網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
由真如雙具有為無為故說真如即是阿賴耶識
2013/11/09 22:40:09瀏覽150|回應0|推薦0

Share this

《勝思惟梵天所問經》:

問言:「梵天!何故數名有為法耶?」梵天答言:「以其盡故,名有為法。」問言:「梵天!有為諸法為住何所?」梵天答言:「有為法住無為性中。」問言:「梵天!若如是者,有為之法與無為法有何差別?」梵天答言:「有為之法與無為法,文字言說有差別耳。何以故?文字言說即是有為,是無為故。若求有為無為法相,則無差別,以彼法相無分別故。」問言:「梵天!何等法上有此言語?」梵天答言:「得無為法,則不分別法上言語。」問言:「梵天!何等言語名為義耶?」梵天答言:「所謂為他令心取相,說彼言語。何以故?一切文字名為戲論,而佛如來不住戲論,不依不說。文殊師利!一切言語本非言語,是故佛說一切諸法不可說也。何以故?諸佛如來非彼言語而得名故。」問言:「梵天!諸佛如來云何得名?」梵天答言:「諸佛如來非色非相非法得名。」問言:「梵天!諸佛如來可離色法而得名耶?」答言:「不也!文殊師利!何以故?以色身如,及法體如,彼二如法非一非異,諸佛如來如是得名如來如實真如得名。若佛如來如實得名,彼則不失。」問言:「梵天!諸佛如來得何法故,號名為佛?」梵天答言:「文殊師利!諸佛如來皆以通達一切法性清淨真如,如彼真如如是而證,諸佛如來如是得名,是故號為正遍知者。」

於此段經文中,顯示一項事實:真如雙具有為性與無為性。這是以真如一名指稱第八識。又說有為性與無為性非一非異,說如來色身與如來之真如心非一非異,雙具有為性與無為性。諸佛之真如既是雙具無漏法上的有為性與無為性,當知此經文所說真如即是阿賴耶識淨除二障後所轉變成的無垢識也,唯有阿賴耶、異熟、無垢識,方能具有如是無漏有為法的體性故。由此段般若經文中,可以證實真如心體即是阿賴耶、異熟、無垢識心體也。

在這段《勝思惟梵天所問經》中,我們來作個簡單的解釋。文殊師利菩薩問道:「梵天!何故數名有為法?」什麼緣故把那一些可以用數量來計算的法,說它叫作有為法?梵天答言:「因為那個法,它是會過去的,所以是有為法。」譬如說生氣,生氣可以用數量來算:「你今天生氣幾次了?」既然可以用數量算,所以「以數為名」:「喔!你今天氣了三次了,你退步了,你昨天只有氣兩次。」到了明天說:「你今天只有氣一次。」就說你進步了。所以有為法都是可以計算的──算次數──這就是「以數為名」,凡是可以用數量為名的,一定通通是有為法,只有不能夠以數為名的才是無為法,譬如第八識所顯示的真如性相,永遠無法以數目計算。

文殊菩薩又問:「梵天!有為諸法為住何所?」有為法是住在什麼地方呢?梵天答道:「有為法是住在無為性中的。」這個梵天是個大修行人,他說:「有為法住在無為法自性裡面的啊!」〔編案:座中有些人聽到這句話以後在微笑〕你們看!已明心的人聽了就笑了。你們看我平實現在是在有為法裡面,對不對?我有色身,我有六根、六識、六塵,都是有為法啊!但是我這個有為法是從我的無為法的法性裡面生出來的。你們如果明心了的人,就知道我在講什麼,對不對?是啊!那麼般若經就是用這種方式來表示 佛的密意。什麼叫作般若?你證得這個如來藏──阿賴耶識心體──之後,你可以現前觀察祂,就可以證實「有為法真的是住在無為法性裡面」,所以無為法函蓋了有為法。

