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您吃的是哪種黑鮪魚?
2015/10/17 07:35:51瀏覽3919|回應0|推薦0
光是真正黑鮪魚,在日本就有以下諸多的來源,台灣吃到的,有些是以下各地產的,「再輸出」到台灣的進口商,在分賣到各壽司店。 波士頓黑鮪魚 東京奧運1964年期間,人們突然喜歡油膩口感的腹肉,經濟也已經起飛了,黑鮪魚一時供不應求,商人們新開發美國波士頓近海漁獲的大西洋黑鮪種,空運而來築地,因為最大尾的總重700公斤,當年連同加拿大產的共同稱Jumbo意為霸王黑鮪魚。 但是多數是釣魚運動者釣到的黑鮪魚,未做任何準備與處理,就莫名其妙地送到日本來賣錢,品質當然不好,最為人詬病的臭腥味。原因來自未放血,二來冷藏保存不好,顏色也不夠紅,還時常氧化成鐵灰紅,當然鮪魚的香味也聞不到了,甘鮮度、酸氣,也因解凍而分解池水,鮮味流失,成了低級品。 後來漸漸因為濫捕而產生規制,另一方面產地有專業的日本技師進入處理物流,品質就漸漸提高,幾年下來就接近日本水準,但是現在巨型魚已經少見了,多剩下一百多公斤的中型魚。 本來聽到都有損壽司店家顏面的波士頓鮪魚,自1990年起,東京市區已經沒有哪一家高級料理店,沒進過北美的黑鮪魚了,理由是剛開始幾年因為日本的黑鮪最先被濫捕,就會有壞年冬,市場上買不到日本近海的生鮮黑鮪魚,所以店家只好硬著頭皮,使用北美空運的,接著幾年美加的黑鮪魚也被濫捕,北美為了保育瀕臨絕種的野生動物,嚴格規制漁獲。 2015年5月24日,最權威的魚類網站fishbase,大西洋黑鮪魚,已經在國際自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄IUCN Red List Status (Ref. 96402)Endangered (EN) (A2bd)裡面。自1997年起,築地的空運進口的黑鮪魚多來自地中海了。 加拿大黑鮪魚 在加拿大的搜尋黑鮪魚網頁,馬上出現永續經營的漁業場sustainable management,這是一個加拿大政府表明一個永續經營海洋的決心,當然對壽司業而言,失去了一個樂園。在加拿大漁獲的黑鮪魚,也是大西洋黑鮪種,當年連同波士頓產的共同稱Jumbo,空運而來築地。 現在日本人也不容易吃到加拿大東岸的天然黑鮪魚了,只能吃到地中海養殖黑鮪了。 紐約黑鮪魚 美國的紐澤西州近海,漁獲的天然大西洋黑鮪種。 一部分是釣魚運動而幸運得來的,大部分是日本遠洋釣鮪船隊以延繩釣漁獲而來,在零下60度的低溫下,在冷凍船運回日本,在長山一夫的庖廚下,兩片來自不同半球的黑鮪壽司與沙西米,連我都吃不出與參考級,三陸產的生黑鮪,有何高下,可見品質已經劃一,價格也接近。 地中海黑鮪魚 20世紀末,日本近海黑鮪市場漸漸青黃不接,生鮮鮪魚的來源指向法國西濱,西班牙北岸的Bay of Biscay、葡萄牙摩洛哥間的直布羅陀海域、地中海內的法,西,突尼西亞,克羅埃西亞等魚場。初期也是因為品質沒有上軌道,顏色灰掉了,香味退掉了,也失卻了甘鮮味與酸氣,成了低價品。接著一連串的進步,以生鮮冷藏法空運,現在市場上價格也不低,高級品與日本國產品品質接近了。漁獲的屬於天然大西洋黑鮪種。 愛爾蘭黑鮪魚 這是最新的魚場,這些船隊來到紐約受制後,據長山一夫說:原班人馬轉移到愛爾蘭來,也是以延繩釣漁獲而來,在零下60度的低溫下,在船內冷凍運回日本。在日本的價格也因品質好,而享有日本近海本鮪魚國產品一樣的價格。