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2019/11/22 18:24:00瀏覽306|回應0|推薦1 | |
旅遊日期: 2010/10/1 (五), 陰
行程: D1 - 10/1 頤和園 / 天壇 / 水立方 D2 - 10/2 八達嶺長城 / 明十三陵-定陵 / 鐘樓 & 鼓樓 / 煙袋斜街 / 后海 / 三輪車遊胡同 D3 - 10/3 人民廣場 & 天安門 / 紫禁城 住宿: 紅燈籠客棧
10/1這天天還沒亮, 海拉, Sharon & 小瓴就摸黑出發去搭飛機. 三個人都沒吃早餐, 所以一坐上飛機後就開始期待空姊發飛機餐. 盼了許久, 好不容易看到空姊推著餐車出來, 但遞出來的早餐讓海拉傻眼…早餐竟然是粥, 還附了這麼可愛的醬油調味. 哇咧~~海拉的早餐向來很西式, 肚子餓也只好先將就著吃. 我們事先預約了司機, 所以離開機場後沒花多少時間, 十點多就抵達清朝皇家林園-頤和園. 頤和園有六個出入口, 我們從東宮門買票進出. 大陸國慶連假期間人山人海是一定的, 期望北京人民的文化素質會高一點. 看到剪票員的裝扮, 彷彿穿越時空隧道, 來到清朝. 東宮門門楣檐下全部用油彩描繪著絢麗的圖案, 六扇朱紅色大門上嵌著整齊的黃色門釘 (被國慶二個字遮住), 中間檐下掛著九龍金字大匾, 上書 “頤和園” 三個大字, 是光緒皇帝御筆親題. 東宮門當年只有帝后出入. 頤和園前身為清漪園, 乾隆二十九年 (1764年) 建成, 整體規劃以杭州西湖為藍本, 廣泛地仿建江南園林及山水名勝. 鼎盛時期占地面積2.97平方公里, 主要由萬壽山和昆明湖兩部份組成, 其中水面占四分之三. (圖片取自百度百科) 園內建築以佛香閣為中心, 園中有景點建築物百餘座, 大小院落20多處, 共有亭、台、樓、閣、廊、榭等不同形式的建築3000多間. 其中佛香閣、長廊、石坊、蘇州街、十七孔橋、諧趣園、大戲台為代表性建築. 穿過仁壽門之後, 來到仁壽殿, 在乾隆及光緒時期均為皇帝臨朝理政的地方. 咸豐十年 (1860年), 清漪園被英法聯軍大火燒毁. 光緒十年至二十年 (1884~1895) 以光緒帝名義下令重建, 作為慈禧太后退居休養用. 因經費有限, 所以集中財力修復前山建築群, 並在昆明湖四周加築圍牆, 改名頤和園, 成為離宮. 光緒二十六年 (1900年), 園內建築及文物遭八國聯軍破壞, 光緒二十八年 (1902年) 修復. 修復多次的頤和園雖無法回到清漪園時期的景觀, 但依舊宏偉壯觀, 美崙美奐. 現在殿內展出的是原先在殿內使用的文物及家具等. 以前看古裝劇時覺得清朝的官家女子及後宮妃嬪頭上頂個大帽子, 腳上踩高蹺, 走起路來還可以左搖右擺, 真是佩服. 大戲樓在德和園內, 與承德避暑山庄裡的清音閣、紫禁城內的暢音閣, 合稱清代三大戲臺. 大戲樓共三層, 高21米, 建築設計精巧, 氣勢宏偉, 清代著名京劇表演藝術家楊小樓, 譚鑫培等都曾在此為慈禧太后獻藝. 玉瀾堂是一座三合院式的建築, 光緒二十四年 (1898年), 慈禧發動宮廷政變後, 曾把主張變法的光緒皇帝囚禁於此. 曾經的雕樑畫棟, 在歲月的積累下, 如今已斑駁. 曾經的熱鬧喧囂, 在光陰的流逝中, 如今已沉寂. 