網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
加利利海的傳奇
2023/08/08 12:30:16瀏覽409|回應0|推薦26

爲了兩個月後的約旦以色列聖地旅遊,領隊的許牧師分三次在網上跟我們33位團友上課,每次一個半小時,包括行程的介紹及所去每一個地點與聖經經文的關聯。

拜訪聖經舊約人物走過的路徑,及新約耶穌和使徒門徒們生活過的地方,是我的宿願。數年前,教會的20幾位弟兄姐妹去以色列,我因工作關係無法成行。這次主要團友來自洛杉磯教會,其它十位來自中西部和南部數州,相信會是一個非常豐盛的屬靈饗宴。

趁此機會,我翻開聖經並參閲谷歌,再度復習聖經裏和此行相關的一些重要地點,相信届時親臨聖地時,感受會更深刻。

加利利海

這是西門(彼得)決定放棄一切,跟著耶穌走天涯的決定性地點。那時,西門正在岸邊清洗漁網,心裏很鬱卒,想著昨夜在海上努力了一整天,啥都沒撈到,今天回家怎麽跟老婆交代?耶穌正好來到革尼撒勒湖邊,也就是加利利海畔,加利利海因地處革尼撒勒城旁邊,所以也有人叫它革尼撒勒湖。耶穌看到西門放著船不管,就叫他把船開到水深之處,下網打魚,西門半信半疑地下網了,即刻大吃一驚,因爲魚爭先恐後地往他的網裏鑚,漁網差點裂開。

西門想到昨天耶穌還為岳母治病,耶穌對著岳母的身體大聲斥責幾句,岳母這些日子來老是醫不好的熱病馬上退燒,真是神奇的不得了。想到眼前這個人人稱其為夫子的一定是個神人,西門不禁噗通一聲跪地,說:” 主啊,離開我,我是個罪人 “。耶穌用愛憐的眼神看著西門說: “不要怕,跟從我吧,從今以後,你要得到許多人,就像你今天得到許多魚一樣!” 。

一起打魚的西門的弟弟安德烈,朋友雅各及約翰三人看到耶穌竟然能夠讓海裏的魚都聽他的話,又聽聞許多他爲人醫病的神跡奇事,都覺得太神奇了,於是也跟西門一樣,跟從耶穌,成爲他12門徒裏面的4人。

根據谷歌,加利利海 ( Sea of Galilee )又稱太巴列湖(Lake Tiberias),也叫提比哩亞海或革尼撒勒湖,但最早的名稱叫作真尼瑞茲湖,希伯來文為豎琴之意,因湖面形同豎琴 。

加利利海位於以色列北部的裂谷,約旦河從湖的北端流入,再由南端流出,注入死海。是以色列最大的内陆淡水湖,周长53公里,长约21公里,宽约13公里;总面积166平方公里,海岸線全長約48公里 (30英里) 。最大深度48米,低于海平面213米,是世界上海拔最低的淡水湖,海拔第二低的湖泊(仅高于其南侧的盐水湖死海)。加利利海其实不是一个海,只是传统上称为海。加利利海全境包括沿岸为以色列所有,与其他争议地区不同,以色列认为并无任何主权争议。

在罗马帝国时代,这里的鱼群众多,捕鱼业发达。在今天,餐厅里仍非常流行“圣彼得的鱼”(罗非鱼)。這裏還有鯉魚、烏魚、沙丁、鯰魚和現代的吳郭魚等。

由于这个湖泊位于地势低洼的裂谷中,群山环抱,每當冷風從西面的地中海,吹向加利利山地和哥蘭高地時,加上太陽的熱力打在湖面,上頭的寒流便被捲下,湖水便突然翻滚作浪,常发生强烈的风暴。

加利利湖水水勢瞬息變化莫測,一如人生,所以耶穌常以此爲例,教導門徒屬靈的功課。新約中記載許多耶稣在加利利讓風暴止習及在加利利傳道的故事。耶穌在世上三年半的福音工作,很多都繞着加利利海,在此地呼召門徒,也在此地行了許多神跡奇事。