在長山一夫的店裡,不只顏色有如生鮮,高興吃下肚子,結果我也分不出軒輊,所以保鮮技術上已經克服了。看來我與日本專業的看法一致,因為品質一樣,價格在自由經濟市場理論上就會趨近。漁獲屬於天然大西洋黑鮪種。 台灣生鮮黑鮪魚 產季在4月下旬至6月初是產季,沒有北國產的油度,因為才下了卵,肉質的密度也較遜一籌,甘鮮味有時可達日本產的水準,但是卻沒有足夠的海潮香味,酸度也不夠。有時可以因為船上的放血處理不好或不知要放血,以及冷凍的溫度不足與溫控不穩,而有參差的品質,很可惜賣不了好價格。曾經全部被日本綁走,1990年末期至21世紀初期,台灣吃鮪魚成了全民瘋狂的運動。 在全球不景氣之前,東港的海產店賣出的鮪魚腹單價,比台北高級壽司店還高,更比同等級品的在日本壽司店貴,可見市場需求程度高,但消費者的食育還沒孕出,有點可惜,未能成為驅動品質的進步的動力,政府不懂如何介入,就遇到世界環境單位的介入調查,食育發展太晚,沒有口福。可惜!漁獲屬於太平洋黑鮪種,多數賣到日本築地。20世紀末日本衛星報導,船長多數是日本人到台灣掏金。 2015年5月24日,最權威的魚類網站fishbase,太平洋黑鮪,根據IUCN Red List Status (Ref. 96402),屬於最少關注的無危Least Concern (LC),超乎我想像之外。 台灣冷凍黑鮪魚 台北就有日本料理大連鎖店家準備有零下60度的冷凍庫櫃,在5月前後,有黑鮪專賣祭,之後冷凍的黑鮪魚,可以提供店裡很長一段時間的貨源。 一般店家解凍的黑鮪魚,不明原因失去所有甘鮮味與海潮香,更不用說酸氣了,這酸氣就是血的氣味。究其原因可以發現血水的現象,就是甘鮮味分解成血水流出在透明櫃的瓷碟上,可能是冷凍、熟成、解凍等出了問題,所以學了一半的日本技術,講究完全技術,才是保障品質的不二法門。 日本近海生鮮黑鮪 這是有好技術的魚師,加上整體的產銷與通路都很發達的國家,才能達到的最高理想,加上江戶時代的封建與安定,讓職人願意賣命在一個小小的崗位上,一所懸命,而老漁夫達到神乎其技的50年工,最後是公平交易已經上軌道,商業競爭又很開放,所以日本的沙西米/壽司才會好吃與全球唯一好吃。從5月黑鮪魚往北游,經過日本列島,到達本州最北端的津輕海峽,而在東北地方冬天捕獲的,稱為三陸產,因為油度最高,尤其津輕的大間最食客尊為極品。 南鮪魚 自從1962年日本的遠洋漁船,在印度洋漁獲印度鮪魚的經驗談起,由於當年對印度鮪魚的生態所知有限,吃到的那尾是產卵後無油脂的印度鮪,令饕客大失所望,所以用有點輕蔑的字眼稱:印度鮪魚。 隨著生態知識的增長,人們補獲到比黑鮪魚尤度更高的南鮪,由於漸漸喜歡那高油脂的食物,印度鮪魚的高油度,剛好符合當年時代的脈動。神奈川縣,三崎遠洋漁船隊就是其中有名的補鮪大戶,由於戰後的飲食生活改變,全民開始是吃黑鮪,近海黑鮪魚魚獲過多而激減,品質高的南鮪魚可以填充這空檔。 因為南鮪魚赤身油度是鮪魚中最高,數倍於黑鮪,做成壽司剛好迎合人們嗜油的胃口與口感,加上黑市攤販需要大量物廉價美的鮪魚腹,南鮪魚剛好提供了這個來源。 接著陸上運輸用的大型冷凍車紛紛出籠,保障零下60度的新鮮度,使得解凍後的南鮪魚,能夠在日本任何角落享用,雖然有一些日本人以為南鮪魚是黑鮪魚的一種,更不用說洋人以southern bluefin tuna(南藍鰭鮪魚),儼然與北藍鰭鮪魚(Northern bluefin tuna)的大西洋黑鮪魚形成一南一北的印象。但是形態學、魚類分類學、食品營養學,甚至基因定序都一一明白告訴我們,牠們是分別的兩個物種。 