網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
★念楞嚴咒‧開大智慧
2011/11/10 04:43:33瀏覽1692|回應0|推薦62

念楞嚴咒‧開大智慧

 

持楞嚴咒的人,是一切毒也不能害。 

〈比丘尼 恆莊〉

這一星期為慶祝上人華誕特舉行楞嚴咒法會,上人(即宣化上人)很慈悲希望弟子們都能誦持《楞嚴咒》研究《楞嚴經》,因為我們身為娑婆世界的眾生煩惱多,不知道自己是在痛苦中過日子,還以為很快樂,所以佛菩薩特開方便法門,以這楞嚴經讓我們離苦得樂       

 

楞嚴咒就是因阿難尊者,當他受到摩登伽女的娑毗迦羅先梵天呪,幾乎要墮落,此時釋迦牟尼佛就叫文殊師利菩薩持這楞嚴咒救阿難出來。這一部楞嚴經就是在講楞嚴咒的好處,及教導我們修行的漸次。師父(即宣化上人)說過我們持楞嚴咒,可以與閻羅王鬪,我剛進入佛學院的時候,法師上課講到:「大佛頂如來密因修證了義,諸菩薩萬行首楞嚴經是一切事究竟堅固」。          

 

法師講解,講了幾次我都不懂,什麼叫做究竟堅固?經過半年時間我才漸漸稍為瞭解,這個究竟堅固的意義就是說我們念楞嚴咒能開大智慧,什麼叫大智慧?這智慧就是,當煩惱一來就產生智慧,能想出妙法來對治我們的煩惱,我們不被外界煩惱轉,所以叫做堅固。假使我們楞嚴咒持久了,就能得到很堅固的力量,這楞嚴大定是在一切時一切處,不管什麼時候,什麼地方都是究竟堅固。    

 

不是只有在道場持楞嚴咒就好了,我們平時也要持楞嚴咒。居士在家比較忙,可以利用閒暇時間儘量念,把它念得很熟、很熟了,不管上班、走路、坐車,或者騎摩托車,都可以一直持楞嚴咒。比如說我們要去某個地方,忽然有事情發生,不能如願地去,那我們就會起煩惱,假使平時有持楞嚴咒的話,你就會想得很開。持楞嚴咒,我們能得到大智慧,就是當事情不能如我們心願的時候,就把它放下。同時經典裏面說持楞嚴咒的人能得到七世的富貴,但我們學佛法的人,不是要求做有錢的大富翁,我們是要求出世間的富貴了脫生死的,有智慧的富貴,這才是真正富貴       

 

我們要修行這楞嚴大定第一要斷殺生第二不能偷盜第三不邪淫第四不妄語,這個大家都知道的,這四種清淨明誨是最重要的。還有師父告訴我們,修行是要出三界––欲界、色界、無色界。欲,包含很廣的,比如說食欲;我們希望穿好的衣服,或者住好的房子,這種種的享受,都包括在欲中。這欲使我們很煩惱,我們一直在這欲中打滾,不能拔出腿來。那麼如何出欲界呢?要持楞嚴咒,這可以消除欲,得到定就不會被六塵所轉。還有六根,我們生死的業是由六根所造的六根就是眼、耳、鼻、舌、身、意我們眼前所要的都是由妄想心去想出來的,才會去做。持楞嚴咒能把心定下來,眼睛不看那些不看好吃東西我們不被那些所轉的時候,自然就會定下來不去吃。

            

楞嚴咒是十方諸佛心印法門,稱為大法王子它能使我們了生脫死,因為學佛的目的,就是要找我們這顆我們的心到底在哪裏呢?當我們念楞嚴咒,念久了,自然而然,有一天就會發現心─佛性是怎麼樣的那是很清淨很光明的,就像一朶蓮花這蓮花是處污泥而不染的,很清淨。就像我們處在這五濁惡世,都不能出離,只好念這楞嚴咒。                    

         

同時,持楞嚴咒的人,是一切也不能害。因楞嚴咒很長,如果沒有辦法背出來,可以先把它佩在身上,或者放在家裡佛堂禮拜供養,這樣子,自然一切毒也不能害,甚至能制諸魔外道。楞嚴咒是十方諸佛菩薩所護念假如我們很誠心地念,自然能得到諸佛菩薩及龍天的護佑。 

