網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
魔髮奇緣-給天下媽媽的省思
2011/02/15 21:02:49瀏覽3356|回應5|推薦132
今年年初五到戲院看迪士尼推出的第50部作品「魔髮奇緣」(3D版),該片是改編自格林童話的《長髮公主》,改編的幅度很大,近來的童話故事中的公主都是美麗又勇敢的女孩,已經不是早期被動等待王子救援的無助女性,畫風也是迪士尼最美的,加上一些配角的托襯,是一部好看又好笑的卡通片,尤其我認為更適合為人父母者可藉此多加省思的一部影片。
  
 
  
劇情簡介
一個寧靜的王國裡,國王為了拯救懷孕中生重病的皇后,命人找回擁有神奇魔力的黃金花。皇后服下黃金花後雖然身體痊癒,並生下了樂佩公主,卻因為黃金花的魔力是女巫永保青春的來源,為了報復,女巫偷走了樂佩公主,將她藏在無人能及的隱蔽高塔裡,撫養她長大,女巫也能隨時利用樂佩的金髮中隱含的魔力。(引自http://www.atmovies.com.tw/movie/film_fren40398286_now.html

我認為片中我最佩服的是這位女巫媽媽了!把女兒囚禁高塔,阻止她探索外在的世界,男人們總是尖嘴撩牙,外面總是強盜橫行!"Mother knows best" ,媽媽總是知道什麼是對小孩最好的,放在現實生活中,不少父母總是過度的保護子女,捨不得孩子去外面受一點苦,對孩子而言,這樣的父母跟巫婆(師)沒啥兩樣,也算是說出孩子的心聲吧!

 

  

而通常父母愈禁止的,小孩愈想去做!

由於女巫媽媽無論如何都不答應將滿18歲的樂佩離開高塔,因此樂佩以想要水彩為由把媽媽支開(也就是妳愈反對,小孩愈會想辦法說謊或盡一切可能達成他們的目的),剛好強盜費林出現在高塔上,讓樂佩得以順利地離開高塔。現實生活中,國中女生跟不認識的男網友私奔不歸,是不是也因為她有個女巫媽媽(爸爸)呢?以致於一旦"救星"出現,頭也不回的跟"救星"走了,差別在於卡通片裡的"救星"本質是強盜,最後棄邪歸正,但現實生活中的女兒的"救星",本質又是個怎樣的人呢?

 

女巫媽媽發現樂佩逃離高塔,竟然可以"不動聲色"的跟蹤她,等到適當時機出現要求"女兒回家",面對女兒的反抗(有生以來第一遭正面衝突),女巫媽媽卻沒有強行帶走女兒,卻把強盜偷來的東西交給樂佩,告訴她有天妳會知道他是為了錢還是為了妳?(媽媽的忠告)一方面又偷偷地跟蹤她,買通另2名強盜,製造出女兒面臨初戀情人背叛,又陷入危險時,是媽媽奮不顧身出來拯救女兒,不管女兒遭遇什麼危險,媽媽還是敞開手臂迎接女兒回家,讓女兒知道,外面的世界果真像媽媽說的一樣險惡啊~

 
 
看到這裡,我心裡不禁吶喊:"女巫媽媽,真是高啊~",如果她一開始強行帶回女兒,可能就是母女完全的絕裂,除非女兒在外面吃了許多苦,遊盪多年後才了解媽媽的苦心,不然媽媽就永遠失去女兒了!

片中的天燈很美,只可惜3D的畫面沒有很多。

 

只是卡通片最後,樂佩知道她是失蹤的公主,是女巫偷走了她,而最後女巫抱著樂佩的頭髮摔出窗外時,我也不禁感嘆,難道多年的相處真的沒有一點母女之情嗎?最後樂佩失去了她一頭金髮而換到自由,或許金髮蛻變成棕髮也是象徵長大總是要付出一點代價,最後的結局當然是皆大歡喜囉~

 

以上圖片引自GOOGLE搜尋,若有侵權請告知,立即刪除。
 
( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=janice0324&aid=4888559

 回應文章

kan
2019/06/20 15:35
樂佩畫出學齡前的記憶才是最厲害的。

★Sabina★
等級:7
留言加入好友
我也有看
2011/02/18 15:40

很好看喔

我看了兩遍ㄋ

不但畫風精緻

真的可以給予不少啟事

推…推…


何小靜(janice0324) 於 2011-02-18 22:21 回覆:

之前出dvd或電視重播,我也會想再重看啦~


夜彤
等級:8
留言加入好友
元宵節快樂~ ^ _ ^
2011/02/16 20:27

孩子長大了    適時的放手是必要的

相信    小靜將來必定是個好媽媽

迪士尼的卡通動畫    大小朋友都愛看呢 ~ ^ _ ^

何小靜(janice0324) 於 2011-02-17 21:26 回覆:

呵...我應該是會跟小孩一起看卡通的媽媽,

如果劇情有什麼不適宜的地方就勢順引導囉~!


愛的大大
等級:7
留言加入好友
*v*
2011/02/16 12:59

孩子愈是保護    永遠長不大     愈是禁止    愈想偷偷去嚐試

讓孩子吃點苦    父母在一旁觀看    適度伸出援手    如此孩子才會成熟

魔髮奇緣--迪士尼最新公主系列影集    感覺不錯看喔    

何小靜(janice0324) 於 2011-02-17 21:25 回覆:

對啊~

太過保護小孩,將來苦了孩子也苦了自己啊~


Mamma Mia-請不要叫我“大姐”!
等級:7
留言加入好友
闖禍的小公主
2011/02/16 12:34
感覺故事的架構,帶有睡美人、小美人魚的影子,都是貪玩的小公主,因貪玩離開皇宮而身陷巫術。雖然是典型的迪斯尼王子公主版,可喜的是,編劇不再只是描述小公主重獲自由的,而加入一些發人省思的寓意。

謝謝您詳盡的介紹,這個周末就去找來看。



何小靜(janice0324) 於 2011-02-17 21:24 回覆:
嗯,祝您週末愉快!