南鮪魚的好吃在於濃郁的甘鮮味,腹肉在口中融化的快感,但是看倌絕沒想到,曾經被人們譏為如同嚼蠟,太油的魚肉像蠟燭一般,在戰前,鮪魚腹曾經在低價的壽司店,當作低價的鮪魚賣,因為窮人吃不起赤身,就有窮人去市場檢割棄的腹肉來吃,或者商家進便宜的腹肉來做成料理。 黑鮪赤身的水溶性物質,在舌頭的味蕾作用,符合並延續日本人對甘鮮味追求的傳統,海帶的麩胺酸,熟成的鰹魚干的核苷酸,就是甘鮮味的兩種來源,而南鮪魚的赤身甚麼都好,由於油度高,稀釋了這種傳統的甘鮮與海潮酸味在舌尖上的濃度,被列為很遜色,而賣不了好價錢。 但是我在1992年冬季,第一次在京都祇園繩手町的重兵衛,吃到大塚師傅的南鮪赤身,又油又香,驚為天人。21世紀以後市場上再也看不到大型的南鮪魚了,小型鮪的油脂少,品質低落,與最高級的黑鮪魚已經罕見一樣,生態上面臨同樣過度魚獲的問題,台北磯勢壽司屋,用的就是中型南鮪魚。2015年5月24日,最權威的魚類網站fishbase,IUCN Red List Status (Ref. 96402),屬於極危Critically Endangered (CR) (A2bd),這也是超乎想像,因為過去說太平洋黑鮪及危,所以吃南鮪魚,現在? 畜養的黑鮪魚 早在1980年代中葉,日本的鮪魚商人已經在美國波士頓近海,畜養大西洋黑鮪魚成功了,牠們以產卵後的鮪魚為在箱網中,再以而餵食讓他長胖,曾經讓日本人驚艷,但由於環境等問題,沉寂多年不見芳蹤。 最近有線電視放的西班牙鮪魚,就是這群人在地中海再度出發,這次商機的利基是生鮮黑鮪已經在高級品地帶青黃不接,西班牙南岸地中海的產品剛好填補這個地帶,從瘦小的黑鮪養到肥碩,真是一個商機,也宣慰了饕客的鄉愁。 但是對鮪魚食通而言,畜養的黑鮪魚是缺少了顏色、以及甘鮮味與酸氣的海潮味,對食通而言如同嚼蠟。但是在百貨公司的賣場,這些物件廣受庶民喜愛,就其原因是外表很好看,油花分布很均勻,最重要的是打著黑鮪魚腹肉toro的招牌,在平價壽司電與迴轉壽司成了俗又大碗的商品。 台灣也很早引進,在1990年代末期,高玉就引用,廣為客人喜愛,沒有筋,又滿口是肥油,與嗜油的嘴巴對味。2009年7月中旬我在台北的壽司店吃到自日本進口的畜養黑鮪魚,這家大咖壽司店,長期以來自4月底至6月底使用台灣生鮮的東港黑鮪魚供餐,7月理論上應該是從零下60度的大冰庫供應才對,為何會有這海潮味清楚可分辨,完全不像本地鮪魚的清淡味道,又酸味十足的豐富口感呢? 日本境內興起畜養風,在沖縄・長崎・愛媛・和歌山等縣,25公斤,剛生下的黑鮪幼魚,畜養2-3年,再上市,或在澳洲1公尺以下的南鮪稚魚。 2000年黑鮪與南鮪蓄養生產量為15000公噸,同時期的漁獲量為24000公噸。 但是日本一年市場需求量為53萬公噸。 台灣的日本師傅告訴我從日本進口,但否認是日本三陸產的,由於滋味太豐富了,我不敢相信是畜養的,他點頭承認是畜養,但不知從何來的,難道這是畜養在地中海黑鮪魚嗎?所以畜養的也有品質的大進步,不再只有痴油。 產卵後黑鮪,體力消耗殆盡,全魚消瘦,尤其外觀看得到腰至尾部變纖細,肉色失紅,脂肪品質也惡化,賣不了好價錢。於是加拿大商在1970年代開始把捕獲的大西洋黑鮪,在加拿大與地中海兩地畜養,像補山豬在欄內養大一般。 等待肥碩時,再一次從箱網撈起,空運賣往日本。 在墨西哥灣,自1998年起,畜養捕獲的10-25公斤小黑鮪稚魚,半年後,空運日本販售,由於空運費用較短小,而且日本專家已經參與,鮮度沒有問題,所以比地中海有競爭力。 