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2012/07/11 22:31:32瀏覽4385|回應7|推薦431 | |
又一位聖方濟?---聖方濟‧亞西西教堂與修道院(Convent & Church of St Francis of Assisi)---舊果亞---2012.02.10 告別了聖凱薩琳大教堂,下一站:幸福…..?沒那麼浪漫,還是參觀教堂啦!就真的很難解釋:會因為參觀太多教堂而想逃離印度!可喜的是:這次連10公尺不到就到了目的地:聖方濟‧亞西西教堂與修道院(Convent & Church of St Francis of Assisi)。 圖 聖方濟‧亞西西教堂與大教堂相鄰而居 圖 左為亞西西教堂,右為大教堂 有著白色外牆的聖方濟‧亞西西教堂與修道院就位在聖凱薩琳大教堂西側,兩者比鄰而居。教堂旁邊有座考古博物館(Archaeological Museum),是昔日教堂所屬的修道院改建而成,館中收藏了葡萄牙總督的畫像、印度寺廟雕刻…等文物。 圖 聖方濟‧亞西西教堂正面 圖 教堂旁邊的考古博物館,是昔日教堂所屬的修道院改建而成 於1517年建造的聖方濟‧亞西西教堂,是八位由葡萄牙來到印度宣教的方濟會修士,共同集資建造的小型教堂,隨葡萄牙勢力在亞洲拓展而慢慢地擴建。在1616年,只保留了教堂入口的立面,又進行大幅度的重建。 圖 印度政府也將其列為古蹟保護 圖 充分利用地形與地物的來福 取名為聖方濟‧亞西西教堂,可想而知,當初這些方濟會修士建造這座教堂就是為了緬懷與紀念方濟會創會人:聖方濟‧亞西西。講到這裡可能會聯想到:對面的教堂不也住了一位聖方濟;現再又有一位聖方濟,該不會又有另一位聖方濟?的確”斯斯”不只有兩種,”聖方濟”也不只有兩位喔!還有一位天主教聖人也叫聖方濟;他就是聖方濟‧保拉(St. Francis of Paola)。 先做個總複習:耶蘇會 Society of Jesus --聖方濟‧沙勿略St. Francis Xavier、方濟會Franciscan Order --聖方濟‧亞西西、最小兄弟會(The Order of Minims)--聖方濟‧保拉。 圖 耶蘇會--聖方濟‧沙勿略 圖 方濟會創會人:聖方濟‧亞西西 圖 最小兄弟會創會人:聖方濟‧保拉 既然來了,就一起來認識聖方濟‧亞西西與方濟會:被視為是:動物、商人、生態保育者的守護聖人:方濟,1182年生於義大利亞西西城(Assisi;又稱為”新耶路撒冷”),度過輕浮的青年期後,拋棄了父親伯多祿的豐厚財產,堅決地皈依了天主。 方濟‧亞西西酷愛貧窮,過著耶穌福音的生活,積極向世人宣揚天主的愛。自己也寫了一本會規,1209年這本會規得到教宗依諾森三世(Pope Innocent III)批准,成立了以方濟‧亞西西為首的男性天主教修會團體:小兄弟會(Ordo Fratrum Minorum,簡寫為OFM即今日的”方濟會”;並以「貧窮」、「謙遜」,效法福音的生活方式,獻身教會,服務人類為方濟會的宗旨。 圖 方濟五傷的聖方濟‧亞西西
