網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
先知穆罕默德與古蘭經
2015/08/20 16:39:44瀏覽1391|回應0|推薦4
距今四千年前,古先知伊卜拉欣(聖經裡的Abraham, 亞伯拉罕)和他的長子伊斯瑪儀——阿拉伯人的祖先,在阿拉伯半島的麥加城修建了一座聖殿——克爾白(音同Kaa’ba,中文也譯作天房),他們在那裡舉行崇拜真主的儀式。此後,人們一年一度聚會在聖殿舉行 “朝覲”儀式,也就是環繞著聖殿禮拜。此後的兩千多年過去了,人們已經迷失了正道,雖然每年仍然從四面八方如期而至,來到麥加參加朝覲,然而他們卻不再崇拜獨一的真主,而是將各自部落的偶像擺滿了聖殿克爾白。 當時的阿拉伯人只有各個大大小小的部落,而沒有統一的國家,部落之前彼此仇殺,衝突不止,互相劫掠,弱肉強食。連年的戰爭造成大量的傷亡,許多戰俘淪為奴隸倍受欺壓,許多婦女淪落風塵倍遭淩辱,人們只懂得及時行樂,整日喝得醉醺醺。因為婦女毫無地位可言,如同商品般可自由買賣,所以許多人只要產下女嬰,便會將其活埋。 先知穆罕默德,一個年近四十的商人,為他的民族現狀深感憂慮。他不願意盲從習俗去崇拜偶像,但是他又不知道誰是真正的主宰。雖然已是不惑之年,但他的困惑卻在與日俱增。為了尋找真理,他一次次的前往麥加郊外的一個山洞之中,坐在那裡整日整夜苦思冥想。 西元610 年的一個夜晚,當穆罕默德在山洞沉思的時候,一個聲 音響起了:“你應當奉你的創造主的名義而宣讀,他從血塊創造了人,你應當宣讀,你的主是最尊嚴的。他曾教人用筆寫字,他曾教人人所不知道的東西。”(古蘭經96:1-5)造物主以這段優美的經文啟示了他,用真理的光芒照亮了他的內心,從此,他成為了一個先知,成為真主派遣給世人的最後一個使者,開始奉命向他身邊的人們傳達真理。 當先知穆罕默德剛開始傳教的時候,只有他的妻子,他的同伴,他的侄兒和他的義子四個人皈依了伊斯蘭。但是,有著上千年偶像崇拜歷史的阿拉伯民族,怎麼能夠輕而易舉的消除他們根深蒂固的迷誤,去追隨一個名不見經傳的貧困先知呢?於是,先知在傳播伊斯蘭的初期遭到了瘋狂的抵制。麥加的多神教徒們對他肆意的詆毀和謾駡,誣衊他是瘋子、巫師,或者魔鬼附身的人。先知號召放棄一切偶像崇拜,只崇奉獨一的真主,號召放棄一切邪惡和不義,只追隨善良和正義。他的呼喚激怒了麥加的權貴。於是,屠刀砍向了孤立無援、手無寸鐵的穆斯林們。穆斯林遭受著無休止的苦難,這種局面,一直持續到西元622 年才有了轉機。西元622 年,來自麥地那的一群朝覲者在麥加接受了穆罕默德的勸導而皈依了伊斯蘭,並與先知派去的傳教士一起回到當地傳教。次年,更多的麥地那朝覲者前來向先知宣誓效忠,並且建議先知遷徙至麥地那,結束在麥加的困境。於是,伊斯蘭政權在那裡建立了, “麥地那”又有著 “先知之城”一意。 即使人們大批大批的皈依了正道,麥加的多神教徒們並未停止對穆斯林的迫害,反而變本加厲地迫害仍留在那裡的婦孺老弱。在這種情況下,新生的伊斯蘭政權對他們展開了激烈的還擊。多神教徒們一度聯合阿拉伯各個部落圍剿麥迪那,但最終都以失敗告終。經過連年的奮戰,穆斯林們終於解放了聖城麥加,繼而將伊斯蘭傳遍了整個阿拉伯半島。西元632 年,在整個半島伊斯蘭化之後,先知穆罕默德離開了人世。聖門弟子們奉先知的命令繼續傳教,一直把伊斯蘭的召喚傳遍世界各個角落。 先知穆罕默德傳教的過程,也就是他接受天啟的過程。伴隨著穆罕默德的傳教,啟示持續了整整二十三年。