完全養殖的黑鮪魚 日本近畿大學早年就成功地把黑鮪稚魚畜養大到成魚,但是無論養在澳洲,或沖繩,或奄美大島都有一股臭味,還有那粉白的油花油到有點過頭,魚商以便宜價取得市場。所以饕客連看都不看,更不用說食通了。 但是不肖店家卻以低價買到的畜養或養殖的黑鮪魚,卻以天然黑鮪腹肉toro為號召高價賣出,有識之士一直在媒體上有呼籲說:即使畜殖在海水的黑鮪也不能稱天然,冷凍魚再好也不能冒充生鮮,要求魚販、市場、店家都要對消費者公開,清楚表記與教導說明。 2002年近畿大學成功地從試管到市場,完全養殖。也開了許多分店,一方面響應環保人士,另一方面也為自己大學開拓了財源。 雖然有識之士的努力,因為資訊的全然不對等,保護消費者的權利與維持店家適當的利益,這些條件永遠不嫌多,第三晴美壽司屋的長山一夫做的就是資訊透明公開,對抗資訊的不對等,他希望饕客能夠得到公正、平等的待遇,將有助於整個飲食業水準的提升。 為何我會這麼有感覺到他的努力,因為自己從1985年從德國回來之後,所做的就是與他一樣的工作,把糖尿病的治療從傳統治療病人時,沒有給予絲毫資訊的被動式治療,增進為病家有資訊,主動式參予的治療,努力打破資訊的不對等,所以我舉辦生活教育活動,與演講,以促進病人對糖尿病的知識獲得的興趣。 長山一夫每天必定把進貨的魚獲,以毛筆寫出產地、天然與否,大小重量,以何種方法漁獲,然後貼在她後面的看板上面,我心有戚戚焉。日本有300艘以上的黑鮪魚漁船,每年日復一日的濫捕,捕到的也有小尾的低價品,魚師年齡層過高,世界的規制又越來越嚴密,但是各國還是各懷鬼胎。 味道的比較 本來零下60度的想法,是讓解凍後的鮪魚能夠與新鮮鮪魚一樣,當活鮪被捕,從水面被撈起時,魚師說時遲那時快,馬上扣上電擊棒,拖上漁船甲板上,接著在昏迷的大魚體頸部上,插上一刀,迅速犧牲了黑鮪的生命。 接著魚鰓與內臟俐落取乾淨後,急速放入冷凍庫,運回漁港標售。解凍後魚身才開始死後僵直,接著熟成與生鮮鮪魚相同,所以極為纖細的技術是保障品質的唯一法門。 目前吃到的解凍熟成過程的黑鮪,赤身可以保持與生鮮鮪魚一般的血色鮮紅,透過光線的照射,鮪魚塊透出正紅色,下面未能透光的部位則反射出暗紅色,但是熟成過程中肉汁卻漸漸消失,黑鮪的香味、嗅覺與甘鮮的味道卻流失掉了,所以饕客的評價不高,高級壽司店也冒牌不了日本近海產的生鮮黑鮪。 另一方面,水分含量很少的黑鮪大腹肉,確實不會令人失望,油脂的香、甘鮮、齒感與生鮮物沒有距離感,所以冷凍腹肉能夠在生鮮鮪魚青黃不接時,填補空間,塞滿饕客的口腹。這種物件與生鮮物或大漁後被冷凍的近海物件,都在同一價格帶,所以海外的冷凍品,除了生理上滿足饕客的胃,心理上撫慰饕客對鮪魚的鄉愁外,還有市場面的功能,牠平衡市場黑鮪供需,穩定價格的功能。 因為一個月近海黑鮪「不漁」,再加上海外無高級品輸入的話,日本的鮪魚價格功能失調,會造成成千上萬的食客瘋狂,壽司店被罵臭頭,鮪魚價更會如石油危機衝上天價,造成社會不安,已成日本的共識了。 現在的黑鮪魚高級品已經是鳳毛麟角還要稀有,上世紀末就有一條青森縣的大間產黑鮪魚,賣了904萬圓日幣,體重238公斤,每公斤單價約為3800日圓,這黑鮪一片要如何賣壽司店家才不會倒店呢? 一般高級黑鮪魚年間的單價約為每公斤8000日圓。這種瘋鮪魚的熱潮,使人們只注意高價的鮪魚腹,而忽略赤身,現在台灣有一些店家,黑鮪魚不知要稱maguro,而誤稱toro,有些壽司店拿出菜單,居然只出現鮪魚腹,真令人覺得瘋過頭了。 生物的多樣性 國內社會發展,常談到族群多樣性,或其它多樣性。