海拉很喜歡這種中式臥塌, 原本也想把家裡裝潢成中國風, 但怕不耐看, 不舒服就作罷. 經過邀月門便進入長廊, 全長728公尺, 共273間, 一直往西止於石丈亭, 是中國園林中最長的遊廊. 長廊中間建有留佳、寄瀾、秋水、清遙四座八角重檐的亭子, 依山臨水, 以排雲殿為中心, 向東西兩邊對稱地展開, 將分佈在萬壽山前的建築連成一氣. 這位大爺非常吸睛, 不知是遊客, 還是工作人員特意做此裝扮來吸引遊客. 廊上每根坊樑上都有彩繪, 共有圖畫14,000多幅, 包括山水風景、花鳥魚蟲、人物典故等等. 普羅大眾所熟知的西遊記、三國演義、紅樓夢、西湖風景等等都在其中, 大家有興趣的話, 來到頤和園時可以仔細找找. 由於老佛爺偏愛蘇式彩畫, 許多房屋亭廊的彩畫也由和璽彩畫改為蘇式彩畫. 昆明湖是清代皇家諸園中最大的湖泊, 湖中一道長堤-西堤, 自西北逶迤向南. 能夠在園林內搞個這麼遼濶的湖還真是能耐. 陰天的景緻實在不怎麼美麗, 看久了心情沮喪. 清朝每個皇帝都喜歡下江南玩耍, 因為太喜歡江南的人事物, 所以連園林也都仿造江南風格. 想不到我們平常每日看江南建築, 來到北京看的還是江南風格. 唉~~ 西堤及其支堤把湖劃分為三個大小不等的水域, 每個水域各有一個湖心島, 象徵著中國古老傳說中的東海三神山-蓬萊、方丈及瀛洲. 清晏舫俗稱石舫, 在長廊西端湖邊, 是一條大石船, 寓 “海清河宴” 之意, 是頤和園唯一帶有西洋風格的建築. 石舫長36公尺, 船身用大理石雕刻堆砌而成. 船身上建有兩層船樓, 船底花磚舖地, 窗戶為彩色玻璃, 頂部磚雕裝飾. 下雨時, 落在船頂的雨水通過四角的空心柱子, 由船身的四個龍頭口排入湖中. 排雲殿景區佔地800平方公尺, 以排雲門為中心, 由排雲門、玉華殿、雲錦殿、二宮門、芳輝殿、紫霄殿、排雲殿、德輝殿及連通各座殿堂的遊廊及配房組成, 整個建築群氣勢恢弘. 排雲殿和佛香閣景區是頤和園內建築佈局最完整、建築形式最豐富的中軸建築群體, 層層升高, 排列有序, 金碧輝煌. 二宮門是第二進院落的宮門, 面濶三間, 黃色琉璃瓦覆頂, 房檐下懸掛著一塊「萬壽無疆」的匾額. 二宮門兩側的玉華殿和雲錦殿是慈禧太后在舉行萬壽慶典時, 二品以上王公大臣們休息的地方. 穿過二宮門, 就來到排雲殿了. 「排雲」二字是源於晉代詩人郭璞的《遊仙詩》中「神仙排雲出, 但見金銀台」的詩句. 排雲殿建在一座圍有漢白玉圍欄的寬闊平台上, 氣勢宏大. 可惜今日沒有太陽, 不然在陽光的照射下, 黃色的琉璃歇山重檐屋頂熠熠生輝, 流光溢彩. 排雲殿內地平床上安放著九龍寶座, 背後有用烏木製作的博古屏風, 兩邊有沉香木雕刻的壽字. 殿頂上懸掛著1903年由德國安裝的電燈. 每當慈禧太后慶壽時, 殿內寶鼎及殿外的銅龍、銅鳳腹中都會點燃香料, 裊裊的青煙繚繞著金燦燦的宮殿, 凸顯出皇家的神秘和太后的威嚴. 慈禧太后的生日是農曆十月初十, 每逢大壽, 她便高高的坐在排雲殿內的九龍寶座上接受文武百官的朝賀. 光緒皇帝在二宮門內的「萬壽無疆」匾下行三跪九叩禮; 皇后及眾公主、妃嬪們可以步行至排雲殿內向慈禧太后行三跪九叩禮; 二品以上王公大臣們在二宮門外行禮; 三品以下的文武官員則只能跪在排雲門外. 