圖 方濟會的會徽 圖 方濟會修士建造這座教堂就是為了緬懷與紀念方濟會創會人:聖方濟‧亞西西 圖 教堂為單廊式教堂 方濟‧亞西西隨後與佳蘭/嘉勒Chiara Offreduccio di favarone創立了一個修女會,即今日的”嘉勒隱修會(The Poor Claresc或稱佳蘭隱修會),俗稱第二會”。他亦為適於生活在世俗中已婚或獨身的男女信徒,設立了補贖第三會,即今天的”在俗方濟會(The Secular Francisan Order)”或稱為”方濟第三會”。這3個團體,合稱為”方濟大家庭”。 1226年10月3日方濟‧亞西西與世長辭,享年45歲。1228年教宗額我略九世(Pope Gregory IX),為他主持了聖人列品的大典。從此方濟‧亞西西成為天主教聖人。 圖 方濟‧亞西西畫像 圖 教堂內部像畫廊與博物館 圖 教堂內的雕飾 圖 方濟亞西西為畫作的主角 圖 方濟亞西西的生平事蹟都呈現在畫作上 圖 方濟亞西西的生平事蹟 圖 方濟亞西西的生平事蹟 有趣的是:鋼琴之王---李斯特(Franz Liszt)在1863年為了表彰”聖方濟們”的聖業,寫了兩首關於聖方濟傳奇的鋼琴獨奏作品:”傳奇曲The Legend “;兩首傳奇曲分別為:第一首傳奇曲《向鳥兒佈道的聖方濟亞西西》,取材自中世紀的宗教文學作品:阿西吉的聖方濟的小花 (Petites fleurs de St. Francois Assise )中第十六章。第二首:在水面上行走的聖方濟保拉,是李斯特從一幅聖方濟徒步走過水面到達目的地之畫坐中得到的靈感,創作出的一首鋼琴獨奏曲。 圖 李斯特為表彰”聖方濟們”的聖業,寫了兩首關於聖方濟傳奇的鋼琴獨奏作品 圖 教堂內的廊拱 聽完了故事還是要回來面對”現實”:教堂是由紅砂岩磚與白石灰建構而成的單廊式教堂(也稱為大會堂式教堂,一般教堂建築,若其中央的主殿,左右兩側以列柱相隔形成側廊,稱為三廊式。若其中央的主殿,左右兩側幾乎沒有側廊的稱為單廊式),建築風格採用葡萄牙曼奴埃爾式;教堂外的正面入口為托斯卡納型Tuscan式;大門上有一對地球儀代表著大航海時代葡萄牙強盛的霸權、正面最頂端有一對五角形的塔,彷彿一座城堡。外牆的壁龕上則樹立了一座由斯里蘭卡賈夫納(Jaffna , Sri Lanka)帶來的聖母奇蹟雕像。 圖 教堂內部則是華麗的科林斯巴洛克風格 圖 天花板的濕壁畫 教堂內部,則是華麗的科林斯Corinthian巴洛克Baroque風格;牆上、天花板、主廊都以宗教故事為主題的濕壁畫、貼金的木雕、浮雕裝飾著,彷彿是一座年代久遠的畫廊。地板上則散落著葡萄牙文的墓碑;想必也是非等閒之輩,才能長眠與此。 圖 是教堂也像畫廊 圖 廊拱下的濕壁畫 圖 教堂也有數百年歷史了 圖 地板上散落著葡萄牙文的墓碑 圖 墓碑密度又比隔壁的大教堂高 貼滿金箔木雕的主祭壇除了漂亮的刻花、福音書作者(指Matthew、Mark、Luke、John; 稱此四人為the Four Evangelists)等雕刻外;大部份以耶穌和聖方濟‧亞西西的生平事蹟為主題,包括有:聖方濟‧亞西西、十字架上的耶穌等雕像,其基座上刻有聖方濟會的標誌,與聖--貧窮、 謙遜和服從(Saint - poverty、humility 、obedience)的三個誓言。 圖 主祭檀 圖 最頂端為聖方濟與耶穌的雕像 圖 主祭檀前的階梯
圖 數百年前在印度土地上蓋教堂應該也算是"希望工程" 圖 四福音雕像 走出聖方濟‧亞西西教堂;另兩座教堂與其如同金三角般靜靜地屹立在果亞土地上。五百年前,香料的誘人商機,讓葡萄人開闢了海上絲路來到果亞,也帶來了懷著宗教熱忱與使命的天主教傳教士,從此改寫了天主教歷史。只是炎熱到讓人無法招架的天氣,讓凡人我想偷偷問:這些傳教士們,是否也曾經因為如此,興起過想要回家的念頭呢? 圖 教堂靜靜地屹立在果亞土地上 圖 前來參觀教堂的學生聆聽老師的講解
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