生態上多樣性較少提及,但是一樣重要。 IUCN,國際自然保護聯盟創於1948年,目的為全球最關鍵的環境挑戰,尋求系統化解決方案。是目前世界上最大的全球性環保組織。由200多個國家和政府機構會員、1000多個非政府組織會員,1000多名秘書處員工組成,宣言 確保自然資源上的公平使用,及生態上的可持續發展。 國際自然保護聯盟,瀕危物種紅色名錄,IUCN紅色名錄,簡稱紅皮書,於1963年開始編製,準則是根據物種及地區釐定,旨在向公眾及決策者反映保育工作的迫切性,並協助國際社會避免物種滅絕。 IUCN紅色名錄被公認為對生物多樣性,最具權威的指標,fishbase與本文也引用。 保護狀況 絕種風險 滅絕 絕滅(EX) 野外絕滅(EW) 受威脅 極危(CR) 瀕危(EN) 易危(VU) 低危 依賴保育(CD) 近危(NT) 無危(LC) 在日本市場上各種鮪魚本益比較表 種類 顏色 價格 美味 日本近海生鮮黑鮪魚 邊緣正紅,中心暗紅 ******(*) 五感最高享受 波士頓冷凍黑鮪魚 接近 ***** 香味覺,嗅覺與甘鮮的味道較少 加拿大冷凍黑鮪魚 接近 ***** 香味覺,嗅覺與甘鮮的味道較少 地中海生鮮黑鮪魚 邊緣正紅,中心暗紅 *****(*) 等同最高 紐約冷凍黑鮪魚 接近 ***** 香味覺,嗅覺與甘鮮的味道較少 愛爾蘭冷凍黑鮪魚 邊緣正紅,中心暗紅 *****(*) 等同最高 台灣生鮮黑鮪魚 邊緣正紅,中心暗紅 ****** 香味覺,嗅覺與甘鮮的味道較少 台灣冷凍黑鮪魚 接近 ***** 香味覺,嗅覺與甘鮮的味道流失 冷凍南鮪魚 接近 ***** 赤身較油,少了傳統的甘鮮與海潮的酸味,腹肉則非常油脂豐富 畜養的黑鮪魚 全魚乳粉紅色 *****台灣很受歡迎,比日本高價賣 外表豐富油脂分布緻密,甘鮮味與酸氣的海潮味不足,如同嚼蠟 養殖的黑鮪魚(奄美、沖繩、澳洲、西班牙、墨西哥) 全魚乳粉紅色 ****假冒天然來高賣 有一股臭味,仿冒賣給不識貨的客人 黃鰭鮪 洋紅色 ***已不再廉價 油度低,甘鮮味低,肉質密度不夠,沒有口感,大型魚冬季也有toro 大目鮪 正紅色 *** 似黑鮪,卻無香味覺,嗅覺與甘鮮的味道。但有肌膜紋路,沒有toro。 長鬚鮪 粉白色 *最便宜 看來不像鮪魚的粉色系,吃來更不像鮪魚 黑鮪稚魚メジ 粉白色 **** 一般都是近海,用來代替正鰹,或京都的高級懷石材料—小鮪。 黑鮪幼魚チュボウ 粉紅色 ***** 台灣抓到的也有此小型魚。 黑鮪小型成魚シビ 接近大型成魚 ****** 結論 當台灣投資捕鮪熱,馬上被世界的環境相關單位盯上,非法濫捕的情事,造成一些保育上衝突,但是銷售了那麼多年到日本賺外匯,近年國人才開始知道品嘗時,令國人真不是滋味,問題都在資訊不足,對黑鮪的美味後知後覺,對國際現勢亦如是,所以過度投資,市場瘋狂油脂高的腹肉也反應國度。 很多時候不明究裡會被問常吃壽司、必定愛吃大toro,這就表示不認識我與不認識壽司,人們飲食要均衡營養,所以從當地當季白身魚吃起,到貝類,到赤身,最後再吃海膽或鮭魚卵,或toro,我吃到赤身就停止了,一方面飽了,另一方面傳統美食家不吃toro的,也省下了不少錢,天下至廣,海產的多樣性的深奧,才是令人著迷,最後大量吃黑鮪魚,也等於把食物鏈最集中的重金屬吃進身體,所以隨著季節享受飲食均衡的樂趣吧。

( 休閒生活美食 )
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