網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
最有效的教育
2023/10/30 10:30:27瀏覽44|回應0|推薦1

以下為一位有緣人分享:

 

前陣子有則新聞是教師法修法上路四年,反而讓教育現場陷入種種困境,多家媒體都有結合不同案例的報導。如老師被學生打反而被告、被調查,家長浮濫投訴、學生難以管教等。教育界呼籲,修法應有整體思維,不應依個案而修法;行政單位應成為學校的後盾,建構真正的教師支持系統;落實親師合作,賦予家長管教責任與義務。

 

這則新聞曇花一現,並未引起社會討論。但是,這則新聞是來自教育界發出的新聞稿,其實是對整個教育現場亂象的吶喊與求救。身為資淺的老師,我很喜歡和認真教學的資深老師聊天,老師們共同的感受是:因為法令政策、家長素養、社會觀感等等,使得教育環境越來越困難。

 

從因果觀點來看,現在是因果大清算的時代,眾生業障深重、福報淺薄,家庭教育被忽視,因為家庭成員是因果討報的成分居多,不管有錢沒錢,家長對教育的想法多半是把責任推給學校或安親班老師,自己願意花時間、心力好好管教子女的父母是少數。可是,影響孩子們最深、最久的就是家庭教育,從小沒有打好基礎,長大只會越來越難以調教。

 

可是,現在願意管教子女的父母也遇到難題,社會風氣提倡不打小孩,就算孩子觀念錯誤、行為乖張,被父母責打管教的話,小孩或鄰居都可以撥打通報電話,要求相關單位介入。我自己當導師的時候就遇過,小孩被阿嬤寵壞了,偷拿媽媽的錢和公司貨款,後來爸媽要嚴加修理小孩,為了怕被自家小孩和鄰居檢舉投訴,還報警說這小孩有多次偷竊的違法情事,父母請警察來勸說管教。然而,大多數家庭都是父母過度寵溺,捨不得嚴加管教孩子。

 

教育現場經常遇到的問題是,當學校老師嚴格處置學生的不當行為時,家長明知道自己的孩子犯錯有問題,卻反而投訴老師過分嚴厲。造成老師們因為不想一直被投訴調查,花時間處理繁瑣的行政程序,還被列入黑名單,於是乾脆管理方式越來越鬆散。願意嚴格管教的好老師們,多半都遭遇過無理家長的不當投訴。法令修正是為了淘汰不適任的教師,但反而讓許多認真的好老師們綁手綁腳、腹背受敵。

 

學校處室遇事多半都對家長多所忍讓,因為政府機關會派員調查,甚至被告上法院。而若是處置不當,相關人員會被教育局記申誡、警告,而導致年度考績變差,影響薪資獎金等。所以,許多學校最高主管都以行政機關的要求為先,要求底下認真管教的老師調整方式,採取正向管教,以鼓勵取代批評。而處室主任們也因為遇到太多莫名其妙的家長,所以更加要求老師們,說話要圓融委婉,不要得罪家長,以保護自己。

 

雖然大環境如此,但共業之中仍有別業。精舍提倡佛化家庭,就是一再倡導家長本身要負起管教的責任和義務。在教育現場看到,性格穩定、表現優秀的孩子,都是父母重視教育,從小花時間用心管教。教養,「教」比「養」更重要,不是只有讓孩子吃飽穿暖,然後就把小孩丟給手機或長輩陪伴。在父母溫暖的陪伴中,才能讓孩子有安全感和穩定性。

 

而且,就算教育環境不佳,還是看到很多默默用心的好老師們,努力調整教學方式,成為溫暖開導與規範要求兼具的好老師。要遇到這樣的好老師,絕對是需要福報的,能否遇到好相處的班級同學,也是每個學生的因緣。身為老師,要遇到好的長官、同事、家長、學生,更是需要福報和因緣。期許自己,在共業之中創造別業,為自己和學生打造良好的教學氛圍。還是來多唸經,努力開智慧吧!

