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2015/10/19 16:52:57瀏覽5048|回應5|推薦75 | |
2014.5.20. 一早離開住宿的坦吉爾Hotel Rlf &Spa,在摩洛哥的食物並不合我的口味,也許是個伊斯蘭的國度因此並不食豬肉,大部份的主食以羊肉為主,雞肉、牛肉,食物多用各式香料調味,並佐以麵包,酒店的早餐更是簡單,吃畢,前往摩洛哥的首都拉巴特,遊覽車行駛在青山綠野之間的高速公路上,草地上偶見牧民圈養的綿羊和馬匹,間或出現大片大片的製作軟木塞的樹種名叫櫟樹的樹林,坦吉爾到拉巴特都是沿海的城市,路經海岸線,能看見白色巨浪一波一波翻滾著拍打沙灘,陽光直射下來將整座海濱小鎮籠罩在一片淡黃通透的光暈中,從車上看上去與在西班牙時看到的景色內全不同,因為不同的景色,我完緊盯著窗外風景,生怕錯漏什麼,就這遊覽車一路不停的走,只在沿途停留在一處名叫Spartel角,停留十來分鐘,導遊說這裡是地中海與大西洋的交界;在往拉巴特的途中看到這座城市正在建設,看到許多高級住宅,車行二個多小時後抵達了摩洛哥的首都拉巴特(Rabat),拉巴特的街道上有很多的警察巡邏,晚上看電視才知道沙烏地的國王來訪。 拉巴特不是個旅遊城市,但卻是我蠻喜歡的摩洛哥城市,它整潔,是安靜的政治中心,拉巴特只在十七世紀末一段非常短的時間做過王朝都城,一九一二年,法國統治期間,把首都定在拉巴特,這樣是方便法國殖民政府接受來自海路的補給,萬一政治動盪的時候,輕易就能獲得海上法國艦隊的支援。 摩洛哥原是法國殖民地,第二次世界大戰後獨立,處處還留有法國的習慣,拉巴特雖然不是個旅遊城市,當地的導遊說有二處非常漂亮的地方,要帶我們去參觀,一處是新城靠南部濱海,那裡有摩洛哥戰後獨立的前兩任國王,就是現任國王的祖父和父親,默罕默德五世和哈桑二世的陵墓,來到陵墓建築是新建的,由穿白色禮服的儀仗隊持槍守衛,這讓我想起中正紀念和國父紀念館的三軍儀隊雄糾糾的英姿,我們可以和這些守衛拍照,走入陵墓內部裝飾有著濃厚的伊斯蘭民族特色。 導遊說,雖然陵墓是新的,但這個位址是舊的,原先在三百年前的摩洛哥國王,想把這裡建成世界上第二大清真寺,但是工程未半而中道崩殂,留下這片未建成的高塔和石柱群,經過三百年歲月,導遊說這裡看上去更像古羅馬時代的偉大廢墟遺跡,可是我卻認為經過的整理根本就不像是廢墟,至於導遊形容說是偉大廢墟遺跡,是有點跨張。 談到摩洛哥的歷史,導遊也費了不少的時間敘說,現任國王是穆罕默德六世,也就是現任國王的祖父穆罕默德五世,當年為了爭取摩洛哥的主權獨立奮鬥了廿八年,終於在一九五六年終於迫使法國放棄摩洛哥的殖民地地位,承認了摩洛國的獨立,因此穆罕默德五世被尊為摩洛哥的獨立之父,一九六一年穆罕默德五世去世,兒子哈珊接任國王,哈珊二世在位卅八年,當時是阿拉伯世界頗有影響力的老國王,一九九年哈珊二世去世,兒子穆罕默德六世繼任,他是阿拉維王朝第廿三位君主,而統治摩洛哥的這個王朝,從一六六0年開始迄今,已經整整三五0多年。 穆罕默德五世在一九五六年十一月三日宣佈摩洛哥獨立的地方,就是陵墓中的那座哈珊塔,穆罕默德五世原計劃在此建成穆斯林世界最高的宣禮塔,只是建到六十九公尺高時,因當時的在位國王去世而中斷,而一七五五年葡萄牙里斯本地震拉巴特也受到波及這裡,哈珊塔前的清真寺被震塌,而我們看到的三一二根大石柱沒有被震毀,而採用玫瑰石建築的哈珊塔在強震中也安然無恙,所以摩洛哥人認為得到了阿拉真主的庇護。 但我覺得將陵墓建在這裡,利用三百年前遺留下的的殘柱整建為陵墓,沒有保留地地震時的原貌,也就少了歷史的那種厚重感覺,實在有點可惜,這是我個人的看法,但當地人都認為,陵墓的設計師是位法國裔的越南人有他自己的巧思,也帶有一點東南亞穆斯林的風格,四方型的陵寢用白色大理石築砌,金字塔型狀的屋頂覆蓋綠色的琉璃瓦,莊嚴而肅穆,四處大門處都有一個身穿當地服裝的衛兵在守衛,而進入陵區的大門,各有兩位身著白袍騎馬的士兵在守護,長方型陵寢裡面四周牆壁有雕花的紋飾,四個角落也都有衛兵守衛,摩洛哥的國父穆罕默德五世的石棺擺放在正中央,哈珊二世的石棺則擺在一角,觀光客是帶著旅遊的心情,當地民眾來瞻仰老國王陵寢,則是來表達對他們的敬意。 