網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
八正道(一)正見之鑰
2009/05/09 11:08:41瀏覽770|回應0|推薦1

八正道是使自己通往聖道的唯一道路。

正信的學佛人,好比取得心鎖的鑰匙了,理解「八正道」的重要;準備打開解脫之門;但是,面對八扇門戶該先開哪一個?才能順利前進呢

第一把鑰匙應先開啟「正見」,如《雜阿含經》卷二十八說:「正見者,能起正思惟、正語、正業、正命、正方便、正念、正定。」故八正道以正見為首,領導其他七項修行德目

正見有兩個層次:

第一層次是入世的「世間因果」,這是世俗正見,如實深信有「善惡、業報、前生後世、凡夫聖人」。

例舉《法句經》裡「瞎眼羅漢」的故事:

深夜,盲尊者迦丘仍在精舍外經行,意外地,踩死了一些昆蟲。次日,精舍的幾位比丘打掃時發現,認為尊者犯了殺戒,一起到佛前舉發。佛陀聽了,問:你們有人親眼看他踩死昆蟲嗎?比丘們說:沒有。佛陀微笑:你們既沒有看到他踩死昆蟲,他的眼睛瞎了也看不見昆蟲。何況迦丘已證阿羅漢果,不會有殺生的念頭,所以他沒有犯殺戒。比丘們認同佛的說法,其中一人不解:請問世尊,是什麼因緣使迦丘尊者的眼睛瞎了?佛陀回答:迦丘多生之前曾做過醫生。有位女人找他治療眼疾,事前說:如果你能治好我的眼睛,我願意做你的僕人。醫生很用心治療,果然使她的眼病痊癒了;女人不想實踐諾言,於是謊言自己的眼力更差。醫生知女人說謊,心生惡念想報復她,故意再給她另一帖藥方,導致女人的眼睛真的瞎掉……。由此罪行,醫生(迦丘)好幾世投胎人間都是瞎子。最後,佛陀跟眾比丘說:做了惡業或善業的人,就像車輪尾隨著牛的足跡一樣,「心行」就是「業」。   

佛陀所說瞎眼羅漢的前生,其中包含「善惡、業報、前生後世」,及受了惡報的迦丘,今生雖瞎卻能由「「凡夫」修行成為解脫的「聖人」。如果您百分百深信,那麼,您已具備了世俗正見。

     於世俗正見有正確認識的人,就像暗夜之中駕車,有車燈指引,不會誤墮山谷。深信今生之善因,來世將嚐善果;今生逆境乃酬前生之業,不會怨天尤人;反而因正見善惡業力,心有一盞明燈,言行舉止自然逐漸純淨,積極作種種善行,必不會誤墮三惡道。如《雜阿含經》說「假使有世間,正見增上者,雖復百千生,終不墮惡趣」。   

具足世間因果的正見,雖只種下人天福報之因,卻是往上提昇的基礎;有此根基,才可以建築佛樓階梯,進修解脫大法。

(梵於2009/4/6

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kao606&aid=2931574