網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
[謬論2]如果大家都聽我的話,就天下太平了?
2016/01/13 10:30:22瀏覽240|回應1|推薦5

  很久以前,若是有人提出一種治病,甚至治癌的方法(不論是生機飲食、中藥、某種氣功、宇宙操……),就會聽到有人說:

「那一定是騙人的,不可能有效,要是練功可以治病,大家都練功就好了啊,何必看醫生?醫院不就全倒了!」

  事實上不可能大家都吃素、不可能大家都相信中醫、全民都練功。而且當年大家以為化療、放射線治療有效。歷史上許多科學常識剛提出時,都被質疑,斥為無稽之談,經過時間的證明,才發現多數人認為對的事,其實是錯的。

 

  近年網路也常有人用「如果大家有什麼不滿,都去佔領立法院、都去阻礙馬路、鐵軌,那就……了。」這樣的說法來指責抗議者,而不追究他們抗議的起因。另外比較常見的,則是把問題想得太簡單,例如:

「罷免沒過沒關係,下次選舉大家不要投給他就好了。」

「大家都節約用電,就不必蓋核四了。」

「服貿、貨貿通過了沒關係,大家不要買大陸貨就好了。」

  事實上不可能大家都不投國民黨、都不吹冷氣暖氣;現在很多商品已經很難找到非中國製的了。

 

  小時候以為「壞人」只佔很小的比例,最後都會被「好人」打敗,或者被抓去坐牢。近年確定有錢人幾乎都可以逃過法律的制裁,難怪大家都想要變得很有錢。不少人把錢看得比人命還重要,何況是保育類動物的生命,為了經濟發展而污染環境,對某些人來說,沒什麼大不了。你要大家都守護山林、保護水源是不可能的。

  經濟重要?還是環保重要?這應該不是兩難的問題。就像「要錢還是要命?」沒有健康的身體,有錢何用?(不要跟我說:用來治病)

  最近朱立倫說民進黨霸佔主席台55次、阻礙議事進行2655……。    可是在我看來,那是因為國民黨想要強行表決1137個不該通過的法案。好險被民進黨擋了下來。

  可是你知道農地上多達六萬的工廠竟然可以就地合法了嗎?(像頂樓加蓋的違建一樣數量太多拆不完)你知道有多少公頃的土地已經被重金屬污染了嗎?你知道污染水源的處罰,只有區區幾萬塊嗎?這樣他們當然不願意花大錢去處理廢水廢氣。如果你想要有乾淨的空氣可以呼吸、有安全的食物可以吃,請把政黨票投給注重環境保護的黨派。讓他們修改惡法,替大家把關。不求多數(80%),只求過半。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hnines&aid=43329121

 回應文章

光復
等級:8
留言加入好友
2016/01/14 22:06
投注重環境保護的派?果真是謬論。
九思(hnines) 於 2016-01-15 10:17 回覆:

有些人認為稀有動物和植物絕種沒關係,反正沒那麼快影響到人類.這我能理解.

可是濫伐濫建,造成山崩土石流,難道沒關係嗎?

海平面逐年升高,20年後台北都將泡在水裡,難道不需要趕快設法阻止?