遊完了陵寢,拉巴特還有一個很有特色的地方是卡巴斯城堡(La Kasbah des Oudaias),其實這裡就是一座要塞,西元九世紀統治摩洛哥的摩哈人就是從這裡出發跨越直布羅陀海峽,發動對西班牙的遠征,這裡是他們的兵營要塞,這裡的街道房子被刷成藍色和白色,這裡的藍,不是那種憂鬱的藍,而是鮮豔的藍,這種藍據說象徵著海洋,看著這些藍讓人感覺很高興,沿著城堡內蜿蜒的階梯上到頂可以眺望遼闊的大西洋,附近還有一座學校,是專門教衝浪的學校。 在附近午餐,一家靠海濱的餐廳,品嘗摩洛哥有名的海鮮餐,午餐後繼續遊拉巴特的老城,老城四周有非常完整的圍牆和城門,城裡的街道四通八達,路過多處市場的時候,也沒有商販沿街追觀光客兜售各類商品的情形,拉巴特舊城逛街,還是要隨著導遊走,不然就會迷路,我們隨身都帶著一只接收器,導遊的講解會及時的傳達到耳裡,晚餐後有段自由活動時間,我們四、五位又來到老城走進當地的黃昏市場,在逛市場時候遇到了領隊,他充當翻譯,這樣也就更增加了我們逛當地市場尋寶的樂趣。 住宿的飯店就在穆罕默德六世的大街上,從窗外看港口日出。 一般燈塔都是圓形的,而這座位於地中海與大西洋交界的Spartel海岬燈塔卻是伊斯蘭風味四方形的,讓人留下深刻印象。 地中海與大西洋交界處,沒有波濤,顯得平靜。 前往摩洛哥首都拉巴特途中所見的民居,色調簡單,不失古樸。 建築古樸中不失純真,純真中也不只簡單。 一路走了下來,在高速公路旁的咖啡座休息,品嘗當地風味的咖啡。 這位當地的女性,靜靜的座在咖啡座上不僅有表面的美麗,更有一種別人模仿不來的真實。 咖啡座內陳列的物品,如果有興趣,談妥價格,立刻帶走。 摩洛哥的景點,這是摩洛哥卡巴斯城堡,土黃色的外牆圍繞,外牆沒有什麼可觀之處,沒有古代遺跡,和西班牙比起來相形見絀。 已斯特城堡的門樓並不大,很安靜城堡,它原是一個要塞,西元九世紀時統治摩洛哥的阿爾摩哈德人就是從這裡出發,跨越直布羅陀海峽,發動對西班牙的遠征。 城堡內的卻是一個藍白小鎮,沿山勢而建的民宅,牆用油漆刷成藍白相間,門樓式樣還保持摩洛哥殖民時的傳統色調,這種藍是鮮艷的藍,是那種海洋的藍,建築更連結著古味,值得尋味。 真正感受原汁原味的摩洛哥市井風情,還是在那狹窄曲折的街道裡,有部份老建築還帶有一些西班牙南部的風格,因為最早來到這裡的阿拉伯人,就是從西班牙過來的,街道中可以感受到摩洛哥普通人的生活。 拉巴特作為摩洛哥的首都僅一百多年,但這座城堡建築的阿拉伯色彩也頗引人注目,這種城市風格,從軍事要塞到國家首都,相同並蓄的風格也聯合國經評定為人類珍貴文化遺產。 在拉巴特停留的時間只有半天,印象很好,看到黃色的卡巴斯城牆時,有著阿拉伯的色彩,建築莊嚴。 午餐在城堡附近海濱的一座餐廳,把窗戶打開涼風習習,視野很好,可以看到大西洋的海面。 當地特色的海鮮餐,一次可以品嘗多種海鮮,烹飪方式以烤炸為主,端上桌好大的一盤,豐盛嘍~ 眼前浩瀚的大西洋,永不停息的白浪拍打岸邊的礁石,憑海臨風,情侶也愛在此享受愜意的海灘時光。 摩洛哥穆罕默德五世的寢陵,也是皇陵的所在。 石柱是古羅馬時代留下的遺址,當時地震沒被摧毀,背景是當地有名的哈桑塔。 穆罕默德五世是摩洛哥歷史上第一個擁有國王稱號的君主,被尊稱為「獨立之父」,摩洛哥許多重要建築物都以他的名字命名,這座寢陵建於1962年在1971年竣工。 穆罕默德五世陵墓是皇家重地,屋頂呈金字塔形,覆蓋綠色琉璃瓦,建築充滿阿拉伯傳統和早期摩洛哥的建築藝術,設計者是一位越南裔的法國人,周圍有許多了騎馬的士兵守衛,徵得士兵的同意可以和他們拍照。 摩洛哥的王宮範圍廣,也只能進入拍拍建築的照片,停留的時間不久。 沙漠黃的圍牆,白色的高塔,摩洛哥的傳統建築特色,莊嚴雄偉。 油畫中的人物也是當地生活的一種體現,舞姿惟妙惟肖。 粗獷的遊牧民族,油畫描繪出撤哈拉沙漠人物的馬上英姿,充滿活力。 來到摩洛哥前以為當地的女人們都穿著黑長袍、裹著黑頭巾,到拉巴特後,見到的婦女雖也身著長袍,頭裹圍巾,我走在街上,最吸引鏡頭的就是她們了,她們或三三兩兩、或一大群、或是參觀景點、或是逛街購物,看見鏡頭會躲也會閃,很難拍到當地婦女的正面照,但看到這幅油畫,驚喜之餘,也就『框』了下來,但我覺得她們面巾之下愛美的心不會被埋沒。 |
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