 

分享完畢

 

愛的教育的基礎是紀律,沒有紀律的愛是寵溺,而過度寵溺是教壞一個孩子最快的方式。嚴格與慈愛之間的分寸拿捏,是為人父母與師長的重要課題。《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「把孩子生下來,就是要盡到父母的責任,用心照顧和栽培小孩,把他教育教養好,小孩心裡會知道、會感恩;要適時地讓子女吃苦,不要什麼都幫他處理,要讓子女面對問題、了解問題、解決問題,子女才懂得感恩與孝順父母。」

 

然而,世間諸多問題背後都是因果的牽引,阿伯說:「現在是紀元轉換時期,因果大清算,所以有很多行為失常者,其實是業障干擾所致。」、「若子女是來討債的,母親在懷胎時就會感到難受,小時候雖然很乖,但在青春期時心性可能會大轉變,且父母在管教時,子女比較不易受教。」

 

不管是特殊學生或無禮家長,情緒、觀念或行為異常偏差者,多半都是被因果業障干擾牽引。佛法之前,眾生平等。就算是為人師長者、為官上位者,也都只是眾生,政府官員或學校老師也都承受著各自的因緣果報。《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「本世遇到的人,有些人很親切,有些人一看就討厭,這是在過去世有結下善惡因果的緣故。不論事情對錯,都要與人圓滿,避免再結下來世怨結,輪迴不止。」

 

在佛門中,四攝法就是最有效的教育,菩薩善用四攝法來教化眾生。不管是家庭教育、學校教育,甚至是職場同事、朋友交往,若能善用四攝法,都能和諧圓滿、幸福快樂。

 

以下引用自宣化上人〈何謂四攝法〉:善知識用「四攝法」來教化人。何謂四攝法?就是布施、愛語、利行、同事。這四種法容易和眾生打成一片,令眾生對於佛法發生興趣,深信佛法。

 

一、布施:要想令人相信佛法,必須布施財和法給他,令他對你發生好感。二、愛語:就是不違背人情,不違背佛法,說些慈愛的話。三、利行:隨起身口意行,令眾生各沾法益。四、同事:對於應度的眾生,與他做同樣的工作。這四種法,是聯絡感情的方法。你能言行一致,大公無私,以身作則,見義勇為。眾生自然相信你所說的話,也就相信佛法是度生死海的寶筏。(引用完畢

 

將四攝法運用在世間各種關係,都是聯絡感情、教化人心的好辦法,一、布施:對子女、學生、長官、同事,甚至夫妻之間,都可以準備一些小禮物如糖果餅乾等,表達善意、增進互動。二、愛語:對子女、學生、下屬或伴侶表達關切或糾正錯誤時,給人留點顏面,不要當眾不留情面。給人建議時,讓人收到同理與尊重,反而更能讓人心悅誠服。三、利行:於公於私都心存善念,多為他人著想,給人方便與協助,利益他人就是利益自己。四、同事:適時地與他人同樂,偶爾帶子女去玩耍歡樂、與同事朋友之間有時聚餐或一起運動、找機會和學生一起開同樂會等等,陪他一起做喜歡的事,自然有好感情。善用四攝法,與人建立良好的互動關係,得人心、好人緣,自然能讓別人把你的話聽進心裡。

 

可是四攝法裡面,大概像我們一般人,前面三種可以用,後面這一種,自己必須要有高度的智慧,要有很深的定力才可以。否則很容易演變成:想度化眾生,反而被眾生度走。所以「同事」要適度,不要一昧地討好眾生。,還是要「以經為師」,用佛法經典的教導來檢視自己的身口意,才不會想度眾反被眾生牽著跑。

 

大環境的種種亂象,都是源自眾生的貪嗔痴,外在世界就是眾生內心的反射。這一切萬法都是夢境,夢幻虛假,是自心所現之影像,放下即解脫。修行者當觀照自心離相,守本眞心不被外塵染,念念不迷,在紅塵中修行,不著於相,精進於無上菩提。南無本師釋迦牟尼佛!

 

最有效的教育

最有效的教育

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

( 休閒生活其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hungrybb_hk&aid=180024009