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說海鮮 去蒸龍宴
2017/01/22 22:59:27瀏覽220|回應0|推薦2

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說的是眼前,說的是現下,
從頭到尾的沒有味道,就只有一個字:“鮮”。

“鮮”有二個解釋的方向,第一個說的是食材的新鮮,第二個說的是滋味的鮮美,眼前,至少是現下,這二個“鮮”的解釋在蒸龍宴都存在,所以說“鮮”。

小姐無意中發現了台北新開的餐廳,因為是年前的空檔,所以立刻訂了位子。
餐廳前的大馬路,是台北還僅餘的八線綠蔭大道之一,還沒進餐廳,就已讓心情舒散。餐廳的正面沒什麼大噱頭或奢華的鎮頭,倒是簡潔的石板很符合海鮮的趣味。進了餐廳,桌椅之間預留了寬大的空間,這個難得,寸土寸金的,不是嗎?
面對正門的玻璃水櫃中,大龍蝦佔據了眼睛的視界,所以沒在意還有些什麼的,然後就座。
大框框的,那個桌面和一般的火鍋店是一個模樣兒,沒看見啥的“蒸籠”!
小姐點餐,大龍蝦加螃蟹,泰國蝦加扇貝,還有牛肉片配高麗菜。
至於鍋底,直指“粥底”而不是處處有的“湯底”。



有趣,蒸龍宴就此開席!
之前,店家在台中開始用的是大理石的鍋,現在用的是陶石鍋,咖啡色,始終沒燙手過。
粥底,上桌的是生米,洗淨過的,如此而已!
海鮮食材一盤盤的按次序來,生的,洗淨過的,也是如此而已!


開席啦!
粥底,就是在鍋中倒入白米,之後在鍋口的階緣處放上了一片不鏽鋼的“蒸籠板”,所以是蒸籠。知道了!

在蒸籠板上先放置了高麗菜,上面再疊放上牛肉片,然後蓋上蓋子。蓋子的正面是玻璃的,可以一眼望見鍋裡。當底火啟動以後,冒出來的不是鍋沿外的火苗,而是從玻璃可以看見的鍋內蒸氣噴流!

牛肉片的油脂和肉汁,流淌過高麗菜,再順著蒸籠板的孔洞滴入下面鍋中的米粒中。
預設的時間到鬧鐘響起,鍋蓋下的“美味”,立刻伴隨著蒸汽往外四散。高麗菜,要說那個爽脆,比起“大火熱炒”的更多了一份軟嫩在,那個甜脆的口感,即使不灑上磨鹽都已經十足。

分解並擺置漂亮的大龍蝦,是直接推盤讓它進入蒸盤,如果不是鍋蓋不夠高,還真的就可以讓龍蝦頭直立的站在蒸盤中央了。

4 分鐘,這幾乎是所有海鮮的炊蒸時間。時間到鬧鐘響,紅色的外殼,配上鮮白的肉色,新鮮蝦肉該有的Q彈一分不少,多的卻是口感十足的鮮甜肉味。
沒有薑沒有醋,沒有蔥沒有油的,一切一切,就只有海鮮的本色,而味道的“鮮”就在這裡赤裸無遺的發散,而從開始就明顯在盤中的“鮮活”勁兒,當然也正是毫無疑義的“新鮮”。

粥底,這是整場的異數,是夜市和路邊的粥店完全無法模擬的“絕品”。
燉粥的汁,來自蒸汽,來自所有食材蒸熟過程中的滴液,因為蒸食的過程而熬煮,因為蒸食本身的汁液而加味,同樣的沒有鹽沒有精,沒有蔥的沒有粉,一切的一切,就是道道地地的“原汁原味”,無可模擬。
所以,點餐時的算計,美味當場享用,粥底打包吃宵夜,這個算盤在第一口粥品入嘴的同時就被作廢,四個人,連鍋底都刮的乾乾淨淨!


就是這樣,新鮮加鮮美的一餐。
“鮮”,這個店家或許可以無限的供應;
但是說眼前,說當下,則是因為不確定的用餐“條件”。
六點進場,這是第一桌,而到離場為止,總共也就只有個位數的桌數。所以服務超親切的,連怎麼推擺置漂亮的龍蝦上蒸盤,都還是服務員在一旁親自指導的。

之所以會這樣,是基於現實,是新店開戰卻巧逢“一例一休”的衝擊,人事本來就難搞定,又是農曆年的長假前後,店家的掌櫃不打算和自己過不去,所以決定了低調過渡,等年後再招兵買馬的大張旗鼓。

所以,想要海鮮美味,沒錯,蒸龍宴可以列入選擇,而如果期望高高興興˴安安靜靜的可以享用一餐美味,那更是無可挑剔的,在當下˴在眼前,就是蒸龍宴的啦!




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如果選擇的是湯底,肉片的選擇就可以多樣,但如果是選擇了粥底,建議所選的肉品得是多點白色部分的那種。
因為只是低調過渡,所以商家沒任何“促銷”的意思,所以也就沒什麼意外的快樂可敲擊!
有最低消費的限制,打棒球的一張。



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( 休閒生活美食 )

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