網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
網路霸凌就是暴力,暴力就應該被譴責被制裁。
2015/05/02 18:47:08瀏覽400|回應0|推薦9

霸凌就是暴力,暴力有兩種,有肢體暴力和語言文字暴力,不論那一種暴力都應該被譴責被制裁,正常的社會是絕不容許暴力的橫行,否則就沒有公平正義。

肢體暴力因為有被傷害的證據,容易找到施暴者,所以容易訂定法律對加害者施暴者實行制裁。如家暴法,兒童福利法等...

語言文字暴力,如網路霸凌,受傷害的是人的心靈,心靈的受傷是沒有證據的也不容易察覺的,加上網路匿名也不容易找到加害者。那當如何防範霸凌 ? 一切只有回歸愛,回歸人的良知本性,教育是良方,學校教育透過教學,透過課堂同學的情境演練,去體會語言文字暴力對人的傷害,至少可以教導年輕學子多多尊重每個人。社會教育,媒體要自律,別老是報導人的隱私,任意以自己的價值觀去評價他人; 政黨,選舉時應在公領域提政見吸引選票, 別老提"割喉戰"盡挖祖宗八代隱私,窮小人的伎倆想謀大位。現今網路上的各種新聞報導人人都可留言,但觀之一半以上的人多是情緒性的直覺的意見反映,有許多是言過其實,惡意不健康的,也許多一些正面的留言會有些許的平衡加上啟發的作用,台灣人多關心社會,自律,尊重社會每個成員,培養高尚情操,做個有格調的公民,霸凌應該會慢慢減少的。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jchuang123&aid=22728827