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2009/06/07 19:47:55瀏覽4130|回應7|推薦95 | |
Event date : 3 May, 2009 這一天和老朋友有約,所以一早起來趕緊用餐後,就往三宮出發。 由於出門的時間剛好是人潮比較多的時候,加上對於要去的地方不太熟悉,結果最後我遲到了十來分鐘,我們約在JR三宮中央口見面,可是怎麼都沒看到人,後來在一聲呼喚當中我們相逢了。 這一位老朋友同時也是我在英國留學時比較要好的同學,雖然他就讀的是大學部,而我讀的是研究所,不過一點都沒有影響兩個人的交情,彼此看到對方都很高興,他就決定帶我到車站附近一帶一家有名的餐廳,兩個人剛好都是路痴,花了不少時間才找到這家店面。 然而這家餐廳超小而且都預約滿了,我們只好到附近找餐廳,好不容易找到一家義式餐廳,兩個人在閒聊的過程中我提到了這趟旅程最大的遺憾,就是沒有能好好的逛一下京都,好友得知我的遺憾後,建議我如果很想再去京都逛逛的話,用完餐後就趕快過去,只和好友短暫用餐感覺很遺憾,但是另一方面好友也只能陪我在三宮到下午四點,所以和好友告別後我就決定趕緊往京都前進。 抵達京都後,和前天的行程一樣,我先到天使之里把抽獎卷投入(現在確定是沒中獎…)後,就往車站南口出發,目標是另外一個世界遺產 – 天龍寺。 一走出門口後看到旁邊有嵯峨野觀光小火車車站,一開始沒有在意這個小車站,一心只想趕快到天龍寺參觀。 因為時間所剩不多,我趕緊沿著路上的指標往天龍寺前進,好不容易來到了天龍寺的總門,趕緊拍照留念。 天龍寺是京都五山(天龍寺、相國四、建仁寺、東福寺以及萬壽寺)當中排名第一的寺院,寺院的區域有33萬平方公尺(99825坪,約33公頃),這裡是臨濟宗(禪宗五家其中一派,也稱作臨濟禪)天龍寺派大本山(總院)。足利尊氏當時為了撫慰後醍醐天皇的亡靈而設(開基)。而開山祖師則是夢窗疎石(初代住持),寺裡供奉本尊釋迦如來。 天龍寺建於1339年,據說當時是因為一位和尚在睡夢中看到飛龍在附近騰空飛起,因此才取名為天龍寺。1994年12月的時候被聯合國教科文組織正式列入世界遺產。 天龍寺在中世紀時代曾經遭遇過六次火災,隨後又遇到了應仁之亂,當時燒毀後再建,直到江戶時代文化12年(1815年)又燒了一次,歷經了八次的火災,現在所看到的殿堂大都是明治時代重建。 在大門口左邊有天龍寺的簡介,用日、中、韓、英四種語言介紹天龍寺,感覺觀光標識做的挺不錯的,日本觀光業相當發達,曾經有朋友問說要自助旅行會不會很困難,在出發前如果能做好功課(買書看雜誌或看網誌介紹都可以)其實就沒有太大的問題。 進入總門後不久就可以看到右邊的三秀院,在這裡供奉的”應該”是大黑天(沒進去所以不太確定…只是石碑上面有刻著東向福聚大黑天)。 接著看到有春天特別開放參觀重要文化財 – 毗沙門天(多聞天王) 的寺院弘源寺。 第三個看到的寺院則是慈濟院。 來福門。 以及松嚴寺。 穿越過前庭,我看到了法堂。 法堂在今年3月7日至5月10日為止開放參觀法堂屋頂的雲龍圖,是1997年出自加山又造所描繪。花了500日幣後,就準備進入法堂。因為這裡不能拍照,所以在門口把鞋子脫掉裝進塑膠袋裡才能參訪。 看到屋頂上的龍蠻大的,沒有啥特別之處,準備要離開的時候我被和尚叫住了,和尚希望大家先到入口側集合,然後就開始講了一些冷笑話,一開始真的覺得很無趣也不想認真聽,講完隨後開始解說這個雲龍圖,他要大家頭往上專注看並跟隨他的步伐走,一開始我在右側看到龍頭注視著我,我和大家跟著和尚往另外一側前進時,發現龍的表情和姿態不同了而且方向也是往我這方向注視著,當我們又移動到左側時,龍頭方向依舊注視著我然後又呈現不同的姿態,很有趣耶,好像那個龍會看著訪客般的神奇,原來法堂的屋頂中央的龍是由厚度3公分的159枚杉板合起,全面塗漆並且抹上白土後直接上墨,因為龍的姿態會隨著訪客的位置而有所不同,所以也稱作 - 八方睨龍。 參觀完法堂後隨即我就準備到天龍寺參訪入口處,不過要進去必須要付費。 我買了本堂參拜卷(100日幣)以及庭院參拜卷(500日幣),有本堂參拜卷的人只能脫鞋進入在本堂移動。 一進去就看到了達摩圖,挺可愛的。 堂內上方掛著天龍寺略年表。 