聖經上有關加利利的幾段經文如下:

馬太福音4:18:耶穌在加利利海邊行走,看見弟兄二人,就是那稱呼彼得的西門和他兄弟安得烈,在海裡撒網,他們本是打魚的。 19耶穌對他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」

馬可福音4章35-41節:35 當那天晚上,耶穌對門徒說:「我們渡到那邊去吧。」 36 門徒離開眾人,耶穌仍在船上,他們就把他一同帶去;也有別的船和他同行。 37 忽然起了暴風,波浪打入船內,甚至船要滿了水。 38 耶穌在船尾上枕著枕頭睡覺。門徒叫醒了他,說:「夫子!我們喪命,你不顧嗎?」 39 耶穌醒了,斥責風,向海說:「住了吧!靜了吧!」風就止住,大大地平靜了。 

在加利利有大光照耀;賽9:1-3(腓二19:1-3)。耶穌走遍加利利,在各地教訓人,傳福音,醫治病症;太4:23。耶穌復活後,出現在加利利;可14:28(約21:1-14)。耶穌的名聲傳遍了加利利;路4:14。耶穌在加利利的迦拿首度行奇蹟;約2:11

馬太福音28章1-20節: 安 息 日 將 盡 , 七 日 的 頭 一 日 , 天 快 亮 的 時 候 , 抹 大 拉 的 馬 利 亞 和 那 個 馬 利 亞 來 看 墳 墓 。2 忽 然 , 地 大 震 動 ; 因 為 有 主 的 使 者 從 天 上 下 來 , 把 石 頭 滾 開 , 坐 在 上 面 。5 天 使 對 婦 女 說 : 不 要 害 怕 ! 我 知 道 你 們 是 尋 找 那 釘 十 字 架 的 耶 穌 。6 他 不 在 這 裡 , 照 他 所 說 的 , 已 經 復 活 了 。 你 們 來 看 安 放 主 的 地 方 。7 快 去 告 訴 他 的 門 徒 , 說 他 從 死 裡 復 活 了 , 並 且 在 你 們 以 先 往 加 利 利 去 , 在 那 裡 你 們 要 見 他 。 看 哪 , 我 已 經 告 訴 你 們 了 。9 忽 然 , 耶 穌 遇 見 他 們 , 說 : 願 你 們 平 安 ! 他 們 就 上 前 抱 住 他 的 腳 拜 他 。10 耶 穌 對 他 們 說 : 不 要 害 怕 ! 你 們 去 告 訴 我 的 弟 兄 , 叫 他 們 往 加 利 利 去 , 在 那 裡 必 見 我 。

約翰福音21章1-15節:21 這 些 事 以 後 , 耶 穌 在 提 比 哩 亞 海 邊 又 向 門 徒 顯 現 。4 天 將 亮 的 時 候 , 耶 穌 站 在 岸 上 , 門 徒 卻 不 知 道 是 耶 穌 。5 耶 穌 就 對 他 們 說 : 小 子 ! 你 們 有 吃 的 沒 有 ? 他 們 回 答 說 : 沒 有 。6 耶 穌 說 : 你 們 把 網 撒 在 船 的 右 邊 , 就 必 得 著 。 他 們 便 撒 下 網 去 , 竟 拉 不 上 來 了 , 因 為 魚 甚 多 。12 耶 穌 說 : 你 們 來 吃 早 飯 。 門 徒 中 沒 有 一 個 敢 問 他 : 你 是 誰 ? 因 為 知 道 是 主 。13 耶 穌 就 來 拿 餅 和 魚 給 他 們 。14 耶 穌 從 死 裡 復 活 以 後 , 向 門 徒 顯 現 , 這 是 第 三 次 。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=joana93&aid=179734638