網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
事事都可能有因果或變成因果
2023/10/23 16:00:06瀏覽28|回應0|推薦1

以下為一位有緣人分享:

 

跟著精舍修行的時間越久,越是感恩佛菩薩不斷地提醒我們:「人生是來酬業、來修行的,趁有機會了結因果時,努力消業,並精進修行,莫再造惡業,諸惡莫作,眾善奉行。」

 

開始隨精舍唸經的前五年,非常努力地消了自己20幾條因果業力。至今約莫快三年的時間,沒有再開出新業力,內心不免有點擔憂,怕是業主菩薩不願意與我和解,那就枉費今生有幸能遇佛法,得以解過去累世因果業力的殊勝機會。於是日前向精舍請示:「祈願佛菩薩慈悲,查詢還未現前的業主菩薩」開示結果:「目前尚未有業障干擾,平時輪流唸誦《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》,待累積《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》各108遍時,可來信專案迴向現前的累世冤親債主,如果您越精進誦經,業力會加速討報,但通常都是重報輕受,這是修行人才有的福利,加油。」

 

近日與兩位同事相處起來,雖然沒有爭執,但總有點尷尬與不自然,因此向精舍請示與她們是否有因果關係?開示結果為:「一、沒有因果關係。二、每個人都有自己的習性和習氣,不要輕易與人結怨;修行就是修圓滿,圓滿就不會起嗔心、不會起執心,也不會招人怨。圓融就是慈悲,慈悲就是圓融;只要圓融、慈悲,就沒有敵人。他造他的業,你修你的行,不要因他人的言行舉止影響自己的修行,如此是划不來的。」原來只要慈悲圓融,就沒有敵人。

 

事事都可能有因果或變成因果。過去有因果的趕緊化解,這輩子也要跟人好好相處,不然就是結下來世因果!非常感謝精舍總在我茫然之際,不厭其煩地為我指點迷津,為我明示下一個努力的方向,或提點我修行做人應有的氣度與智慧,讓我減少許多再造惡緣的情況。就如阿伯說的:「修行要有一定的程序,一個階段一個階段來,若沒有程序,會容易原地打轉。」這幾年因為堅持隨精舍修行,漸漸體會隨著精舍一個階段接著一個階段修行的好處,心日漸安定、清明,身日漸輕盈、愉悅、自在,就如阿伯說的:「唸經到底有沒有幫助,自己親身去唸了就知道,不要人云亦云,要靠自己的智慧去判斷。」感恩精舍這座寶山,讓我的餘生有機會修正走偏及差點迷路的自己!真心的感恩!阿彌陀佛!

 

(分享完畢)

 

跟著精舍修行一段時間的有緣人,大多很期待有新業力開示出來,因為清楚體會到「因果債,功德還」的殊勝妙用,有業債開示出來事情反而好辦,沒有業債開示出來,才真讓人頭疼,因為代表要在世間法中摸索磨練,找出盲點,才能突破困境。此時,就是真正的修行考驗,學佛,就是從生活的體悟和歷鍊中學習圓滿。

 

如文中有緣人與同事的相處問題,開示沒有因果關係,是個人的習性和習氣問題。此時反而更要小心謹慎,因為如果沒有處理好,反而是在因地上造成惡緣,以後必會在果地上嘗到苦果。所以,佛菩薩更是諄諄提醒,要慈悲圓融,莫與人結怨。《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「你唸你的經,他敲他的木魚,有時候是菩薩在考,考你有沒有『定』。」

 

與人的相處要圓融,嘴甜地噓寒問暖才是最佳的破冰之道。正所謂伸手不打笑臉人,就算本來有誤會或爭執,主動釋出善意,都是最好的和解方法。人與人相處,很容易因為習性不同而發生摩擦,很多時候自己不經意的言語或動作,可能給對方造成不便或麻煩,因此在心裡結下樑子或芥蒂,但自己並不清楚,是哪裡得罪到人。溝通的訊息當中,言語只占百分之三十,非語言的溝通占百分之七十。所以,在意念上的和善,比在言語上的和善更重要。

 

以下引用自《菩提達磨大師二種入(四行觀)述記》:「是故吾人修學佛道,不是只在學習佛經,能言善道,或廣行施捨、放生救濟之表面工作而已,而是要藉著學習經教,一門深入,解行相應,修學慈、悲、喜、捨四無量心,以四攝法接引眾生,利樂有情,行菩薩道,修六度萬行,來去除自心中貪戀於三界之見思二惑染垢,以及我法二執之垢習。而回復原有淸淨無染之本來心,這就是明自本心,見自本性。

 

所以,自己修行如何,自己最淸楚,騙得了別人,騙不了自己;自己有沒有貪、嗔、痴,只聽讚美恭維的話,不能接受建議、批評之詞。言語之間,稍一忤逆,記恨在心,久久不能釋懷。自己有沒有放不下?自己有否是非煩惱?自己有否嫉妒障礙、見不得人好?自己內心世界,自己最淸楚。

 

千萬不要外現溫、良、恭、儉、讓,內心貪、嗔、痴3、慢、絕不讓。說一套做一套、表裡不一、自欺欺人,這種修行只是修痴福而已,將來在三惡道中享福,成黃鼠狼、狐狸精之類屬,實不亦悲乎!是故祖師開示:但為去垢,稱化眾生,而不取相。菩薩修學布施,但為去除貪心之垢,三輪體空,消歸自性,化為本份事(本來就該作之事),而離布施之相,轉自私自利之垢心,成大慈大悲之菩薩心腸。」(引用完畢

 

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「唸佛的重點就是要圓滿,事情不管對錯,都要圓滿,圓滿才不會造下因果;如果不力求圓滿,以後的路就會愈走愈狹隘,愈走愈坎坷。」

 

「人沒有十全十美,但要力求完美;事情不論對錯,事事圓滿最重要;事情有圓融,就不需要去爭。」

 

「真正的修行,是在塵世中修。修行就是修正行為,把不好的地方修到圓滿;修行是在生活中體悟。」

 

事事都可能有因果或變成因果,心存善念與人圓融,莫結來世怨。每個人的習性和習氣都是累世養成的,並不是一朝一夕就可以改變。與其總是想著別人怎樣又怎樣,倒不如先從改變自己做起。心存善念、口說好話、身做好事,練習對萬事萬物保持感恩和謙遜,常常幫助他人、為人著想、心存感激,如此這般,最後都會回到自己身上。在工作上,只要無損公司利益,盡量給人方便,多多互相幫助,儘量以幫助人的心態來面對工作,力求圓滿、以身作則,久之旁人都會感受得到。保持謙遜地與人相處,更能讓您逢凶化吉、吉祥如意。「慈悲、歡喜、卑下」乃精舍宗旨與修行要義,與您共勉之。南無本師釋迦牟尼佛!

 

事事都可能有因果或變成因果

事事都可能有因果或變成因果

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

( 休閒生活其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hungrybb_hk&aid=179998630