網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
[續 6 凝思日記]
2020/08/29 17:36:39瀏覽285|回應0|推薦4
[續 6 凝思日記]   林之愷

.

2018.5.24.


。思之1

.

"愛"是體驗, 是善處於人際之中的體察和發現, 喜悅和驚美.

對於所喜歡的人, 親屬的人, 心有靈犀可默契的人, 愛是滿意和美麗, 少些困難; 去愛乏交集者, 去愛陌生人, 去愛競爭對手, 愛敵視者, 愛敵人, 這些就太不容易了. 耶穌揭言這方面是直達天國之義! 啊, 能達這個高度何其難呢? 但是他斬釘截鐵, 說不寬恕則不能觸到"天父"的愛, 換個角度說: 淡漠或冷感, 是世界的不美; 寬恕覺醒的悔意者, 寬容未自察不義又以愛意感動以鼓動合作去代替惡性鬥爭的, 不都已是文明人所智採的"處方"嗎? 儘管其中可能有心雖不甘不得不屈服於義利之下者.

來自"天國"的訊息就是這樣吧: 去理解, 去體諒, 去圓融, 去欣賞, 就此生起情和義. 

生命既如此定航, 生命既有錨, 就可以出海, 可歸航泊岸. 就這方向, 直道核心"愛", 怎不是"道路, 真理, 生命"呢? 怎不是天庭訊息, 人類救贖的本體呢? 我開始領悟了.

耶穌說我的軛易負, 我是柔和溫暖的. 

.

。思之2

.

年長後我才漸察到: 因為愛而受傷, 多半出於誤會, 在高要求未獲回應, 在迫切感中諤迎"拒於門外", 卻未嘗想想他人一時不知所措所以彷彿出現反彈似的離和避呢. 因敏感而嚴重受傷可會令人冷淡, 遲疑付愛, 不望熱情; 久了, 像不敢有感有覺, 人會漸漸麻木, 表現冷漠; 也漸漸感受不到他人的善意和溫靄了. 漸漸, 餘下的會自以為唯理性能面對人生際遇, 卻未自察已是漸失溫度的人了. 已漸漸把世界看成不可愛了. 逃離人際的內裡需求可要慢慢生成了. 孤僻者不思如何為世界點暖火啊.

.

。思之3

.

嚐過久愛的暖和滋味, 易有足夠安全感的心. 基要的暖和家庭總有這樣心靈的孩子. 這個心較有能力付出愛, 較從容人際, 較能正向面對外界, 四周也善意回應著歡喜.

安全感實在基要啊, 是強健心的"底墊". 強健的心, 不論任何境遇, 總不易生怕. 或掉落安全感的. 敏感脆弱的心靈總易覺得擔驚受怕, 忐忑不安, 心情輕易就重起來了, 或者更害怕去承受這重量.

.

(待續....)
( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=joycelinlin&aid=149816596