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2015/11/05 13:55:54瀏覽233|回應0|推薦0 | |
千餘年前,經過遣隋唐使科學化吸收,與長期貴族統治,脫離後漢光武初接觸前的魯莽草根,進入平安朝的精緻生活,把文學、料理推到歷史上的絢爛,失傳的「盛饌」到底是什麼味道?已是料理研究家的範疇。 「盛饌」本是日本平安朝貴族在神道儀式時使用的人神共饌宴席,特別注重視食品顏色,切工,更加講究營養,要讓客人打開時,非常驚豔,從源氏物語,與源氏畫卷就可以得知一二。這個宴席影響了後世日本料理的美感(圖8R-8V)。 本膳的起源是「元服」,發生於室町時代貴族與武家,為了諸多祝儀喜事而使用,耗費很大,維護費也大,上菜則在短時間一起端裳,所以非常嚴格規範料理作法,想模仿平安時代貴族的宴席,有三菜一湯,五菜二湯,七菜三湯等不同盤數,方盤有腳,直接置於榻榻米上,因食材的鮮度而選擇調理法,例如一條鮮真鯛魚與一些古代的扮腳,全部食器儘量使用漆器,所以花費很大,維護費也大,上菜則在短時間一起端上,但是許多東西是欣賞用,不是給人吃的,而且客人既不是坐在現代餐桌上,也不是坐在溫泉旅館的坐墊上,上在矮桌上的料理,而是像印度,不是地上,料理放在榻榻米上(1D), 需要事先調理,耗費人力,過於著重形式,與保持傳統。 所以台灣饕客所熟悉的全球山珍海味是看不到的,反而是京都有頭的河魚,與一些古代涼拌的和物、醋物等。現在只剩皇室結婚式聽說就使用本膳料理,只有在極少數的特殊場合,才能吃到,我唯一見過的是2000年前後,在衛星放送報導金澤某一貴族的宴會,歷程一整天。 2014年4月,終於在金澤南方20餘公里處的山代溫泉,araya totoan(あらや滔々庵)走廊上看到本膳食器,但是訊問老闆娘說已經30年沒有使用了(圖9J)。 15世紀,醬油、味噌、豆腐、大豆製品陸續登場,讓精進料理繼續演變,從禪院茶道時,享用的點心,又演進為茶懷石,茶人的苦心刻意經營侘寂,茶懷石脫離禪院(圖9H-9I)。 經過室町時代的紛擾,江戶承平時代來臨,從平安朝廷貴族料理遺產,正式的饗宴一一誕生了,本膳料理、茶懷石、會席料理陸續成形,稱為宴席三樣式。 江戶前壽司自1824年轟烈登場以來(圖9L),已達一世紀,明治維新解禁肉食,本膳料理式微,上方料理的遺產豐富,有會席料理、懷石料理、精進料理,本膳料理、有職料理、鄉土料理等,時勢造就了機會給了京阪的職人,割烹於焉誕生。 90年前,就能悠哉坐在吧台座椅上吃飯(圖9M),但是卻可以吃到生・燒・煮・蒸・揚等五種調理法的所有菜餚(圖9N),全都可以單點的a la carte,量身定做的桌邊服務,賦予現代的生命力,並延續平安時代傳統「和食」的香火(1)。 | |
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