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2013/10/12 12:07:40瀏覽5613|回應18|推薦96 | ||||
2013/08/25上午 我們在耶羅的高山百年旅店住宿了一晚,一早乘上胖大叔的遊覽車,車來到了佛洛姆小鎮,位在高山峽灣間的一個寧靜小鎮,來到挪威主要遊玩的也就是佛洛姆附近的峽灣,而佛洛姆也正好位於峽灣的中間地區,這座小鎮每天都會有火車經過,帶來許多觀光的遊客,我們一行也在其中,登上了高山火車,駛在峻峭的山峰山崖間,我將這裡的美景給框了下來,也當著記憶帶回了台北,這座小鎮到了晚上恢復了寧靜,火車轟鳴過後,不知又會是什麼樣的一個景像。 高山火車,就是這裡主要交通工具因為它實在太有名了,佛洛姆鐵路被評為歐洲十大鐵路旅遊路線,被「國際鐵路旅遊愛好者協會」評為全球25條最佳鐵路觀光路線。它全長20.20公里,是貝根到奧斯陸鐵路線的一條支線,由於修建難度極大,所以耗費了20年時間,1943年才徹底修建完成。乘坐佛洛姆鐵路旅行,堪稱一段宏偉的旅行,不僅可以欣賞到地球上最原始的自然風貌,領略挪威峽灣的壯麗、山地的雄偉,還能看到周圍山峰上泛著的白雪,以及佛洛姆散落山間的民居,那些民居五顏六色,精緻安詳,乘坐綠皮小火車,從窗戶欣賞窗外的一步一景。火車內部保留了傳統的全木質結構,連裝飾都是傳統的,火車為電力發動,既環保,又保持了原味。 這座鐵路在1940年完成時還是採用內燃機車在弗洛姆鐵路上行駛,後來弗洛姆鐵路的電氣化則是1944年完成的,成為了挪威第一條電氣化的鐵路,因為這處峽灣的高低落差很大是個很適宜水力發電有利地形,這條鐵路的電力供應完全來自峽灣的水力發電。 如今世界各地的遊客紛湧而至,使得弗洛姆鐵路成為挪威最出名和壯觀的旅遊點之一,小火車在一個多小時行程內,漸漸攀升865米,途經20條隧道和8個車站,坐在綠色包廂裡,車速很慢,火車穿行在美麗、狹窄的弗洛姆山谷間,有足夠的時間欣賞兩側的美景,河流穿越深深的峽谷,瀑布從陡峭、白雪覆蓋的山頭飛落而下,農場房舍有村落也有三三兩兩的落座在在陡峭的山坡上或草原上,這段廿公里長的火車旅行展現了挪威最遼闊和最壯麗的景色;中途有一段停車約五分鐘允許遊客拍照,這處地方就是Kjosfossen瀑布,一個水量充足的大瀑布,我當然也興奮地跳下車,面對那巨大的瀑布讓人激動不已,落差九十米飛濺而下的水花,氣勢磅礡,山崖上不時也會出現仙女的身影,隨著瀑布聲舞蹈,我很幸運的也「框」住了仙女的身影,拍照時水珠也會濺到身上,串串珍珠般裹挾著清冽山林味道的瀑布唾手可得,心曠神怡感隨之而來。 挪威總面積38.7萬平方公里,其地貌特徵為峽灣險峻、山巒聳立、岩石突起海岸線曲折,原野平緩;因為小,大部分旅客也都只把挪威當做旅途中經過的一站,我想來到了佛洛姆,就不妨好好的領略這最原始的自然風貌,也羨慕那些居民生活在那樣精緻安祥,五顏六色打開窗戶就是一片美景的世外桃源。
我們在耶羅住宿的老客棧位於海拔1500公尺的山腰間,客棧(Skogstad Hotel)已有百年的歷史最初也兼營郵政業務,經過四代的經營,現已是山上最具代表性的飯店,飯店內的傢俱用品,非常的古樸。 通過長達24.5公里的洛達爾公路隧道人口,過去來往於奧斯陸和卑爾根的車輛,不僅要在洛達爾乘三個小時的渡輪橫越洛達爾附近的松恩峽灣,還要在洛達爾和艾於蘭之間翻越一大段地勢非常險峻的山路,這段山路在冬季冰凍時期更禁止通行;洛達爾隧道通車後,奧斯陸與卑爾根之間的交通大為改善,行車時間由以往的14個小時縮短至7個小時,車輛在冬季照常通行無阻。 