網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
功夫熊貓2-決定自己成為什麼樣的人
2011/06/21 19:20:10瀏覽1288|回應2|推薦136

自從看了第1集的「功夫熊貓」時,就深深地為外國人這麼瞭解中國的禪學文化而感到感動。於是「功夫熊貓2」上檔,加上又是3D版時,我又怎麼能錯過呢!



 
(照片引自網路,若有侵權請告知,立即刪除。)

1000612帶著老公去戲院欣賞時,又深深地再次被感動!

熊貓阿波成為家喻戶曉的英雄人物,與蓋世五俠持續練功,浣熊師父告訴阿波,當他知道阿波是神龍大俠時,他感到挫折、沮喪...,後來他發現,讓他挫折的不是阿波,而是他自己。

這段對話令我訝異於編劇的細膩,「in the peace」,不為外境(緣)所動。我們時常認為是「外在」的人或事物令我們心煩、挫折、沮喪及生氣,其實,一切都來自我們的心,應該檢討省視的是我們的「內在」,而非是「外在」紛擾影響了我們。

第2集中,沈王爺發明了大砲這種會令功夫滅絕的武器,阿波意外得知自己的身世,果然不是鵝爸爸親生,羊仙姑告訴阿波:「雖然你沒有幸福快樂的開始,但不影響你是什麼樣的人,接下來的是,你要決定成為什麼樣的人!」

出生及際遇好壞並不影響我們成為什麼樣的人,每個人應該要決定做自己,而不是怨天尤人!或許這部份,沈王爺和阿波是一組對照組,出生富貴的沈王爺卻因一己之私的墯落沉淪,自小受人收養的阿波卻為成救世英雄,果真英雄不怕出身低,富爸爸富媽媽不能帶給我們圓滿的人生,自己的人生、人格及氣度,還是靠自己掌握的!

阿波因為自己的身世而煩悶時,在船上與悍嬌虎對打,阿波問要多久才能練出像她這樣沒知覺的手掌,悍嬌虎回答阿波:「你不適合練硬功。」這對話又點出了,每個人應該適才適所,找出自己的專長,行業365行,法門也8萬4千,找到適合自己的才是最重要,而非一窩蜂地跟流行。

最後的對決,有點像清末的義和團對抗洋人的船堅砲利,但總歸是卡通嘛~

阿波發揮禪學的武功極緻,終於打敗沈王爺,我覺得這一集不但有溫馨的親子情,我也喜歡片頭的剪紙述說故事,沈王爺打鬥時飛舞的翅膀,豪麗瀟灑的像扇子般的武器,中國般縹緲寫意的山水、搞笑的劇情又深刻著禪意及華麗的場景,3D的畫面很多,讓我覺得很值得去電影院看呢!
 

<功夫熊貓1>心得:http://blog.udn.com/janice0324/2452564

( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=janice0324&aid=5349433

 回應文章

航迷老叟
等級:8
留言加入好友
看到了中國傳統主流價值
2011/07/02 11:37

這部片子不能以卡通的觀點來欣賞,它看到了中國傳統主流價值是部不只看熱鬧的好片。

何小靜(janice0324) 於 2011-07-02 17:51 回覆:

說的真好~

我完全認同您啊~


紫老虎
等級:7
留言加入好友
動畫
2011/06/29 02:00

對動畫一直沒興趣,但女兒想看,只好陪著,順便教她一些中國文化。

http://www.kungfupanda.com/

何小靜(janice0324) 於 2011-06-30 09:37 回覆:
親子共同看電影,也是寓教娛樂呢!