「梵天!若如是者,有為之法與無為法有何差別?」文殊菩薩又考他,考這個梵天說:「如果照你這樣講的話,有為法跟無為法有什麼差別?既然有為法是住在無為法性裡面,那有為法應該就跟無為法完全一樣囉?」問得也有道理啊!「有為之法與無為法,文字言說有差別耳。何以故?文字言說即是有為,是無為故。若求有為無為法相,則無差別,以彼法相無分別故。」梵天這樣回答道:「有為之法跟無為法,其實也只是因為名字上的言說,才會有所差別的;因為有為法也是離文字的這個如來藏所產生的,無為法就是如來藏所顯現的體性。當你講無為法時,已經是有為法啦!」

他就解釋說:因為文字言說就是有為,但文字言說也是無為,因為文字言說還是從你的無為性的如來藏心體中生出來的。你如果沒有明心,你就聽不懂,對不對?所以說,如果有人去求有為的法相、求無為的法相,等你真正去把祂求證出來的時候,發現它們兩者並沒有差別,因為有為法的法相與無為法的法相,都是如來藏──阿賴耶識心體──所顯現;乃至佛地的無漏有為法,跟佛地的無為法通通沒有差別,一樣是從佛地的無垢識心體出生現起的。

「梵天!何等法上有此言語?」接著,文殊菩薩又考問:「梵天!你到底是證得什麼法?在什麼法上面有親證?而說這樣的言語出來呢?」、「得無為法,則不分別法上言語。」梵天回答說:「得到了無為法的人,證得無為法的人,就不會去分別一切法上面的言說:不會落到言說上面,而是從言說裡面直接去獲取那個真實義。」

「梵天!何等言語名為義耶?」文殊菩薩又考問他說:「梵天!什麼樣的語言,怎麼樣的說法,才算是真正的如實義呢?」「所謂為他令心取相,說彼言語。何以故?一切文字名為戲論,而佛如來不住戲論,不依不說。文殊師利!一切言語本非言語,是故佛說一切諸法不可說也。何以故?諸佛如來非彼言語而得名故。」梵天答道:「所謂為了使得別人去取證這個真實心的法相,而說這一些言語。」所以,佛在晚年時說過:「我不曾講過一個字」;可是,明明講了那麼多,講了四十九年,卻說不曾講過一個字。佛為什麼要講這麼多的經教?「為令他於心取相」故,要讓聽他說法的人去證得那一個實相心的法相,所以才要有那麼多的語言文字來宣講。因為一切的語言文字都叫作戲論,可是「佛如來」不住在戲論裡面。「佛如來」就是講祂的法身,這個法身不依止一切法,而一切法依止這個法身;這個法身也不說一切佛法,所說一切佛法言語文字,卻都是從這個法身而出生的。

文殊師利菩薩一直逼問,梵天就一直的回答解說;兩個人一唱一和的時候,就把實相法義顯示出來。文殊師利實在很厲害,每一個人修證佛法的程度,他都知道;這個人的程度在哪裡,他就問到那個層次,他不問超過那個人證量的部分;但是這樣問答,可以利益很多的眾生,所以說他的智慧很高超。

「何以故?一切文字名為戲論,而佛如來不住戲論,不依不說。文殊師利!一切言語本非言語,是故佛說一切諸法不可說也。何以故?諸佛如來非彼言語而得名故。」梵天又解釋說:「因為一切的言語,其實本來不是言語,其實本來只是音聲而已。那音聲從哪裡來?從如來藏來啊!一切諸法既然都是從如來藏出生,而如來藏不可說,說出來表示如來藏的言語文字,都已經不是如來藏了,所以佛說:一切諸法其實都不可說。一切諸法就是講如來藏如來藏不可說,所以叫作一切諸法不可言說。諸佛如來其實都不是因為那一些語言聲音,而可以叫作諸佛如來;是因為祂有那個第八無垢識法身,所以才叫作諸佛如來。」

