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大阪.京都7天6夜自由行8.1-清水寺
2015/11/13 11:34:56瀏覽638|回應0|推薦18

2015.8.30

清水道下車問了婆婆通關入口後就直奔清水寺,反正傻傻分不清二坂、三坂,就走到了松原通,到底就可以看到清水寺的仁王門。當然老街人潮多到爆沒有昔日來得閒散,與女兒只有好奇地選擇一些有宇治金時冰(抹茶)與美食逛逛,便直奔清水寺。路上有些人會穿著和服木屐體驗爬階梯,母女倆應該沒勇氣穿,天那麼熱!

這應該是第二次還是第三次到清水寺(忘了跟團是否有到),時隔將近十多年,團費愈來愈貴的京都行,已成為一種奢華的渴望,相對於清水寺也應該是以這樣的朝聖心情吧。

本堂-大人300円

不巧的是轟門正在維護中,部份維籬遮蔽了正殿(本堂)/清水舞台視野,但不忘觀光本業寺廟大宗依舊賣著參拜的門票,吸引眾生來訪觀看這建於公元794年的古老寺院,尤以大殿前為懸空的「清水舞台」令人讚嘆,139根高數十米的大圓木,結構巧妙地未用一根釘子,支撐著正殿,寺中六層炬木築成的木台,巍峨地聳立在陡峭懸崖上,非常稀有。

與女兒靜坐在舞台欄杆前,時而端看大殿建築結構之美,時而遠望遠方京都市區,可惜不是楓的季節,只有綠葉陪襯!是什麼樣格局讓京都人如此引以傲的展現古都文化財風采,甚至是世界文化遺產?是文化意識自我涵養與美學奠基?不明白!只知身處京都之地才能優雅地凝望這千古建築之美。

記得以前參拜完大殿就可以從舞台直下到不動明王殿,再喝上一口音羽山瀑布自然湧出的清澈泉水(音羽之滝),而今卻找不到直下小徑。想到阿彌陀堂參拜佛佛,竟也只是路過,坡道慢慢走下山處也就看見不動明王殿的泉水,可惜人多一點也不想排隊。最後離去前往護國神社參拜龍馬。

回頭走又繞進另一條坂街,繼續走走逛逛。

風中奇鈴,飄!



仁王門

是清水寺的正門,面向西,原建於室町時代,現在的仁王門是平成15年重建的,正面10米,寬4.8米,高8.5米。特別之處在於他的切妻式屋頂,切妻式屋頂,是有一邊屋簷比較長,屋脊將屋頂面縱分為二,為日本最正統的屋頂建築式樣。門上有著平安時代的名書法家藤原行成所題的「清水寺」匾額。

就是要留影

穿和服女子一直出現在照片中

門上有著平安時代的名書法家藤原行成所題的「清水寺」匾額 

女兒發現基準點標石

清水寺很大,大部分的人都集中在清水本堂跟舞台,旁邊則為小院很清幽

三重塔(さんじゅうのとう)

建於江戶時代初期,平安初期847年創建,現塔寛永9年(1632)再建。是日本最大級的三重塔,裡面供奉著大日如來像。清水寺裡面除了這座典型的之外,還有一座小型的三重叫子安塔,氣勢沒這座雄偉,裡面供奉子安觀音,可祈求分娩順利,受當地信徒的膜拜。

三重塔

随求堂。是縁結、安産、育子祈福之處。

很清楚的說明,要先去買票喔。本堂大人300円

經堂

以下為清水寺本堂建築

139根高數十米的大圓木,結構巧妙地未用一根釘子,神奇!

難得獅身屋瓦,下面瓦當漩渦樣式是寺廟常見裝飾

很喜歡各式各樣的瓦當,罕見獅瞼

大黑天象徵財富之神。頭綁頭巾、左肩背寶物袋、右手拿小槌子、腳踩裝滿米

好像無法入內?

本堂上方的壁畫,年代久遠,不好拍,失敗很多

觀音像

不知用途為何?

小地藏都很可愛

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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