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2018/11/15 18:31:00瀏覽333|回應0|推薦1 | |
8/27/2010 Fri. 拉薩 – 松贊干布出生地 – 邦傑塘草原 – 米拉山口 – 巴松措 – 八一鎮
松贊干布, 原名赤松贊, 是吐蕃雅魯王朝第33任贊普, 也是吐蕃帝國的建立者, 約629年至650年在位。他的一生功績卓著, 是西藏歷史上最重要, 最廣為人知的藏王。他通過與泥婆羅 (今尼泊爾) 的聯姻, 提高了吐蕃的工藝技術水平; 通過與唐朝的和親 (迎娶文成公主), 從唐朝引入先進的科學、醫學和曆法, 提高了吐蕃人的文化水平。(資料摘自維基百科) 我們只在這裡休息一下, 拍拍照。休息的同時, 團友們在這裡的小攤上買了一些乾果及水果。我也買了一包100元的碧根果, 因為豬頭的我竟然忘了向老闆要找錢。所以, 我花比平常貴3.5倍的價錢買了這半斤的碧根果。只能安慰自己就當是做善事, 阿彌陀佛, 善哉, 善哉… 海拔5013米的米拉雪山, 這裡風光明媚。
雪山下是原始森林和綠草如茵的邦傑草原。 第二個Shopping點是這個種滿格桑花的茶莊。 格桑花在西藏到處可見且是藏人心中最美麗的花。什麼是格桑花呢?我聽到車上放的西藏歌曲中幾乎每首都有提到, 後來, 看到這一大片才知道原來它就是波斯菊。 小哥泡給我們試喝的西藏雪茶, 味道清新, 幾乎每個人都有捧場。 抵達巴松措之前, 我們在一片草原上看到許多帳蓬及藏民, 大部份的人生著傳統藏服, 帳蓬內販賣著不同的生活用品, 這是 “第六屆巴松措工布民俗旅遊文化節。” 有些藏民可能逛累了, 就隨處找了個草皮, 成群地坐下來休息及野餐。 剛才一路上都有太陽公公陪伴, 但一進到巴松措, 天色馬上就變暗了。老天爺變臉的速度和翻書有得比。而且, 很玄的一件事是我們每次在路上拉車時, 天氣都很好, 一但到達湖邊後, 天氣就變了。到底是天候如此? 還是, 有人帶賽?
巴松措的感覺很像千島湖, 與其它西藏的聖湖比起來, 少了那麼點宗教色彩及靈氣。 湖中有座 “湖心島”, 島上有一座古廟, 是紅教聖地甯瑪派古寺 “錯松廟”。 要離開巴松措前, 我們在售票口處看見陽光又露臉了。藍天白雲及青翠的高山就矗立在面前。
今天從拉薩一路往東邊行駛, 翻越高山, 走過小溪, 看過大湖後要到有著小江南之稱的林芝八一鎮過夜。
儘管路途遙遠, 雙頰也曬的紅咚咚, 但他依舊虔誠的一路磕長頭, 朝著目標前進。他看起來還是個小朋友, 是什麼力量驅使他前進呢? 這張雙彩虹, 或許該稱為霓虹為我們的歸途增添許多色彩及樂趣。
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