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2008/10/01 19:31:11瀏覽1290|回應5|推薦42 | |
西雙版納茂密的熱帶雨林,擁有種類繁多鳥獸,鳥類429種,占中國鳥類總數2/3,獸類67種,占中國獸類總數的16%,其中瀕臨消失的亞洲象在西雙版納成立野象自然保護區後,數量從20世紀80年代的80餘頭發展到現在近300頭左右。目前西雙版納的野象,主要集中在猛養自然保護區內,而保護區內的野象谷,是河谷兩側野象交彙的唯一通道,因野象隔一段時間,就要吃一些含有鹽分的水和泥土補充體內的需要,所以保護部門在野象谷投放食鹽招引,使野象谷成為野象頻繁出沒處,也是西雙版納唯一可賞到野象的地方。 猛養鎮三岔河的野象谷在景洪市北部47km處,可規畫高速公路回程順道參觀。由於西雙版納屬熱帶雨林,在高速公路兩側即可以看到許多標示,告知附近有野象或XX雨林區,另外,還有獨樹成林的榕樹成為沿線景觀,高速公路側會設置讓車停泊的地方,雖然停泊處臨熱帶雨林,但通常只能聽見像電影一般的鳥叫或是猴子聲,很難看見戲劇性的野象出沒動物大觀。 野象谷門票RMB 50/人,索道單程RMB 40/人,是國家4A景區,前提是必須有野象出沒,你才會覺得有價值,如果甚麼都沒看到難免失望,也許是因為這個緣故,景區管理局另外規畫了大象表演、爬行動物繁殖園(巨蜥園)、猴園、蝴蝶園、百鳥園。 有亞洲象,想當然爾一定會規劃大象表演,更何況這是中國第一所馴象學校,景區內除索道都不另收費,但是如果要跟大象合影就另當別論。由於去泰國玩常看大象表演,因此志不在此;巨蜥園就絕囉!讓我來告訴你,巨蜥園大概就是一間教室大的露天範圍,應該有一兩隻蜥蜴吧?然後一兩個像涼亭大小的關了幾尾蛇,巨蜥、蛇類之外,居然還有〝黑熊〞,這隻黑熊胸口也有白毛,不過不是台灣黑熊的V,工作人員為了滿足觀光客的拍照需求,竟然提供摀嘴黑熊拍照,想想牠在30幾度的高溫下嘴被摀著,非常不忍!強烈建議想跟黑熊拍照者,就要有膽讓黑熊卸下鎖鏈與嘴牢,不然就是狗熊~~ 其實看到前面規劃,大半心裡有數,這些附加小園的觀賞,敷衍性質偏高。最後這百鳥園來說吧,百鳥意指多的意思,不過這裡應該不是指種類,比較偏向隻數,幹嘛講得這麼酸?啊我就只有看到公雉、母鴙、公雞、紅鸚鵡、一堆黃鸚哥、綠鸚哥,還有一種不知道叫甚麼的鳥!唯一不同的是牠們都沒有被關起來,就在你身邊警戒的走來走去,尤其是那隻來回走來走去的怪公雞,焦慮症的快速步伐一直出現在我的餘光範圍,弄得我躁鬱地想拔牠的毛,奇怪牠怎麼不能像公雉雞優雅漫步!至於紅鸚鵡、黃鸚哥、綠鸚哥,則肩負拍照任務,想一想讓紅鸚鵡站在你頭上拍照多鳥氣呀!這就是號稱占地10餘畝熱帶〝絢麗〞〝多姿〞的百鳥園,我看國內不少鳥園、店家都可以開百鳥園囉。 索道上站終點就是觀象臺、樹上旅館。就我觀察,野象谷的重點應該是住樹上旅館,因為這樣比較刺激,想想不可能一直窩在方寸難伸的空間裡,入夜假浪漫在蚊子多的叢林高架步道散步,聽著蟲鳴、野猴怪叫,如果有幸觀察到野象那就賺到,若否,至少你受過苦,而且是很貴的苦(標間RMB 480/一晚)。根據官方資料顯示,住野象谷樹上旅館(觀象臺旁),只要旅客有耐心,約可在1~2天內看見真正的野象到河邊飲水、洗澡。基於樹屋安全,像Tony這種體重不應破壞4A國家景區,還是讓給你們住吧。 在樹上旅館房與房間建有高架走廊串連,提供遊客觀看野象活動,不過白天實在很難得見,倒是沿著高架走廊可以體驗一下身處熱帶雨林的感覺,由於觀光團不大走這高架走廊,反而讓這條雨林隧道變得難能可貴。 走在熱帶雨林中,即使陽光炙熱,避在樹蔭下卻暗而潮濕,那種電影裡的泰山藤蔓、板根與隨意茂生的熱帶植物就在周遭,這種環境不是比美,是比生命力,你可以感覺所有植物為了陽光拼命竄生,毫不講究美感;另外屬於陰暗派系的低矮植物,則彰顯陰沉的勾檔,所有陽光下都有陰沉,陰沉之下還有更陰沉,就像道家陰陽般,一陰一陽始為道,各種植物在水源不虞匱乏的環境中,蓬勃地形成一個完整的雨林生態。 野象谷公園真的沒有什麼,頂多在山地雨林步道途中看到野象踐踏過的足跡,如果猛一點,吃著乾糧住在樹上旅館,感受一下熱帶雨林的夜晚可能比較有意思。 到西雙版納拉車太遠(除非沿途有其他行程規畫),拉車住宿與時間耗費不如搭飛機,昆明飛景洪約1小時就可抵達;如果省錢一族也可以乘臥鋪長途巴士,耗時一天一夜,一樣不建議單身女性獨自搭乘,另外大陸沒有嚴格禁菸管制,一整天封在煙箱裡也會抓狂。景洪市至野象谷,各客運站都有汽車前往,約半小時一班。 綜歸來說,西雙版納是說著華語的泰國,但是民俗風情卻又沒有那麼泰國,就像一個過渡帶的傣國,或許在瞭解之後,下次有機會再去,我就能重新規畫更合自己口味的行程了。 |
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