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2009/04/19 10:17:34瀏覽424|回應0|推薦1 | |
巴塘的南面是一条东西走向的山脉,海拔并不高,当地人叫红军山。据说,当年红军被国民党击败,长征路过这里,但是,红军没有下山,因为红军的人数太多,巴塘的东西不够红军吃一顿。我猜测,也可能被国民党追的太紧,不敢停留。 巴塘的西面有一个鸚鵡嘴,上面有满清政府欽命官员的题字石刻。不過这位官员非常傲慢,特別蔑视当地藏民上层人士,甚至用拐杖敲击一些头人的脑袋,最后引发叛乱。憤怒的藏民把这位官员被追到鸚鵡嘴,无路可逃,最后一刻,他面向东北,長叩不起,悲愤欲绝地高喊有负皇恩,最终死于乱刀之下。 巴塘的北面有一座寺庙,康宁寺,座北朝南,门前有6个铜皮的大经筒。南門進去,是一個空曠的廣場,東西兩側是2層的建築,大概是喇嘛的起居處,北面是3層的建築,是寺廟的正殿,供奉著藏传佛教葛举派创始人译师瑪爾巴曲集洛追,這位高僧迎请自印度,公元1470年,康寧寺噶玛巴第五世活佛德银协巴被明成祖封大宝法王,他的弟子中也有好几位被封为國師和大国师,康寧寺無疑是藏傳佛教中具有重要地位的寺廟。 當我們走進寺廟的大殿,好多喇嘛正在開會,一位身穿白色段子上衣中年男子好像在講什麽,中年男子右手拿著犀牛角的鼻烟壺,左手拿著彿珠,他好像是寺廟的董事長,正在主持寺廟的經濟工作會議。寺廟的收入大部分是來自藏民的捐助,藏民經常把僅有的錢和酥油送到寺廟,祈求多福。中年男子還比較友善,他和另一位高僧引領我們大概參觀了寺廟。寺廟供奉一個7歲多的孩童的照片,中年人告訴我: “他就是康寧寺現在的大活佛。” “在廟裏?” “不,在瑞典。” “到瑞典幹什麽?” “留學吧,現在已經移民了。” 後來我聽說西藏大約有2萬多活佛,50個人裏面就有一個喇嘛。有些活佛携帶大量藏民捐助的錢財出走國外,盡享現代文明的賜予。 出了康寧寺向西,我們看到一個警亭,旁邊還放著一個鐵籠子,聽警察講是臨時關押現行犯的。這裏是四川和西藏的交界處,是强化治安的地方,不過我多少對籠子的用途表示懷疑,真的能把人關到籠子里? 金沙江南北向穿過峽谷, 江的東側是巴塘屬于四川管轄,江的西側就是西藏的芒康縣。連接兩岸的是一個不起眼的小橋,橋的北側有一個一米高的紀念碑,紀念金沙江漂流遇難探險者。 我們駛過金沙江橋,進入西藏。 未完 |
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( 創作|散文 ) |