網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
遇事修性,遇人修心,遇假修真
2023/11/10 10:36:26瀏覽46|回應0|推薦2

以下為一位有緣人分享:

 

進入新職場工作也快兩個月了,從開始的懵懂,也慢慢地步入了軌道。新工作的特質,大部份都是一人作業居多,只有少部份的時間才會和同事的班重疊相處。等於同事能夠當面教我的東西有限,一切都需要靠自己摸索、找資料、詢問他人,一點一滴建立自己的專業知識。

 

一直以來,「依賴心重」是我很大的毛病,我喜歡別人給我答案,不然我會沒有安全感。偏偏這個工作,大部份的時間只有我一個人作業,我必須針對客戶提出的問題,用很短的時間去查資料回覆,一來一往之間,銷售的專業和技巧不知不覺又提升幾分。短短的幾個月,雖然沒有受過新人訓練,我卻能跟客人侃侃而談,應對自如。不論從事什麼樣的工作,本質都是為了眾生著想,真誠待人、心懷善念,都是一種良善的循環。

 

人生很奇妙,害怕的事情不想去面對,到最後還是會像迴力球又滾回來自己的身上。例如以前幼保系畢業,覺得這個是不容易的工作,不敢輕易去嘗試,找工作也不是我的首選。後來明白想幫助人,要從小教育起,所以一頭埋入教育工作。後來種種因素,歷練夠了,兩年的教職生涯也緣起緣滅。現在的這個工作需要碰錢,腦袋對數學毫無概念的我,每天結帳是我很大的考驗。剛開始我真的會害怕碰結帳機,經過兩個多月的摸索,去面對它可能會出現的問題,然後了解結帳的程序,並且把公司的流程背熟、運用,現在終於不再害怕,可以和平地跟它當好朋友了。

 

果然,越害怕的事情越會找上自己,但是靜下心來思考,這些害怕的人事物,卻是人生中最大的禮物,我們會因為突破這些恐懼而成長,這是別人給不了的幫助。若真要訓練一個人,不是給他所有的資源,而是讓他一無所有;當人沒有保護傘時,只能更堅強地往前跑,因為沒有退路了,後面就是懸崖,此時人的潛力會開始爆發。

 

事情發生的當下,我們的定力尚未足夠,容易驚慌失措。但經過不斷地練習,慢慢學會調適心情,得失心也會逐漸減少。心靜下來,才有辦法看見深層的問題,如同蓮花池裡面的水,當我們換水時,混濁不堪,等一段時間過後,不去刻意理會它,水就會開始清澈了。修行的道理亦是如此,面對自己污濁不堪的心性時,是那樣的難受、不想面對,當冷靜沉澱心情之後,就會明白不管是好還是壞,這些都是自心所變現的,接受它、面對它、處理它、放下它,問題才能有效改善。

 

人生的答案要自己去尋找,別人永遠給不了。自己想要什麼樣的人生,要自己努力去開創,別人沒辦法幫忙。如同佛法的真實義,要自己努力去踐行、去悟,悟後反璞歸真,才能找到回家的路!

 

分享完畢

 

「佛法在世間,不離世間覺。」人生就是要不斷的學習,活到老,學到老。人透過不斷的學習與突破,才能開啟本自俱足的智慧,此時更懂得經營自己,提升自己,強大自己;此時也更懂得謙虛與卑下,明白個人的成功不是自己很厲害,而是各方面因緣的配合與眾人的成就。

 

「業力」與「福報」會影響人生各方面,尤其有業力討報時,再厚的福報都會被暫時阻擋,等業主菩薩先討報了再說!因此平時的消業很重要,業力一筆一筆、循序漸進地消,不用等到人生面臨重大抉擇時刻,數筆業力一次打下來,頓時讓人手忙腳亂、欲哭無淚!平時的積累福報也很重要,涓涓小善日積月累,也能匯聚成如汪洋大海般深厚的福報。這些福報讓您不管是求職找工作、職位升等、升學考試、薪資福利……等,都能啟到關鍵性的作用,讓您比別人有更多勝出的機會。

 

人的心性決定人的性格,人的性格決定人的思想,人的思想決定人的行動。人的起心動念皆是因,當下所受便是果,由此便形成了人的吉凶禍福及身體疾病。雖說因果大致底定,但上天有好生之德,人可以藉由修行,將錯誤的觀念導正,將錯誤的行為修正,將偏移出軌道的身、口、意,再逐漸拉回正軌,樹立正確的思想觀念,從而改變性格,改變命運。內心的正知見建立了,正的能量加強,原先的負磁場自然被轉化,不好的內因消除了,帶來的是陽光普照、陰霾消退,從而運氣變好、疾病減少、災難遠離。

 

人活的是心,心感應大千世界帶來的萬般感受,帶著人往「福」之門或者「禍」之門而去。所以佛菩薩勉勵我們要「提升心性」,心的高度提升、心的寬度變廣,我們才不會時常糾結於自我的小是小非、小情小愛、小恩小怨,而是會以「平常心」,看待生命中遇到的一切事、遇見的所有人。

 

阿伯說:「修行是在生活中體悟,修行要應用在生活中。要慈悲,包容,感恩,這樣心性可以漸漸柔順,與人事物可越來越祥和,越來越圓融圓滿。」

 

每個人來世上走一遭的目的,都是為了圓滿過去自己沒有圓滿的部分。換句話說,每個人今生的功課都不一樣,也許是與人的應對進退須要加強;也許是對錢財的執著須要放下;也許是對感情觀須要看開;也許是來重新體悟人生的真理……,人生或有許多無奈與「不得不」,這些「不得不」,會讓人在晚上睡不著覺,會讓人被壓力壓得喘不過氣來,但上天其實也很慈悲,這些「不得不」,是為每個人量身訂做,搭配每個人都剛剛好,不會多也不會少。抱怨、逃避、怨恨沒有用,真的只有自己念轉了、心開了,只有自己心甘情願了,打從心底「歡喜做,甘願受」,這些讓人痛苦萬分的「不得不」,才會自動瓦解成片片碎片;只有自己心甘情願了,這些「不得不」的執念,才不會成為魔障,到最後傷的還是自己。

 

「公修公得,婆修婆得,不修不得」,改造命運只能靠自己改,別人幫不上忙。父母只能教我們吃飯、教我們走路的方法;飯要自己吃、路要自己走。如同佛菩薩已經給了我們地圖,也告訴我們明確的修行方法,只要願意相信、願意照做,遇事修性,遇人修心,遇假修真,終有所成,「回家」是必然的事!

 

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hungrybb_hk&aid=180058325