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2008/04/30 13:33:13瀏覽4783|回應13|推薦107 | |
紐奧良市中心有燈紅酒綠(見「生活節奏像爵士樂的紐奧良」),郊外也有自然風味(見「蘿拉和她的莊園」)。儘管受到卡崔娜颶風(Hurricane Katrina)的侵襲,市中心的大型建築並未遭到嚴重破壞。右圖是紐奧良職業橄欖球場「超級圓頂」(Superdome)。卡崔娜颶風發生時,曾有3萬人在此棲息避難。 我們搭上紐奧良市中心的「運河街渡輪」(Canal Street Ferry),橫越密西西比河到對岸的阿爾及爾區(Algiers)。行人和自行車搭渡輪免費,車子只需美金1元。這是從渡輪上拍攝到位於河岸的「沃登堡河前公園」(Woldenberg Riverfont Park)。1984年紐奧良舉辦「世界博覽會」前夕,在慈善家沃登堡(Malcolm Woldenberg)的協助下,成立這個美麗的公園。 河步市場(Riverwalk Marketplace)也是舉辦「世界博覽會」時成立,是一條沿著密西西比河岸成立的商店街,有8百多公尺長,是逛街飲食的好去處。 若想多體會密西西比河的風光,可試試搭乘「納契茲蒸氣船」(Steamboat Natchez)。這船在航行前,會來一段「汽笛風琴」(Calliope),可惜當時沒有錄下來。按這裡可以聽到網站上的汽笛風琴的可愛音樂。 這艘「克利歐皇后」(Creole Queen),充滿了紐奧良風情。船背後的建築則是「紐奧良世貿中心」(World Trade Center of New Orleans)。 從渡輪上可看到紐奧良兩大著名地標:左圖是「聖路易斯大教堂」(St Louis Cathedral),右圖是傑克森酒廠商城(Jax Brewery),由昔日的啤酒製造廠,改裝成購物中心。 渡輪離岸更遠,紐奧良市沿岸的風景也更美。實在很難想像這裡曾遭受可怕的颶風肆虐。右圖中央的高樓即為「紐奧良世貿中心」的全景。 除了渡輪之外,紐奧良市亦可經由新月市大橋(Crescent City Connection)【「新月市」(Crescent City)是紐奧良的暱名】,連接河東、河西兩區的交通,是全世界第5長的懸臂橋(cantilever bridge)。 渡輪回程後,我們到「沃登堡河前公園」走走,公園有沃登堡的紀念雕像。也許是因為當天並非週末假日,人潮不多,氣氛寧謐。 公園裡還有「紐奧良納粹屠殺猶太人紀念」(The New Orleans Holocaust Memorial)。德國納粹黨在二次大戰期間,屠殺了6百萬猶太人。身為猶太後裔的沃登堡,於公園裡立了一座雕像,包含了9面立板,以不同的角度看這9面立板,可以看到9幅不同的視覺藝術,各包含不同的意義。按這裡可看到這9幅藝術作品的畫面和英文說明。 傑克森酒廠商城的近照,是一座很有特色的建築。 我們卻沒有進去商城,直奔這個紐奧良最有名的「世界咖啡屋」(Café Du Monde)。這個已經開了將近150年之久的咖啡屋,每天24小時營業,除了聖誕節和卡崔娜颶風侵襲時打烊之外,幾乎全年無休。 「世界咖啡屋」供應的是法式咖啡,叫做「咖啡歐蕾」(Café Au Lait),是一半咖啡和一半的熱牛奶沖調出來的。「世界咖啡屋」的咖啡是深度烘培(dark-roasted)咖啡,加上烘培磨碎的菊苣(Chicory),不僅柔化深度烘培咖啡的苦味,還讓咖啡帶有一點類似巧克力的味道。 這個叫做Beignet(唸起來像「癟爺」),是法式的甜甜圈。「世界咖啡屋」的Beginet 吃起來不油膩,上面佈滿了糖粉(Powdered Sugar),甜而不膩,配上「咖啡歐蕾」,是完美的組合。要不是考慮到熱量,還真想再來一盤呢! 「慕拉」餐廳(Mulate’s)則是紐奧良「法國區」裡,以正宗的「凱真」(Cajun)美食著稱(想了解凱真文化,可見「凱真文化與美食的發源地」)。 自從嚐過路易斯安納州的「甘煲」(Gumbo)濃湯(湯的說明可見「凱真文化與美食的發源地」)之後,幾乎餐餐都點。這是我點的海鮮 Gumbo,蝦子、青蚵、干貝,大又新鮮。 MoLiYo點的是焗蟹肉,加上烤過兩次的馬鈴薯;我的是炸鯰魚。吃起來就是新鮮。來紐奧良,吃海鮮就對了。 為傳達「凱真」文化原味,店裡的裝潢樸實不豪華。晚上還有現場的「凱真」音樂現場演奏。凱真人當年流放到路易斯安那州,生活維艱,日出而作,天黑後只能以音樂化解思鄉與生活情愁。手風琴、小提琴、三角鐵是凱真音樂的基本樂器。「慕拉」餐廳的凱真音樂,以手風琴、小提琴、鼓為主,唯一用到電的樂器,就是低音吉他了。音樂雖不豪華,反倒有種「反璞歸真」的感受,因此吸引家庭式的顧客,在用餐後,全家大小一起來跳個舞。這種「老少咸宜」的餐廳,在酒吧、舞池林立的紐奧良市中心,也算是另一種特色。 自訂搜尋
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