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西藏,我看到的点滴(7)
2009/04/19 15:47:49瀏覽314|回應0|推薦0


38點,我們開始向左貢進發,剛出了芒康。我看到一位中年男子站在路口猶豫不決,看裝束大概是香港人或是日本人。



    "May are help you."



    "Yes,I want to go to BATANG."



    "This direction."



我指著我們行進的反方向,這個人已經有些驚慌失措了,他大概也和我一樣對這裏陌生和嚴酷的環境沒有思想準備吧。 6世紀以來,西方人已經開始關注青藏高原,他們出於不同的目的對該地區進行了大量的科學考察和探險活動。直到今天,西方對該地區的關注和熱情仍是有增無減,在318國道上,經常可以看到成群結隊的西方人出現,甚至騎自行車或步行。相對而言,出於同樣目的的中國人和亞洲人卻很少。



從芒康到左貢海拔有所下降,大约走了20多公里,又是一个山口。一个颇具规模的嘛呢石出现在路的右侧,五颜六色的经帆在低沉的云雾中时隐时现,置身其中,不由得产生一种强烈的神秘感。这里也许离天最近,离神最近,嘛呢石是在和神对话嘛?藏民族虔诚的信仰和这变化莫测的大自然有关嘛?

我們經常看到山口的嘛呢石石堆,上面插有木棒,並用繩子牽向一棵樹或一山崖,繩子上掛一些布條,上面寫著咒語,叫做“風馬”。在石堆上再增添一些模擬武器、木制武器,也經常在那裏放一些犛牛的角或整個頭顱。當人們穿行山口時,便在這一不成型的石堆上添一塊石頭。同時,還要大聲疾呼:神必勝,惡魔必敗。這是戰爭的呼喊,也是對嚴酷的自然界的挑戰。還有一種說法是出於佛教的善行,保佑過往的行人一路平安。



下了山一个村庄渐渐清晰,远远看到一个碉楼里伸出一只手,摇晃著一支酥油茶壶,他们在呼唤我们,好客的藏族同胞用他们仅有、最具诚意酥油茶表达他们的善意。中午我们又爬上一座高山,一群孩子围了上来,高原缺水,或還沒有洗澡的習慣,孩子們各個都髒稀稀的,他們爬在車窗上喊著“乒坎”(餅乾),指著他們叫不出名的礦泉水和其他東西叫個不停,他們並不白要你的東西,經常會用一些雪蓮花之類的高原植物進行交換。他們看起來就像一群沒有進化的小猴子。



 具西藏傳說記載,他們的先祖是一隻森林獼猴和一位岩羅刹女,藏族的傳說看來還是比較科學,接近達爾文的進化論。據說他們祖先結合的地方叫做索塘,一般認為在雅礱,既雅魯藏布江流域的南部,也有人認為可能更靠東部的波密。但是,傳說不過是傳說,分佈在整個西藏地區的人種明顯地是蒙古人種,身材較為短小,他们来自北面的蒙古高原,和我们是同一人种,與那只猴子没有什么关系。



 下午4點,我們到達左貢,藏區的縣城規模大小相仿,左貢縣城沿318國道延伸,這裏只有幾個四川人開的小飯館,縣城好像沒有幾個人,空蕩蕩的,沒有照明電。晚上8點我們就躺下了,這時遠處卻傳來卡拉OK的歌聲,據說這是發電的卡拉OK聽。

( 創作散文 )
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引用
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