網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「回去當助理」的故事
2022/11/18 23:51:25瀏覽1112|回應1|推薦5

針對高虹安委員為了助理公積金的幾十萬戔戔之數,被當成動搖國本巨貪對付的鄉野怪譚。在【助理男友逃了?那助理A跟吹哨者聯盟人呢?】這篇格文,有網友留言說,

綠營背後操盤者有一目的,就是在選前營造出高虹安有可能真的涉貪。此效果就要看新竹市選民的看法,是否有效?

我說:助理費制度很顢頇,簡直快成另一起歷史共業。就是在一個額度內,隨立委自己的意思報。只要錢是真的進到助理戶頭就行。換言之,只要是真的助理戶頭,且助理也確實有做事,就不是貪汙。但是助理的錢變成固定,舉凡辦公室雜支,同樂會還是事病假,遲到早退,沒倒垃圾或洗杯子等,又都需要管理。高委員自己則是個政壇菜鳥,根據鮮為人知的兩則新聞,一則說辦公室資深主任是綠委留在高身邊的,

民進黨涉高虹安案?網傳「吹哨者」今任綠委助理
嘉義市長候選人(民)李俊俋:「影射到我我也不知道,躺著也會中槍,我當立委那麼久以來,我們就沒有公積金制度這件事情。」臉上看得出些許的尷尬,因為高虹安剛進立法院時,沿用李俊俋的國會辦公室主任,也這麼剛好讓她負責處理行政人事費用,但對方2020年底就離職,是不是她引進公積金制度給高虹安,恐怕只有當事人最了解。

另一個新聞今天出來補強,

昔推保護吹哨者今告「A先生」惹議 蔡壁如:他是報馬仔
蔡壁如強調,他已經到政論節目來講,怎麼還能夠說是吹哨者,對吹哨者的定義要重新定義,他不夠光明正大,應該要露臉來講。邱明玉詢問,連她都知道「A先生」是誰,為什麼不直接告那個人,而是要告A先生?蔡壁如回覆,因為民眾黨很「古意」要保護這個人。不過話鋒一轉,蔡指出,A先生現在在民進黨立委辦公室服務,在現在選舉的政治攻防上,質疑是否有可能會加油添醋。

吹哨者現在竟還在給綠委當助理,這難道就叫做蛇鼠一窩?貪汙犯就該回到貪腐黨?或者是哪個立委心臟這麼大顆?養個整死前老闆的大號報馬仔在身邊,這樣晚上還能睡得著?

如果想成民進黨在抗中保台,這就像是有個共匪的前主任好心來幫台灣建立管理制度,然後有官員吹哨稱這套制度比共匪的都還爛,最後真相大白的,官員回去照當他的官,還能獲得共匪重用,大概就是這個意思。所以若要高委員涉貪,這些前主任或前助理都是貪汙共犯。我實在很難想像,竟有這樣的助理,為了幾萬塊錢的回捐公積金,要吃貪汙官司。還不知要賠還國庫多少,要關多久,且一輩子貪汙犯的罪名都要牢牢揹在身上。

故曰:凡事不合人情者,鮮不為大奸慝。

剛看政論節目,綠委跟綠嘴們都說高虹安貪汙助理加班費,影響高選情很大,竹科小姐太太們都恨。這番說法直把竹科女性當玩物。難道這些竹科女性,不知道票投民進黨,竹科男也要上戰場的道理嗎?當台積電能獲派飛去美國的人太少了。這是真正的因小失大,所謂看見別人眼中有木屑,卻看不見自己眼中的梁木。或是有人為了撿拾掉在車內的一塊錢把整台車撞掉了。

話說回來,假如助理有加班,高委員貪了它,那是他們私人的事,趙少康說你可以不給,也大可不幹。假如助理沒加班,卻領加班費,這個才叫貪汙。但高委員既要助理捐了它,也就是捐不是助理該得的,不知道這些助理吹個甚麼哨?真這麼想當貪汙犯嗎?

再說高虹安就算把這些助理的回捐公積金,全拿去洗頭,買私人用品,總共也就貪汙六十萬。值得全國在選前,用國家所有機器媒體,所有綠媒綠委沒日沒夜的攻擊嗎?這些洪荒之力,不就像是用核彈打螞蟻嗎?這還不叫反常者必有妖嗎?

但可惜的是,高虹安貪的叫做助理公積金,那些是私款,不是貪汙(註)。這些助理要報復,就非要自證自己有貪汙先,是人頭助理,或是沒加班詐領加班費,沒做滿卻領滿整個月的薪,為了自己沒做事本就不該賺的錢回捐給高虹安私用,別,別說是為了沒洗杯子沒倒垃圾罰的五塊十塊喔。拚著自己叫做貪汙犯,要關七年以上,也要把高虹安扯下來。

有人是看見弟兄眼裡的木屑,卻看不見自己眼中的木樑。有人是為了揀掉在車上的零錢,把新買的車整個撞爛。但我說,天底下最因小失大的是這些被人利用的助理,為了自己被罰五塊十塊,把自己變成貪汙犯。是故每每我想到高委員這個「回去當助理」的故事,從鄉野怪譚進化成都市傳說,雞皮疙瘩就忍不住掉了一地。

.

註:根據綠嘴眾犬吠聲,同聲一氣的未審先判,說高虹安就是貪汙。的確有些判例,樣態有些相似,像是確有助理領完薪,回捐給民代,被司法偵辦堅稱是自願樂捐。不過被法官查出有一個人作了偽證,也就是他的不是樂捐。因此判了貪汙。但高虹安是依照規定請助理回捐給自己的公積金,不是捐給個人。也有的判例是讓助理捐回給一個公積金,然後民代拿來給自己弄房子,供小孩出國讀書。高虹安的確也有拿公積金私用,像是洗頭或買私人物品,雖高委員說事後都有請助理跟她個人請款(也不知道這個助理跟那個綠委助理是否相同)。但無論高委員事後有補沒補,貪到的都是助理公積金。根據帳本,高委員也捐了一點點,故也是委員自己的公積金。拿自己捐的公積金給自己私用,或者可說是佔助理便宜,但硬要說成干犯天條,彷彿跟阿扁一樣,未免也太過了。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jun5238&aid=177514686

 回應文章

烏醋
2022/11/19 02:12
助理費制度其實早就該廢止或修正了