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2011/01/20 10:38:29瀏覽1474|回應13|推薦83 | |
今年年初大家選了個「盼」字,代表心聲,盼望經濟復甦,到了現在進入陰曆年年尾,雖然經濟有了復甦的跡象,傳統的新年也快到了,只是我的感受,現在過年的氣氛是一年一年的淡了…….。 過年嘛!重頭戲就是那頓年夜飯,也就是家人團聚在家一起圍爐的活動,每年我家的年夜飯桌上,都碼是遵照傳統的方式,滷些牛腱,紅燒一隻蹄膀、準備一條大的白鯧魚、炒個什錦菜,再來盤大明蝦、同時排隊二個小時以上到台北逸仿齋買隻燻雞,這些都在除夕前做好,年夜飯,開動前往燒盤烤麩、涼拌個白菜心,今年也不例外,又到了準備的時刻,往年到了近幾日,常聽同事朋友談及單單為了除夕的那頓年夜飯的菜單或是在哪兒吃,傷透了腦筋,有的說索性在大飯店解決,有的又說去買大飯店館作好的年菜,說實在的我也曾經買過飯店做好的年菜,但是讓我非常的失望,現在又到了年尾,同樣是為張羅過年的吃而煩惱不已,我也拿不定主意,不知今年採用何種吃法是較好? 每年的年前有名的大飯店及便利店都猛宣傳登廣告,並附上照片標榜是由飯店的大廚師製作的頂級年菜,今年好像也不例外,照片同樣是拍的漂亮,秀色可餐,但真是由大飯店廚師親製,卻讓人懷疑,我的經驗是花了冤枉錢,還找氣受,因為根本就不像宣傳上的那樣,包裝的很美觀,成品菜是用真空的包裝,食用前微波解凍,端上桌可以用「慘不忍睹」來形容,根本就像是餐廳帶回的「菜尾」。 我很懷念以前在眷村中,那時還過著有傳統年味的「年」,從十二月開始我家就會先醃製臘八醋及泡糖蒜,但北方人的傳統是喝臘八粥,我家也從未消失過,這項傳統現在好像也沒有了,當時住的眷村是日式平房,每家平房都有前後院,每家不約而同的就開始醃肉做臘味灌香腸,醃好後再吊掛在廊下風乾,我們這些小「蘿蔔頭」則是拿著糯米到豆腐店將糯米磨成漿,帶回用麵粉帶裝著,再用大石塊壓著數日後,米漿水份被壓乾,再蒸成年糕,有紅豆的、紅棗的、桂圓的,我印象最深刻的就是蒸年糕時都會加上少許的香蕉油,這年糕的米香與香蕉油的香味混合蒸出就是傳統的年糕,就是因為眷村住著大江南北各省份的人,這些香腸、臘肉、年糕左鄰右舍都會相互的走動,交流一下各家的年菜。 除夕的祭祖也是重頭戲,當時住在眷村等都是從大陸渡海來的,整個眷村住戶大江南北各省都有,但祭祖的風俗卻是可可少的,每家都有每家獨特的祭祖方式,祭祖以後就是年夜飯,遠方的遊子也都趕回來了,全家在一起吃個的圍爐大餐, 金門高梁是不可缺的,那時的高梁味道濃香,除夕的晚餐時間整個眷村就是迷漫的一片酒香,年夜飯以後的高潮就是一家人打桌麻將或推個牌九,或是拿個大碗公擲個骰子,麻將聲、骰子聲拌著鞭炮聲,將整個過年的氣氛推向了最高點。 我總是感覺現在過年的氣氛愈來愈淡了,尤其是在北部的都會區,讓我感到過年除了吃喝以外以外這年愈過得逾平淡無奇,主要原因是現代人環境改善了,物質的享受也多了,天天都在過年,我最近幾年每逢過年時常嘆,不知如何渡過,眷村的那種方式拜年、放鞭炮、打麻將與左鄰右舍一起參與的心態現在全沒有了,每年過年的期間都市中的交通是最不擁擠的,這車輛都到那了,原來都回南部去了,年味氣氛自然也就淡了。 這二年我家吃的圍爐大餐,也如平常的家庭聚會,二個女兒成年嫁人了,她們對過年也無期待,只是期待多領些年終獎金,多休息幾天而已,而孫輩們對年節時的穿新衣、載新帽也沒興趣,時間感與參與感都沒有了,年味自然消失殆盡,走筆至此我嗎?想想乾脆今年也就到飯店訂個位,到時約約老弟及弟媳一家在飯店解決了。 我認為過年的義意,在其「爆竹兩三聲人間是歲、梅花四五點大地皆春」的新舊交替的象徵意義與祭祖、團圓的習俗性,「過年」祭祖也就是懷念雙親的方式,平常家族也常見面,也就失去了團圓的熱誠,大家各自過年,卻又沒有一起過年的感覺,所以我認為現在的「年味」是「淡」了。 文末我還是不能免俗的祝各位格友們新春快樂。 Dear 航迷老叟(jyhhongteng):
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( 心情隨筆|雜記 ) |