這條隧道的長度有24.5公里,經過規劃建築師精心的設計營造出出的環境和照明系統,有明亮的藍色燈光和微妙的曲線,以吸引司機的注意力,不過,最重要的是該隧道分為幾個不同的部分,打破了整個行駛路線的單調性,給乘客造成一種印象,仿佛他們是在幾個小的隧道中行駛。 讓我驚異的是隧道宏偉壯觀之美,讓人驚嘆,行經後,有種穿越時空的感覺。 我們穿越了世界最長的公路隧道,隧道內行駛一段會看到一個定點有著特殊的光影設計,這項設計可以看出設計這條隧道建築師的體貼,讓在黑暗中的駕駛人可以停下來休息一下,穿越隧道是此行的意想不到的經驗,領隊說還有一項驚奇,在等著我們,這讓我更加的期待。 佛洛姆小鎮的火車站,時而匆忙是而寧靜,匆忙的是因為每天都有火車來到這裡帶來大批的遊客,但當火車駛過以後小鎮又恢復的寧靜,火車轟鳴以後,帶給遊客的就是一個美好的回憶。 坐在綠色的車廂中,車速很慢,乾淨舒適,我選擇了靠窗的座位,當火車穿行在美麗、狹窄的山谷,有很廣的視野去探索小鎮森林的原始風貌。 佛洛姆高山鐵路是挪威最出名和壯觀的旅遊景點之一,在挪威鐵路史上是最大膽最巧妙的工程技術,施工用了廿年才完工,來回走了二趟,有種渴望置身其中的夢想。 乘坐佛洛姆鐵路旅行,可以欣賞到挪威原始的自然風光,領略峽灣的壯麗、山地的雄偉,河流的靜謐。 乘坐的綠皮小火車,從窗戶欣賞窗外的一步一景,散落在山間的透天厝,鮮艷的房舍,精緻安詳。 火車穿行在狹窄的山谷間,河流穿越峽谷,瀑布從陡峭的山頭飛落而下,沿線有多處瀑布展現佛洛姆最壯麗的地貌景色。 柳暗花明又一村,這裡寧靜,美的好似不食人間煙火,讓人窒息的美永遠也拍不完,現場實景也永遠比我拍下來的美。 房舍建築在山坡上,鮮艷的顏色,和這片土地最寫實的顏色。 這處教堂是佛洛姆山間最明顯的地標。 沿途迷人的自然風光,游走於山水之間,這壯觀的地質景象,是觀光資源也是美麗仙境。
與大自然溶為一體,緊靠大自然,輕易的就能擁有美不勝收的美景。
我一直都深信有水的地方,生活在流暢中,就是最美的。
遠離城市的喧囂,伴著青山綠水,美的令人陶醉,生活在這裡的人們有煩惱嗎?
崇尚自然,騎著單車來到峽灣,路程也許崎嶇,但與青翠的草原並行,也是一種享受。 挪威年青人喜歡親近大自然,騎單車,陸路遊峽灣,從高處眺望峽灣,盡覽峽灣風光,這種方式最棒。 這些房屋都依峽灣而建,山林綠野青溪,遙相呼應,輕易的就能接獨山海美景。 佛洛姆高山鐵路中途唯一停車允許遊客拍照留念的地方,一個水量豐富充足的大瀑布,車停五分鐘,當我聽到瀑布的水聲,也立刻舉起相機,落差近百公尺飛濺而下的水花,氣勢磅礡。 大自然的鬼斧神工,造就了這條鐵路沿線的風景時而娟秀、時而清新、時而磅礡、時而幽靜,一路下來我只有一個感覺美景拍不完,更恨自己只有一雙眼晴。 忽然一位妙齡少女在飛瀑前出現忘情的在舞蹈,讓我對沖瀉而下的瀑布轉移了視線,女舞者與大自然媲美爭艷的鏡頭,被我「框」了。 森林、瀑布、河流、漂亮的房子,好似一首田園牧歌,這裡的房屋二樓最普遍,牆壁以白色和棗紅較多,糧倉和家禽家畜的居所通常漆棗紅色,白色、橘黃、則是生活的居所,在挪威屋子外部的顏色,要經過政府授權單位的審核,多了這道審核的程序,通常所見的只有這些白、棗紅、橘黃、藍,也就不足為奇了。 我座在佛洛姆的綠色車廂中,也總想將相機伸出窗外去拍,雖然只能隔著玻璃看風景,2013年的夏末北歐行有這段旅程,已足夠回味嘍!
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