網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
五大功修:齋戒
2015/08/26 16:44:25瀏覽441|回應0|推薦4

齋戒是穆斯林另一個重要的功修,每一個成年的穆斯林男女都應履行。齋戒月,也就是伊斯蘭曆的九月(Ramadan, 阿拉伯語音同 "拉買丹"),是月,黎明之前當飲當食,之後整個白天不得飲食,直至太陽下山方可開始飲食。換句話說,也就是齋戒月約三十個日子裡,將一天的三餐減少至兩餐,而第一餐提前至黎明前。

信道的人們啊!齋戒已經成為你們的定制,猶如它成為你們前人的定制一樣,以便你們敬畏(古蘭經2:183)。如同古蘭經所言,先知穆罕默德之前的古代許多民族,也曾奉命齋戒直至現今,只是本質上有些不同。如佛教以素食為齋,儒家的齋戒沐浴昭示上帝,基督教的大齋,猶太教的阿舒拉日齋戒。

穆斯林的齋戒除了表達對造物主的敬畏,還有一個非常重要的意義,也就是感恩!感恩上天恩賜的美食,透過品嚐飢餓的滋味,讓我們感到飲食的重要性,讓我們更加珍惜那些平日被我們視為理所當然,順手可得的美食。在這一個月裡,無論富庶,每個人都克制食欲,忍受飢餓。太陽下山時,手捧香噴噴的食物,心中必定充滿敬畏和感恩。另外,一個齋戒的穆斯林,除了在白天禁止飲食,也應該杜絕一切犯罪的行為。

齋戒的另一個意義在鍛鍊人們忍受痛苦的能力,一個人如果從未經歷風雨和坎坷,當災難、挫折來臨,必會一蹶不振,甚至因此而走上絕路。所以透過齋戒的訓練,培養我們堅強的毅力、不屈不撓的心。除了上述的意義,透過齋戒更讓我們對窮困者付出愛心與關心。伊斯蘭是博愛,號召人們積極施舍、關懷弱者。如果僅憑說教,難免流於光說不練,只有透過齋戒,我們親身經歷飢餓,更能體會世上成千上萬飢民的苦難。所以齋戒不僅僅是個人功修,它也是一個社會活動,一個齋戒的社會,往往更博愛、仁慈,人人都會懂得關懷弱者、扶窮濟貧。

( 知識學習隨堂筆記 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ilovereading&aid=28747425