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2020/11/10 16:16:14瀏覽2807|回應1|推薦24 | |
斗六炊仔飯的名氣不如人盡皆知的嘉義雞肉飯、新竹貢丸、宜蘭蒜味肉羹、台南牛肉湯等等地方小吃,可是只要吃過一次一定讓人難忘炊仔飯的樸實美味。 多年前知道斗六有炊仔飯,那時很疑惑,飯配著菜吃就好,為何要把菜與蒸熟的飯再一起入碗蒸過再吃。 上週五11月06日上午搭自強11點34到斗六,要再轉乘往大林的區間,在月台閒晃時,除了看到美麗生動的柚子、木瓜、楊桃、橘子等水果椅子,也看到柱子上貼斗六在地的農產與小吃介紹,猛然看到一碗有醬油上面鋪有豌豆、蛋絲、貢丸片、肉臊的炊仔飯,勾起我對炊仔飯的好奇,多年了,仍未吃到這碗斗六有六十年遊子回鄉必吃的炊仔飯。
在嘉義參加完活動,週一11月9日午後想自大林乘區間回中壢,車行期間思索不如就去吃斗六番薯仔炊飯,於是過了石龜站、斗南站,就在斗六下車。 車站離番薯仔炊飯不遠,雨中步行約十分鐘就到中正路番薯仔炊飯,店裡客人坐滿滿,外有幾位等外帶。不久,一位小姐吃完結帳離去,換我入座。
桌上有菜單,我點炊仔飯、炊仔蛋和肉羹,然後靜看這家店如何烹煮、裝盛、上桌,那位理了小平頭身著如功夫裝約莫四十初的男子,可以雙手端著兩盤約六、七碗炊蛋、炊飯、湯上桌給客人,他不是慢慢走是迅速地飄行,身體時左時右保持平衡前進,送好又短跑回到店前,再送,再跑,很有活力,他還兼算帳,客人吃好他立即向前面收錢的老婦喊出總共的金額。 另有兩位一老一年輕男性,用青陶碗裝盛要蒸的飯,他們使用西螺米,飯是用蒸的蒸熟。老者在碗底抹豬油,年輕者鋪飯,他用手舀起一坨飯鋪滿再刪減再按壓米飯以能緊實貼住底下的菜,然後放入蒸籠蒸約十五分鐘。
我約等二十五分鐘,點的炊飯、炊蛋、肉羹與坐我對面的婦人點的炊飯、炊蛋、金針湯一起上桌。 炊飯的豌豆、肉臊、蛋絲、貢丸片雖不多,但淋了已調了油蔥豬油的西螺純釀醬油膏的炊仔飯,很香很下飯。
飯上覆蓋一支湯匙,一匙搞定吃完炊飯、炊蛋、肉羹。
吃到最後剩白飯些許,拌入吃剩下的炊蛋一起吃,可以吃到精光。肉羹的肉條軟滑,沒加芫荽加了些烏醋,清爽好吃,最後吃完把碗盤疊好,完美結束品嘗。 啊,番薯仔炊飯不是什麼山珍海味,卻有農業時代惜物飲食的感情,那家常美味是斗六四、五年級人的成長記憶,不是多精緻卻有平靜誠懇的滋味,物美價廉,除了吃飽之外也懷舊了一道台灣早年才有的古早味。 三樣才八十元,平易近人,斗六的古蹟不少,有太平老街、行啟紀念館、日式警察宿舍群、玫瑰天主堂加上這誘人的炊仔飯,再一探斗六,樸實的炊仔飯絕對是主要動力。
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