「梵天!諸佛如來云何得名?」文殊師利菩薩又問:「梵天啊!那麼諸佛如來是因為什麼緣故而叫作如來、而叫作佛呢?」「諸佛如來非色、非相、非法得名。」梵天答覆說:「諸佛如來並不是以出現在人間的佛身而叫作如來,也不是從種種的有相法上面,說祂叫作如來;也不是從祂所說的種種法而叫作如來,更不是從他所證的種種法而叫如來,事實上是因為祂有那個第八無垢識法身,所以才叫作如來。」

「梵天!諸佛如來可離色法而得名耶?」文殊菩薩又問:「梵天啊!諸佛如來可以離開那個佛地的色身而叫作如來嗎?」因為一般眾生,如果你跟他說不是一,那他就想「一定是二」;如果不是有,那一定就是無。但是在般若智慧來說,是不可以這樣的,不許落到兩邊去啊!從般若的證量來說,也是不會落到兩邊中的啊!所以證悟者一定會說非一亦非二。既然諸佛如來不是因為色身而叫如來,現在就為眾生反過來問:「那麼離開色身的時候也可以叫作如來嗎?」梵天答覆說:「不也!文殊師利!何以故?以色身如,及法體如,彼二如法非一非異,諸佛如來如是得名,如來如實真如得名。若佛如來如實得名,彼則不失。」

梵天這樣答覆說:「不是這樣的,文殊師利!為什麼呢?因為諸佛的色身也是如,法體也是如」,法體就是講佛的無垢識。諸佛所顯現的佛地色身,以及法體的無垢識──也就是第八阿賴耶識轉成的無垢識──同樣都是如;「這兩個如,非一非異」,因為諸佛的具足真如性,都是從諸佛的無垢識而顯示出來的,所以佛身的如,跟無垢識的如,祂是非一非異的。因此,諸佛如來是具足什麼呢?具足兩個法,一個是諸佛如來所顯現的佛身,以及祂的無垢識心體的真如法性──那個無垢識所顯示出來的真如性──所以才叫作諸佛如來。「如來如實,真實的顯示佛地第八識的所有真如性,所以叫作如來。如果佛如來是如實的以無垢識所具足的真如法性而得名,那麼這樣的如來就永遠不會有過失的。」

「梵天!諸佛如來得何法故,號名為佛?」文殊菩薩又問:「梵天啊!諸佛如來是證得什麼法,因此叫作佛呢?」「文殊師利!諸佛如來皆以通達一切法性清淨真如,如彼真如如是而證,諸佛如來如是得名,是故號為正遍知者。」梵天的回答是說:「文殊師利啊!諸佛如來都是因為通達一切法性的清淨真如」,這是成佛所必須的條件:通達一切法性的清淨真如。換句話說,你在禪宗裡面開悟明心了,還不算是諸佛如來,因你沒有究竟通達「一切法性中的真如」。所謂通達了「一切法性的清淨真如」,就是在貪裡面的清淨真如、瞋裡面的清淨真如、癡裡面的清淨真如;在一切有漏有為法及無漏有為法裡面的清淨真如,全部都通達了,才算是通達一切法性中的清淨真如。「如彼真如如是而證」,像這樣子的真如,這樣親證了,「並且轉依第八識的真如性、清淨體性而修行,淨盡了思惑的習氣種子隨眠,也除盡了所知障的一切隨眠,究竟圓滿第八識的無漏功德,也圓滿發起第八識心體的無漏有為法上的功德,諸佛如來就是因為這樣而得名為諸佛如來,所以才叫作正遍知覺。」

在前一段的經文中曾說:有為法是從無為法裡面出生的,說有為法是住在無為法裡面的。換句話說:真如是雙具有為性跟無為性的。因為有為性與無為性,都是阿賴耶識心體所具有的自性,而般若經中也說真如雙具有為性與無為性,說有為住在無為中,所以由這段經文中,就可以證明:真如其實就是阿賴耶識──以阿賴耶識心體自身的真如體性而名阿賴耶識心體為真如。因為只有阿賴耶識才是「具備了無為性和有為性」的心體,所以阿賴耶、異熟、無垢識心體,就是般若諸經中所說的真如。

http://www.enlighten.org.tw/book/6/5

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hoz786428&aid=9407825