卍 卍 卍 卍 卍 卍 卍 卍 卍 卍 卍 卍 卍 卍 卍 卍 

〈宣化上人 法語〉           

在佛教裏,所有的經典,都很重要,但是楞嚴經更為重要。凡是有楞嚴經所在的地方,就是正法住世。楞嚴經沒有了,就是末法現前。楞嚴經是佛的真身,楞嚴經是佛的舍利,楞嚴經是佛的塔廟。所有的佛教徒,必須拿出力量,拿出血汗來擁護這部楞嚴經。 

在法滅盡經上說:「末法時代,楞嚴經先滅。其餘的經典,逐漸而滅。」如果楞嚴經不滅,正法時代就現前。因此,我們佛教徒,必須以性命來護持楞嚴經,以血汗來護持楞嚴經,以行願來護持楞嚴經。令楞嚴經永住於世,發揚光大,流通到每粒微塵中。到全世界每個角落去,流通到盡虛空遍法界去。如果能這樣,正法就能大放光明。  

楞嚴,就是「究竟堅固」﹗《楞嚴經》是非常重要的一部經典——
楞嚴》,佛法;《楞嚴》滅,佛法滅 。

有《楞嚴經》的地方,就是正法住世。

《楞嚴經》是佛的真身,《楞嚴經》是佛的舍利,《楞嚴經》是佛的真正塔廟﹗

所以我們每一個佛教徒必須要:

拿出我們的力量來,拿出我們的血來,拿出我們的汗來,

來擁護這一部《楞嚴經》! 
           

「開慧的楞嚴,成佛的法華」,《楞嚴經》是佛教的骨髓,正法的代表,破邪顯正的照妖鏡,亦是禪門的關鑰。它不但闡明宇宙人生的真諦,開啟眾生本有的智慧,也昭示修行的次第與方法,其教法可說是顯密圓通,應有盡有。 

我們每一個人要把《楞嚴經》讀熟,背得滔滔不絕,一定會辯才無礙,開大智慧。~宣化上人

                 

楞嚴咒是十方諸佛的心印法門,可降服一切妖魔邪咒。楞嚴興,佛法興;楞嚴滅,佛法滅。身為一位佛弟子,一定要會背楞嚴咒。楞嚴咒是十方諸佛的母親,十方諸佛皆是由楞嚴咒產生出來的。~宣化上人              

學《楞嚴咒》,就是佛的化身,不但是佛的化身,還是佛的頂上化佛,化佛中的化佛,所以《楞嚴咒》的妙處是不可思議,有人真能持《楞嚴咒》,在周圍四十由旬之內,沒有一切災難,化險為夷。~宣化上人

             

世界上若無《楞嚴咒》,妖魔鬼怪則會肆無忌憚,橫行於世。但世界上若有《楞嚴咒》,則旁門左道、魑魅魍魎、山妖水怪,都還有所恐懼,不敢公然出現於世。~宣化上人

卍 卍 卍 卍 卍 卍 卍 卍 卍 卍 卍 卍 卍 卍 卍 卍 卍 

 

 

          ‧相關文章有楞嚴咒就有正法←點它,有超連結

                             大家來學念楞嚴咒咒心←點它,有超連結

                             楞嚴經存在,佛法就存在←點它,有超連結

                             楞嚴咒的妙用←點它,有超連結

                             楞嚴咒持誦須知+補充資料←點它,有超連結

                             楞嚴咒動畫及教唱←點它,有超連結

                             楞嚴咒的神力和功德,不可思議←點它,有超連結

                             末法時代,人人都應熟背楞嚴咒←點它,有超連結

                             正法的代表~楞嚴咒←點它,有超連結

                             楞嚴咒全文‧字大有注音。 ←點它,有超連結

                

  ~宣化上人版

楞嚴咒裡,有大白傘蓋,你一誦這咒時,虛空就有一個大白傘蓋,在空中照著這個地方,在周圍四十由旬之內,會有瑞氣,沒有一切災難,化險為夷。

卍 卍 卍 卍 卍 卍 卍 卍 卍 卍 卍 卍 卍 卍 卍 卍 卍

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hedy7103&aid=5826096