的本來面目,了知一切「我所有」隨著世俗變化無常而受苦;此時,醒悟了!卻不是要憎惡世間,而是清楚明白接受事實,心接受了;就能轉個方向提昇自己,深入追求解脫的智慧。 

正見的第二層次是出世的「出世間因果」,如實深信因果相依的必然性,知「苦、集、滅、道」四聖諦以及緣起的真理。從知苦而觀察苦因是由集而生起,就要切斷集,然而如何斷集?需依於修道的方法而證滅(解脫),所以,修八正道是證滅的因,解脫的根基在於世間與出世間的兩重因果。  

總結,正見出世間因果,可分兩點說明:

一是依正信而引生世間正見,相信聖者的修行功德,自己雖是凡夫,卻能持受世間的德行,守五戒行十善,增上人天福業。

二是依世間正見而引生出世間正見,洞察四聖諦及緣起法則,確立道心。道,生活的自我淨化和提昇,有道心,必時時回歸內心剎那生起的意念;看見了「無常、苦、無我」,且必「依遠離、依離欲、依滅」而向於「捨」,雖未出離煩惱,亦能少分體驗「滅」的涅槃寂滅,則苦海有邊矣。

當我們經歷正信的考驗,也經歷正見的過程,了悟什麼是世間及出世間的正見,此時已開啟正見之鑰,可以「見法」登堂入室了!

(梵於2009/4/7

 

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kao606&aid=2931589