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2019/05/07 08:19:21瀏覽1811|回應0|推薦12 | |
台灣人看大陸》冬天裡的大白菜(詹惟鈞/宜蘭縣) 20190103旺報 偶然看到網路上有《夢在河南:大白菜兩毛錢一斤,菜農欲哭無淚》的信息! 大陸河南省有菜農一共種植了三十多畝大白菜,放到批發價二毛元人民幣一斤,也不好賣。種植大白菜的菜農,眼看手裡的大白菜,很納悶的說:「這麼好的大白菜為什麼就沒人要呢?」 農地裡的大白菜外面一層已凍壞,菜農還要把外面凍壞的葉子給扒下來扔掉。扣除外面被凍壞和拔掉的葉子,一棵大白菜要去掉五分之一左右,能賣的部分就更少了! 無獨有偶,台灣農民種的高麗菜和大白菜有時也有因產量過剩而滯銷的狀況,扣去種子、肥料、紙箱、運送、水費以及僱工的費用,台灣菜農大多是血本無歸,欲哭無淚。 這使我想起多年前到河南、陜西時吃的大白菜,中國華北的冬天,地凍天寒,到了冬天有些土地更是寸草不生,所以在相當長的一段時間裡,大白菜都是冬季餐桌上的主角。到了秋風起時,無論貧富貴賤,地位尊卑,家裡通常都會買一些白菜儲存,以備漫長冬季裡的不時之需。 但無論怎樣亮眼、好看,說穿了,不過是一棵大白菜。當兩岸同胞形容某種東西價格非常賤的時候,總愛說蘿蔔、白菜價!在中國大陸白菜價貴的時候一斤幾毛人民幣,便宜的時候一斤幾分人民幣;在台灣白菜價貴的時候一斤幾十塊台幣,便宜的時候一斤幾塊台幣。 現代人重視吃,富人海味山珍吃膩了,大魚大肉還得搭配大白菜吃。農民人家餐桌常見白菜,也因此,一棵簡單不過的大白菜,可以衍生出很多吃法。 在河南、陜西除了清水煮白菜以外,還有燉白菜、拌白菜、炒白菜、溜白菜等等的家常做法,各有各的精妙滋味。 隨著年紀越來愈長,清水煮白菜是我最愛的吃法,大白菜在開水中轉了圈後,有如浴火鳳凰般得以重生,從毛躁、粗糙的脆,變成了嬌弱、綿密的軟,沾上自己喜歡的醬,舒爽清淡,就有如人生,從大起大落之後的歸於平淡寧靜,再多的調味料,再複雜的手工,再繁瑣的流程,到頭來都回歸到率真本質。 除了清水煮白菜,醃白菜也是中國華北常見保存白菜的方法之一,每到秋天,無論是在鄉村還是在城鎮,醃菜絕對不可少的景物,勤勉的家庭主婦們把大白菜買回家後,醃製成酸菜,以便在漫長的冬天可吃到兩樣菜:炒白菜,燉酸菜。 |
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