佛香閣建在萬壽山上, 所以大家得努力地往上爬才能抵達佛香閣, 人雖多但幸好沒有推拉擠的情況. 這一路上的遊廊二邊及屋頂橫樑都彩繪了精美山水圖畫, 邊走邊欣賞就不覺得爬樓梯很累. 在佛香閣前遠眺, 可以看到近處金碧輝煌的宮殿群和遠處煙波浩渺的昆明湖. 海拉忍不住又要再度埋怨偷懶的太陽公公. 佛香閣是一座八面三層四重檐的全木製樓閣, 高達41公尺, 是頤和園中最高大的建築. 閣內用八根巨大的鐵梨木擎天柱承重, 全部構造中沒用一根鐵釘, 完全是靠木材的榫卯結構建造起來的. 佛香閣正面掛三塊金字牌匾, 每層一塊, 自上而下為「式揚風教」, 「氣象昭回」, 「雲外天香」. 閣內供奉接引佛, 每月朔望, 慈禧太后會在此燒香禮佛. 眾香界, 磚石結構, 表面用五色琉璃瓦裝飾, 是座宗教牌坊. 轉輪藏, 是佛香閣東側山坡上的一組佛教建築群, 坐北朝南, 由正殿, 配亭和石碑組成. 在正殿跟兩翼環抱而成的庭院中心, 聳立著頤和園中最大的一座石碑-萬壽山昆明湖碑. 這裡是帝后貯藏經書, 佛像和念經祈禱的地方. 善現寺始建於乾隆年間, 原為一座寺廟建築, 1860年被英法聯軍焚毀, 現在只剩山門和一座配樓. 走了許久來到頤和園最北邊的蘇州街, 又稱買賣街. 從名字就知道這裡是仿江南水鄉而建, 山寨牌的建築還真得跟江南古鎮頗像, 不過高大了些許. 乾隆老爺真得很愛江南, 在位期間多次下江南玩耍, 回到京中還念念不忘地要隨行畫師繪具圖式, 然後仿造. 仿造也就算了, 仿一個不夠, 還連造了三個. 一是圓明園同樂園買賣街; 二是清漪園后河買賣街; 三是從現在北京動物園西面的萬壽寺開始一直延伸到暢春園宮門的蘇州街. 這三條買賣街市, 以清漪園后河買賣街最具特色. 只可惜, 蘇州街於咸豐十年 (1860年) 被焚毀, 1986年重建. 清漪園時期, 岸上有各式店舖, 像玉器古玩店、綢緞店、點心舖、茶樓、金銀首飾樓等. 店舖中的店員都是太監及宮女妝扮, 皇帝遊幸時才開始營業. 現在, 為了開發觀光旅遊, 后湖岸邊也是商店林立, 有些店員也做古裝打扮. 我們逛到這裡時約下午一點, 雖然有許多店舖, 但並沒有在此用餐.
搭地鐵來頤和園的遊客可以從蘇州街面的北宮門出園, 這樣就不用走回頭路. 但我們跟司機約在下車處上車, 所以得再走回東宮門. 頤和園內有六座城關-紫氣東來城關, 宿雲檐城關, 寅輝城關, 通雲城關, 千峰彩翠城關及文昌閣城關. 宿雲檐城樓內原曾供奉關帝聖君, 乾隆時期, 昆明湖三面沒有圍牆, 這座城關就是從西部入園的門戶. 再次回到昆明湖畔, 看到亭台樓閣及垂柳荷葉, 真的很像西湖啊! 離開頤和園前, 來到文昌閣, 這是六座城關建築中最大的一座, 主閣兩層, 內供銅鑄文昌帝君和仙童. 文昌院位於文昌閣之東, 是座文物陳列館. 館內設有六個專題展廳, 陳列了上自商周, 下迄晚清數以千計的精品文物. 頤和園比想像中要大很多, 我們從十點多入園, 快二點才離開, 逛了約四小時還沒把整個頤和園逛遍. 如果天氣好, 時間又充足的話, 應該要備好糧食及飲料, 找個湖畔水榭野餐, 在這裡悠閒地逛一整天, 體驗下古人的生活應當很寫意.
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