網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
伊斯蘭與穆斯林
2015/08/19 14:41:17瀏覽581|回應0|推薦2
“伊斯蘭”是一個阿拉伯語詞彙的音譯,意為“順從”,當然,這裡的順從並不是對任何人惟命是從,而是指的順從天地萬物的創造者--真主。這個詞還有另外一層意思,就是“實現和平”,它還有另一個終極追求,也就是實現人類社會以及蒼生萬物的和平。 伊斯蘭並沒有像基督教、佛教那樣以其創始人的名字來命名的;它也沒有像猶太教、印度教一樣以各自民族的名字來命名的。所以伊斯蘭不鼓吹個人崇拜,也 不鼓吹種族主義,而是如它的名字一樣,教導世人順從造物主,從而實現全面的和平。 翻開歷史讀物,常常會讀到伊斯蘭誕生於西元七世紀,由一個名叫穆罕默德的阿 拉伯人所創立,西方就曾經有人據此將伊斯蘭稱為“穆罕默德教”,這實在錯得離譜。因為穆斯林們知道,他們信奉的宗教並不是穆罕默德創立的,而是早在穆罕默德之前的千百萬年,早在人類誕生之初就已經存在在這個世界上的一神論真理,這一真理直接來自造物主對人的恩賜,而不是穆罕默德或者其他任何人為的獨創。 造物主為了引導世人,早在人類始祖亞當夏娃來到人間,開始了生生不息的人類歷程之時,就已將如何治理世界,如果獲取幸福的途徑指示給了人類。伴隨著人類的繁衍,許多民族分佈在大地的四方。真主又向各個民族派遣先知,讓他們向各自的民眾傳播正道。然而,隨著時間的推移,人們對造物主的認識陷入了種種的誤區,遷徙和戰亂,導致經典的遺失和毀壞,正道遭到人們的遺棄,迷誤幾度充斥於世間,於是造物主又陸續不斷的派遣新的先知,重新昭示他對人類的引導。從亞當到努哈,從亞伯拉罕到摩西,從耶穌到最後的先知穆罕默德,古今中外無數先知來到世間,他們先後傳達的真理始終如一,那就是順從崇拜獨一的造物主,實現人類世界的和平。所以,伊斯蘭不是穆罕默德一人的獨創了,而是以穆罕默德在內的,人類各民族眾先知們共同宣揚的真理,它也不是僅產生於阿拉伯半島,而是伴隨著造物主的普慈博愛,產生於世界各地的任何一個角落。 簡而言之,伊斯蘭就是造物主對全體世人的教導,是教導人類摒棄錯誤崇拜,順從獨一真神,遵守天道人倫。廣義的說,七世紀初興起在阿拉伯半島的伊斯蘭,只是伊斯蘭的復興,是由先知穆罕默德發起的一次復興。這不是伊斯蘭的誕生,而是伊斯蘭的光復。在此之前,伊斯蘭和平之道早已存在於人類各時代各民族,只是由於世人的背棄和遠離,才有了最後先知穆罕默德的到來,才有了伊斯蘭真理再次昌行於天下。 伊斯蘭的信仰者又稱為 “穆斯林”--是“伊斯蘭”一詞的衍生名詞,意為“順從真主者”,“實現和平者”。之前說過“伊斯蘭”的意思是順從真主,實現和平,那麼信仰伊斯蘭的人,自然就要成為“順從真主的人”、“實現和平的人”。簡單的介紹到這裡,結束前與大家分享一段古蘭經--“敬畏的人,在康樂時施捨,在艱難時也施捨,且能抑怒、又能恕人。真主是喜愛行善者的。”(古蘭經3:134)。

( 知識學習隨堂筆記 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ilovereading&aid=28223611