網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
APPLIED INFRARED PHOTOGRAPHY是「柯達公司」(Eastman Kodak Company)1977年技術出版物部門出版的照相技術叢書之
2018/12/22 23:39:53瀏覽277|回應0|推薦1

APPLIED INFRARED PHOTOGRAPHY是「柯達公司」(Eastman Kodak Company)1977年技術出版物部門出版的照相技術叢書之一,編號M-28-“APPLIED INFRARED PHOTOGRAPHY ”, KODAK PUBLICATION No.M-28, 1977 EDITION, 1978 PRINT。

01-cover.jpg

 

02-bottom.jpg

 

03-目錄-P01.jpg

 

04-spectrum-P02.jpg

 

05-近紅外線軟片色彩形成說明-P05.jpg

 

06-近紅外線照相實況-P24.jpg

 

07-柯達紅外線濾片透光指數-P25.jpg

 

08-紅外線照相對照-P09.jpg

 

09-紅外線照相對照-P15.jpg

 

10-近紅外線照相對照-P41.jpg

 

11-近紅外線照相對照-P42.jpg

 

12-近紅外線照相應用-P50.jpg

 

13-近紅外線照相應用-P53.jpg

 

14-近紅外線照相應用-P54.jpg

 

15-參考書目-P80.jpg

 

16-參考書目-P81.jpg

 

17-參考書目-P82.jpg

 

18-參考書目-P83.jpg

 

柯達公司軟片部門受到數位相機急速發展的影響再加上因為公司組織龐大,運轉遲緩,最後用自己開發的數位技術勒住自己的傳統軟片技術的活路-聲請破產保護最後而宣告破產(【老傳統不敵新潮流 柯達幻燈片將熄燈】,2008-09-24/聯合晚報/B6/國際財經,國際新聞組/綜合報導),經過重整脫離破產保護,柯達轉型商業印刷,不再銷售產品給消費者(【柯達 將脫離破產保護 未來將以商業影像公司重新出發】,2013-08-22/經濟日報/A8/國際企業/編譯吳國卿/綜合外電

至於柯達公司的技術出版物部門何去何從,筆者人在台灣,對美國完全陌生,因此無從追索。

呼應筆者在【關於1946年,WALTER CLARK博士為KODAK RESEARCH LABORATORIES所撰寫的"Photography by infrared"】一文中的內容,以及“APPLIED INFRARED PHOTOGRAPHY ”一書背面的出版社資訊是PHOTOGRAPHYIC PRODUCTS GROUP, EASTMAN KODAK COMPANY • ROCHESTER, NY14650,因此筆者推測極有可能併入「羅徹斯特理工學院」的之內。

筆者雖然是印刷科系出身,但是在1968-1972年間,學校授課老師幾乎都不是科班,有軍中轉業,有中央印製廠轉職,沒有適當的師資,也沒有正式教材,除了翻印的西文書籍之外,最多的就是林啟昌教授從日文書籍直接「刻鋼板」印製的教材,其餘的都是教授看筆記抄錄或口述的內容。受限於拮据的家境以及未正式踏入印刷行業,因此從來沒有動過出國深造的念頭,對於台灣以外的印刷科學學術動態從來不曾關心,直到編輯本書第3次修訂版中關於柯達公司的盛衰史,才意外的發現「羅契斯特工藝大學」(Rochester institute of Technology,簡稱RIT)竟然與柯達、攝影以及台灣印刷行業有極深的淵源。

根據相關資料,RIT位於美國紐約州西部的羅契斯特市,而該市是紐約州第三大城,同時也是光學、印刷及影像複製龍頭公司KodakXerox所在地,因此發展成全世界的攝影中心,美國最大光學產品生產基地,繪畫藝術精密儀器研究重鎮,擁有國際攝影術博物館、羅徹斯特科學博物中心,是全美第四大出口城市。在這些有利的環境及技術條件下,RIT順理成章的成為光學、攝影、藝術、工業設計、多媒體、視頻網路通信設計專業學術首選。

以上皆根據各項網路資料彙集而成,僅止於此。

( 知識學習科學百科 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=infraread&aid=122248897