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2008/11/03 01:43:41瀏覽1866|回應8|推薦52 | |
雲南 邱北 普者黑 (2008/3/23) 普者黑名勝等級是國家3A級景區,距邱北縣城13公里,距昆明286公里。是雲南新開發出的景點,即便雲南當地旅者亦少涉足此地,因此在人少的情況下觀賞其田園風光是一大享受。而5月萬畝荷花開時,也是觀光人潮最多的時候。(由縣城東13公里─普者黑、縣城西56公里─溫瀏、和縣城西80公里─沖頭三個片區,及縣城東53公里─革雷、縣城北70餘公里─歹馬兩條瀑布組成,總面積983.7平方公里。) 由於網路資料對普者黑並未詳細敘述,因此我們也是抱著尋根之餘,先盡玩樂矢志,既然離邱北縣城十幾公里,不如先玩再說。 順著鋪好的水泥路繼續前行,在普者黑摸魚池附近豎起了停車場的號誌,也許尚非觀光季節,景區無須購票、無人阻擋便讓我們堂而皇之開車進入。這裡是一處村寨,看起來外表樣版,但是徒步鑽進深處,卻發現裡面則是實在的彝族生活村落。在村子中心立有類似風獅爺的寨心紀念碑(2000 AD),周遭小廣場有提供民宿的住家,還設有花鞦韆。 安靜的近午,一位帶著小孩的婦人,正認真地在太陽下藉著天光縫補,除了寥寥可數、偶而幻滅的人影,這個村寨像似一個睡著的迷城,泥土路上剛燃燒的落葉堆飄出白籠籠的煙,所有活動著的生物是栓在馬車前的白馬、滅火池的鴨群、四處遛達的小土狗、自以為老大的公雞、還有本世紀最優哉不被拘禁的小豬群,若有突然聲音,也是看家小狗對你的好奇與警告。 迷城某一處土路的盡頭臨湖,住家網罟堆置的湖邊,飄盪著平底鐵殼船,抬頭張望便是一個平易近人的小山水,綠色的湖水下,隱約看見設置的網罟機關。水,似乎就是村子的聲息,不論是屋前溝渠上的小船或是山水下的漁船,即便滅火池上的雜草,都展演設計上的對稱姿態,迷樣的村落,由水為它彼此勾串了起來。 難道普者黑路標導引我們的僅就這個彝族小村落?我們訊息實在太少了,出了迷城,中午在附近村落用餐,經過一處橋墩崩榻的小橋,雖然憑欄危險,但是可以在此看見臨水漁家撐篙划向遼闊的水域,如果沒有後方婦人洗衣的刷刷聲,我想這當下頗符合天地之悠悠的形容詞。 另外,雖然我想規畫獨述雲南狗的篇章,卻忍不住在此先透露雲南狗種代表─矮小、腿短、殼頭、塌鼻的小土狗,實在是因為這隻在橋上偶遇的代表太出色了,牠不但纏著我的腳玩,還不知道自己醜得多特別─一隻雲南無敵的〝厚道〞! 也許是觀光客的裝扮太明顯,在橋頭遇上了拉生意的跑單幫,先是問我們需要乘船遊湖嗎?後提要拉我們到苗寨與普者黑至高點拍攝指標景點,想自己瞎摸的確也找不到路,如果不是他來兜生意,我們大半吃過飯就晃回縣城,於是RMB 40租了他爹的馬車,還在他強力保證下,到他丈母娘家吃了貴聳聳的午餐! 依約前來的馬車,是一匹瘦弱得肋骨分明的老馬,我的老天爺!這匹老馬這下辛苦了,除了Tony一人抵兩人,我們順帶讓開車師傅跟著玩,加上馬伕共四個人,讓牠這一路上的速度比我們開車還慢,歐!不,是比我走路還慢!要不是我們路不熟,開車是可以抵達苗寨的。路是水泥鋪的平緩道路,沿線是莊稼或是放牧草場,小小的黑饅頭山時而出現在兩旁,午後時分天氣非常熱,老馬似乎體力不支,不時停下來休息,馬伕硬是狠狠地抽牠幾鞭,咻咻的聲音聽得讓人發毛,我們為老馬求情「別打牠,慢慢走就好」,最後,我們變成下車走,上坡或上橋還要兼當苦力推馬車,真是不知是我們雇馬伕還是馬伕雇我們! 終於水泥路的盡頭是一片黃土苗寨,小小寨子中心是一棵綠盈盈的桃樹,寨子背依一坨大饅頭;天真的寨子小朋友毫不怕生,因為外地人的到來而聚集觀看,可惜我隨身攜帶的沙其瑪、糖果有限,不能統統有獎。這個苗寨比上午看的彝族寨子還要傳真,真真實實是個過生活的聚落,不會因為觀光而有附加的建設,一切依循生活所需,遠處犁田的老婦、草秣堆置的土屋、家禽踱步的優閒、栓在樹下的黃牛,一切當陽光從樹葉縫隙灑下,照在帶紅的黃土上,村子活爭爭的鮮豔起來。 村子的真實不僅止於畫面平靜的樣貌,路口一戶人家的母雞,不停咕咕亢奮的高叫,很令人緊張,沒有經驗的我們,到了苗婦檢視,這才明瞭原來牠在那高高的雞窩裡,幫這戶人家新添了蛋白質,待苗婦撿拾走雞蛋,這隻母雞像是得意自己的產出貢獻,這才跳下雞窩與別的雞鬼混去。像在這種村落,我很好奇為何小狗不會追雞玩?黃牛不會衝撞紅衣女孩?是不是所有動物都會知道牠在哪裡該扮那種角色? 背山面水似乎是所有民族的天性,村子紅紅的土地盡頭也是一汪水域,不遠的對岸饅頭下,或許又是一個小聚落,這方山水不屬滂然大氣,卻足堪秀外慧中。村裡人來瘋的孩子們,用他們自己才聽得懂的語言嬉鬧,而我們廣告上常說小孩和動物的影片最難拍,在這並不全然相符,我所獲得的,盡是自然不造作的camera face,即便是黑花花的小狗都會適時搶鏡頭,如此說來,花錢推馬車的確值得。 接下來的去路是馬伕口中攝影家的必攻略,事前喜歡全然掌控值不值得花時間跑一趟的我,對此毫無頭緒,但是既然能讓胖Tony爬山運動減肥,那還等甚麼!這個山頭是喀斯特地形,上山的階梯是在喀斯特地貌中免強搭出,窄又陡的路徑讓肚子裝了一包白米的Tony腿軟怨嘆。幽黑的石林中蚊蟲肆虐,一路上沒有遇到我們以外的遊客,讓我一度懷疑這是毀屍滅跡的絕境,直到攀上饅頭頂,我們手腳併用爬上最佳視野,這才發現馬伕沒誆我們,眼前是一望無際的田園人家,在藍綠飽和的水上,綴滿點點紅紅的房舍,有如國畫墨色的饅頭山,延展出來的空曠遼遠正是普者黑的魅力!一只只的小丘陵,正如紙鎮般紮實地固住這幅攤開的畫卷,提供鳥瞰者肆無忌憚的端詳。 回程美麗的夕陽送給我們最後的充實。接近縣城的路上,集合住宅正大興土木地往郊區擴展,可能有一天終會連上普者黑,那麼秀氣的普者黑將會變成怎麼樣呢? |
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( 休閒生活|旅人手札 ) |