啟示的方式是獨特的,它在穆罕默德傳教的過程之中隨時到來,當啟示來臨的時候,穆罕默德似乎聽到了駝鈴般的聲音,當聲音掠過,一段清晰的經文就印入他的腦中,他就立即將之傳達給身邊的同伴,同伴們即刻熟記在心,廣為傳誦。 就這樣,造物主的啟示陪伴著人們,總在穆斯林們眾惑難解的時候到來,總在穆斯林們遭遇困難的時候到來,隨時隨地看顧著先知和其門徒,一直到先知順利地傳佈伊斯蘭之後離開了人世。先知雖離世了,但天啟仍遺留在人間,這啟示就是真主頒佈的最後一部法典——古蘭經(有的中譯成可蘭經,其實 “古蘭”比較接近其阿拉伯語發音)。 “古蘭”一詞,源自於阿拉伯語“閱讀”的意思,穆斯林將其視為造物主恩賜人類的一部系統的法律讀本。為了讓人隨時隨地閱讀經典,聖門弟子艾布•拜克以及後來的哈里發奧斯曼將這一讀本的所有經文收集成冊,以供世人獲得教益。古蘭經的降示分為兩個時期,一個是麥加時期,一個是麥迪那時期,麥加時期降示了86 章,麥迪那時期降示了28 章。但這114 章經文並未以降示的順序編排,而是根據真主的啟示,按照先知的命令所欽定。全經以祈禱詞開始,又以祈禱詞結束。內容順序基本上以法律條款、歷史傳記、勸導警告、信仰綱領 依次排列,長章在前,短章在後。穆斯林們為了便於閱讀,將之劃分為30 個等份,也就是30 卷(或冊)。 常見有心人士極力貶斥古蘭經,說穆罕默德假冒先知,將自己的言論稱作真主的啟示。然而古蘭經卻以其明證來駁斥他們。穆罕默德是一個文盲的先知,但古蘭經卻文章典雅,詞藻優美,鏗鏘有致,句句成韻。穆罕默德不懂詩詞格律,但古蘭經的韻律卻令詩人折服。穆罕默德沒有學過法律,但古蘭經上的法律條款卻張馳有度,嚴謹縝密。穆罕默德時代根本談不上什麼科學發現,然而古蘭經上卻詳述了宇宙的形成,天地的產生,胚胎的發育成形,其結果卻與今天的科學證實毫無二致。 大致上來說,古蘭經的內容包羅萬象,詳盡人類社會的各個領域。小到生活點滴,大到宇宙萬有,古蘭經都有涉及。古蘭經詳述了天道和人道的各項規定,指導人類正確處理三種關係:人和主的關係,人和人的關係,人和眾生的關係。古蘭經教導人崇拜真主,博愛世人,確立了人類代替真主治理大地的使命,教導人積極努力治理世界,擔負起對家庭、對社會、對眾生應盡的義務,宣導人去惡遷善,為實現和平貢獻力量。有一段經文這麼說: 眾人啊!我確已從一男一女創造你們,我使你們成為許多民族和宗族,以便你們互相認識。在真主看來,你們中最尊貴者,是你們中最敬畏者。真主確是全知的,確是徹知的。(古蘭經49:13) 古蘭經要求我們孝敬父母,接濟鄰里,同胞和睦,夫妻恩愛,甚至要善待每一個人,將平安帶給每一個人。所以我們讀到:你們當只崇拜真主,並當孝敬父母,和睦親戚,憐恤孤兒,賑濟貧民,對人說善言,謹守拜功,完納天課。(古蘭經2:83) 古蘭經譴責一切戕害人類的惡行,要求信仰者遠離一切罪惡行為,它教導我們:信道的人們啊!飲酒、賭博、拜像、求籤,只是一種穢行,只是惡魔的行為,故當遠離,以便你們成功。(古蘭經5:90) 古蘭經宣告人人平等,鼓勵釋放奴隸,反對任何形式的壓迫和剝削。古蘭經提倡解放婦女,賦予婦女人身自由,婚姻自由,離婚自由,財產自主權以及遺產繼承權。它說明了: 男子將因他們的行為而受報酬,女子也將因她們的行為而受報酬。(古蘭經4:32) 男人得享受父母和至親所遺財產的一部分;女子也得享受父母和至親所遺財產的一部分。無論他們所遺財產多寡,個人應得法定的部分。(古蘭經4:7)

( 知識學習隨堂筆記 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ilovereading&aid=28307619