走著走著看到了庭園,許多人坐下來欣賞天龍寺這聞名世界的庭園景觀,正想要下去時,才想起鞋子放在置鞋櫃,而且旁邊有標識著不可穿鞋上來本堂,這才曉得為何要賣兩種票別,想要參觀庭院必須由庭院入口進入,這還真好賺呢。 後來覺得好像也逛的差不多了,就穿好鞋子,拿起剛才購買的另一張庭院參拜卷進入庭院。 看到一棟建築寫著方丈,還有點摸不清頭緒,這裡是住持的居所嗎?...帶著些許疑問我繼續的走著。 不久後來到剛剛從本堂看到的庭園,原來剛才所看到的庭園池景就是大大有名的天龍寺十境史跡特別名勝 – 曹源池,這個庭園設計可回朔到當初開山祖師在1339年在做這個庭院時,以曹源池為基準,同時利用右邊遠景愛宕山、小倉山,正面的龜山以及左邊的嵐山,借景而成的回遊式庭園。 和大自然相結合的庭園景色,庭園之美讓人不禁讚嘆前人的智慧。 不過我拍的角度可能沒有太好(應該要從最前側往後拍),所以沒有取到最美的一景,不過有來到天龍寺,也都值得了。 欣賞完美景後,繼續往庭院前面走。 不久後來到了出口,這裡有販售護身符和紀念品等。 離開天龍寺後想要回到車站,然而途中我看到一片相當幽美的竹林,是有著悠久歷史的風土特別保存區。 這個竹林小路散發出一股靈氣,那種感受讓人震撼不已,不是相機可捕捉出來的,只有來到此地的人才能夠以身心感受到那股氣息,不過晚上的竹林小路應該也會很可怕的吧,附帶一提的是這裡也是藝伎回憶錄其中一個場景。 不久後我走到了嵐山車站。 這個車站原來是嵯峨野觀光小火車車站,一開始不曉得搭乘的我此刻也走累了,想要搭乘火車回到嵯峨嵐山車站。 一走進去發現許多的觀光客都在等待。 於是我走進了車站。 結果看到16:53末班車已經滿席了,從早上去三宮到後來來到京都天龍寺,走的腿快斷的我看到滿席這個字眼差點沒暈倒… 看到了一旁的鐵道造景模型,原來搭乘嵯峨野觀光小火車可以欣賞到這麼美的風景,我不禁後悔起來,當時如果懂得規畫行程的話,早就應該先搭乘嵯峨野觀光小火車,穿越竹林後再去天龍寺也不遲,不過一切都晚了。 嵯峨野觀光小火車單程約25分鐘行程,每個小時只有一班車。美麗的保津峽山水風光,此刻的我許下了願望,下次在櫻花盛開的季節裡一定要和家人來這邊搭小火車。 帶著心不甘情不願的心情,我往竹林回去,途中剛好看到了野宮神社,心裡好奇的我想說這麼小的一個神社怎麼那麼多人,原來這是個求姻緣的神社,也難怪會有這麼多人參訪。 野宮神社在以往是日本天皇即位時,選派公主到伊勢神宮祈福前淨身的地方。 這裡同時也是源氏物語當中所描寫的舊跡。 進入這個神社不用費用,所以大家都會順道一遊。 看到許多年輕人買了木板寫上願望祈福,仔細一看大都是求良緣的。 超人氣的護身符買氣超旺的,幾乎來到這邊的人都會買護身符。 好不容易逮到個空閑時刻,詢問一下是否可以拍照,一開始還蠻怕被拒絕的,不過蠻文靜且不多話的巫女很快就點頭答應拍照留念。 來到這邊說要求姻緣感覺很怪,那麼就找一尊神明來參拜吧。 野宮神社裡面除了主尊供俸天照皇大神外,右側是供俸愛宕大神(鎮火勝運 – 猜想是比賽求勝的選手會來這邊供俸的吧),而左側則是供俸白峰弁才天(藝能上達 – 印象中記得祂是個音樂之神)、白福稻荷大明神(子寶安產、商賣繁盛)、大山弁才天(交通安全、財運向上…不曉得跟上面那位弁才天有何不同之處…o_o)以及野宮大黑天(良緣結婚),最後我就在大山弁才天前祈禱,希望旅途一切平安。 準備要從野宮神社離開前,看到了一個標示。 原來一開始進來的這個鳥居是日本一的古老黑木鳥居,也因此相當聞名。 離開神社後不時看到人力伕載著觀光客到處跑以及解說,要到車站前剛好看到一位帥哥人力伕在招呼客人,我趕緊上前詢問是否可拍照留念,他很爽快的答應了,看起來就是個很親切的人呢。 走著走著好不容易要回到JR嵯峨嵐山車站之前,看到旁邊的嵯峨野觀光小火車車站就進去看一下。因為已經沒有火車班次,裡面的訪客只有零星的幾個人。 這一天也累了,離開後趕緊到嵯峨嵐山車站搭乘火車回到京都用餐,用完餐後隔天一早就往東京出發辦事情去了,此趟日本的觀光旅遊也在京都畫上一個不太完美的句點(我還會再來的…京都)。 http://www.rinnou.net/cont_03/10tenryu/ http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%AC%E9%83%BD%E4%BA%94%E5%B1%B1 |
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