網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
常領悟
2022/06/07 23:44:41瀏覽434|回應2|推薦35




【開悟臨在】

很多人孜孜不倦的去拓展自己屬於靈性的心性,他們心裡只有一個很單純的目標、就是「開悟」!



有人告訴我開悟了,我會給他如下的提醒、維持像自己開悟之前、的樣子維持如常的修行,我知道當自己開悟時、一切都會變得非常清晰、然後一切又再度瀕臨晦暗,因為一時的開悟、只是一個開啟自己眼界的契機、開悟並不是一個終點、而是千百次開悟的起點,只是幫助我們的修行、不斷地開啟了另一扇窗子!



開悟之前和之後、有不同階段的修行、開悟也有不同層次,有迷你型的開悟、大悟、或甚至徹悟!開悟可能發生在任何時刻、也可能偏偏都不會發生、誰也拿不準它將會如何發生、自何時發生!



遽聞虛雲老和尚精進修行了許多年、卻毫無所得,他在中國四處遊歷、在寺廟中掛單,五十六歲那年、某日他正在喝茶、過燙的茶水濺在手上他手一鬆、茶杯掉在地上摔成碎片、在那當下、他卻開悟了!



他寫下一首優美的偈子紀念此事



「杯子撲落地、響聲明歷歷、虛空粉碎也、狂心當下歇」



在我們談到禪的開悟、可以用水壩作為比喻,水壩後面積蓄著水、如果水壩不高很快就會積滿水,但如果它是一個大壩、就可能要花很長時間來蓄水、當水壩積滿水、開閘的那一刻、將會是萬馬奔騰之勢!水勢沛然湧出、無可抵擋、這能夠產生巨大的能量。



開悟就像這樣、有時我們很快的有一些見性的體驗,它或淺或深、或有著不同的面貌、別去管它不用傷腦筋去想不同的定境或開悟的層次、繼續修行就是了。其實這就是開悟的境界,大海不辭江河故能成其大,修行中我們可能會一次又一次的體驗悟境。



有一位禪師說他大悟三十次小悟不計其數,可見不是開悟之後就一了百了、都解脫了!濃霧散開、你見到山頂、那是我們首見自己的目標,如果霧又再度聚攏、我們《恩位已經看見目標了、就會非常篤定的繼續前行,即使身在這樣的霧中、自己仍然清楚的知道方向繼續前進!



我們如何辨別是否開悟?通常導師Mentor會在弟子最意想不到的情況下考驗他、此時他的心境最自然處於放鬆的狀態,在那樣時刻裡、星火足以燎原,是最自然也最沒有的狀態。



導師不會說「我有一種快開悟的感覺、開悟已近了 …」

其實沒這回事!所有修行人都是在他們最沒有預期到的情況下開悟的、靜心者不會想到開悟他們只會想到修行,在生活中修行再修行、因此我們從不期待開悟,有時自己的開悟就會偶然不期而至、就像是醍醐灌頂!



如果只是不斷的修行、不去執取開悟或躲避它、有時開悟會自己找上門來、所有的靜心者都只想著修行、善盡自己該做的事,從沒有奢望去求取開悟於是他們開悟了!


--- Namaste’

本文引用自:








( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=julsecp&aid=174943608

 回應文章

Sir Norton 三犬之夜
等級:8
留言加入好友
2022/07/31 17:33
新冠兩年半以來,您讀了哪些書籍,發想哪些個趣思,我樂聞您的心音。🦋🦄
敬祝暑安。🌹

Sir Norton 三犬之夜
等級:8
留言加入好友
2022/06/15 15:32
開悟開悟再開悟又開悟,莊子應帝王篇,渾沌因友朋善意,鑿開了七竅而亡。平常心即可,求眾惡莫作,有力則行善。❤️
玄宇居(julsecp) 於 2022-06-17 07:01 回覆:

有趣有趣 

平常心一因渾沌  一因 了無鮮事

二者天差地別

感謝來訪留言 有願彼此互勉