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葡萄牙水手的天后宮 --- 帕納吉(Panaji)
2011/09/16 23:44:26瀏覽3712|回應12|推薦316

葡萄牙水手的天后宮 --- 帕納吉(Panaji)--- 2011.02.10

我吃到牛肉了,我在印度吃到牛肉了;昨夜在矇矓月光下,伴隨著果亞當地歌手的美聲,我在 Kenilworth Beach Resort & Spa 的 Portofino 餐廳裡,吃到鮮甜、多汁、如假包換的牛肉了!主廚的烹調技法,讓這些天一直 " 把牛當神看 " 的我崩潰了…。

圖 太陽下班時間已到要回家囉 ...

圖 晚霞

印度教大神濕婆與南迪大哥啊!雖然在印度史詩摩訶婆羅多中,果亞被稱為“果帕拉施特拉 ”、“ 果瓦拉施特拉 ”,是牧牛者的國度;還是請原諒我那瘦小、無法抗拒美食誘惑的柔弱心靈。
在天上的父啊!我知道真心懺悔主必赦免,我真的不是故意去點牛肉來吃,是因為好吃、好吃、真的很好吃!

圖 旅館內的小果嶺也悄悄點亮燈火

圖 天亮後的景觀

圖 太早啦! 人都還在睡覺 ...

圖 飯店直營的戶外夜店也打烊

圖 飯店庭院裡的西洋棋 其中國王的高度與成年男子等高

圖 為了表示對牛的懺悔,早餐特別吃素 -- 可是還是喝了牛奶

今天不用早起趕行程,但數日來在德干高原上養成“ 起的比雞早 ”的習性,天剛破曉已漫步在飯店前 Utorda  海灘的白色沙灘上。少了嘻戲的人群;阿拉伯海的浪聲、椰子樹隨風搖曳的骨質疏鬆聲響,都清楚的傳入耳際。那逛夜店來不及在午夜搭上南瓜馬車準時回家的螃蟹、提早來做日光浴卻嫌我吵的“ 來福 ”、表情呈現出痛不欲生卻硬要的外籍晨跑人士、站在圍籬邊注視著房客安危的飯店保全人員、貼著海面飛翔在挑早餐菜色的海鷗、...,讓海灘散發出不同風情。

圖 四百多年前 葡萄牙人為了香料 越過阿拉伯海來到印度

圖 阿拉伯海早晨的浪花

圖 海面上已有捕漁的船隻

圖 這個光 是來福我特別獻給早起的人喔

圖 啊 ! 都已經橫著走, 怎麼還沒到家?

圖 沒看過壞人ㄛ?

圖 主人 快點啦 ! 我吃飯的時間到了 ....

圖 大丹, 等等我 .... 我會迷路啦 !

圖 人類真奇怪 跑不動 就休息一下啊

圖 這個姿態可以嗎 ?

圖  還要擺多久啦 ?

圖 懶得理你 我也要回家吃飯 !

其實除了海灘,果亞還有兩項聞名於世的特色:教堂、電子音樂 ( Electronic Music ) ;在天主教發展歷史中,果亞教堂的建立對天主教東傳有著非常重要的影響與歷史地位;幾座被列為世界遺產保護的著名教堂也成為世界各地教徒,前來朝聖的標的。
而在電子音樂迷的心裡,果亞 ( Goa ) 可是跟西班牙的伊維薩島 ( Ibiza ) 、泰國的帕岸島 ( Koh Phangan ),並列為”世界三大電音 ( Electronic Music ) 派對聖地”;唉!請不要再懷疑了,這裡真的是印度...。

圖 海灘是果亞的特色之一

圖 少了人潮 清晨的海灘有點冷清

圖 沙灘上的店家還沒開張

圖 Utorda 海灘朝南遠眺

圖 Utorda 海灘朝東遠眺

圖  Utorda 海灘朝西遠眺

圖 Utorda 海灘朝北遠眺

9點離開飯店開始上午的行程;要去果亞邦首府:帕納吉(Panaji)體驗伊比利半島風情、舊果亞(Old Goa)參觀世界文化遺產、還要深入到旁達(Ponda)山區植物園(Savoi Plantation)一探引來列強殖民、蹂躪數百年的禍首---香料植物的真面目。

圖 2011.02.10 行程 ( 感謝團員曉強提供 GPS 軌跡 )

圖 曼多維河

圖 果亞街景

圖 為了應付果亞複雜道路系統 機車成為重要的交通工具

圖 在果亞也有類似北投的現時專送行業 --- 代客接送  導航

圖 客運車站

圖 這裡賣冰淇淋是用搖玲來招攬客戶

隨著車行在景點間穿梭,來到果亞真的不用費心觀察也會發現:街頭景觀、生活步調、人民形於外的舉止、…,都與其他印度城市景觀截然不同,在帕納吉與舊果亞尤其明顯。
葡萄牙人統治四百餘年後,這裡散發出一股緩慢悠閒的生活步調;留下來的殖民時期建築,讓城市的風貌融合了印度-葡萄牙風格,而當時大力推動的天主教信仰也讓這裡成為印度境內天主教徒最多、教堂密度最高的地方;想找印度境內常見的名人:南迪、格魯達、濕婆、比濕奴?反倒要用心觀察才能發現囉。

圖 辛勤工作的人們

圖 果亞市郊的農田

圖 有耕作才有收成

圖 果亞公路旁房舍

圖 往上游走 舊果亞就到了

座落於曼多維河 ( Mandovi River ) 出海口左岸的帕納吉(Panaji),舊稱 Pangim(為葡萄牙語:”永遠不會淹沒的土地 Land that never floods ”之意)、Panjim(當地源於panjani、 khali , 在梵語中意為「船」、「小溪」)、Ponnji、Ponnje、Ponjhe  ... 等族繁不及備載,是果亞邦的首府,也是僅次於瓦斯科.達伽瑪 Vasco Da Gama (位於帕納吉南方的城市,其境內的 Marmug 港是印度重要的海軍基地)、馬爾高 Margao 的果亞邦第三大城市。在葡萄牙還沒為了香料侵略印度前;帕納吉是隸屬於畢迦浦爾王國 ( Bijapur,位於卡納塔克邦 Karnataka 的伊斯蘭政權 ) 的一座港口。

圖 帕納吉(Panaji)座落於曼多維河 ( Mandovi River ) 出海口

圖 葡萄牙人走了 留下了葡萄牙風格的建築物 但有些已老舊破損

圖 有些成為公部門房舍

圖  民間房舍風格隱約透露出葡萄牙人曾經來過

圖  帕納吉(Panaji)路旁的小攤商

圖 帕納吉(Panaji)街頭的江湖術士

圖 他們會幫人看手相

1498 年,葡萄牙人為了打破: 奧圖曼帝國(Ottoman Empire)壟斷印度至歐洲的陸上香料貿易路線的局面,特別想藉由海路開創了印度至歐洲的海上貿易路線 ; 除了可以擺脫奧圖曼帝國的壟斷,也藉此達到壟斷印度至歐洲的海上香料貿易的目的。
所以冒險由海路來到印度喀拉拉邦的科澤科得(Kozhikode,或稱 Calicut ),隨後繼續北上,來到位於曼多維河中游的果亞(即現在的舊果亞 Old Goa)。

圖 果亞邦邦議會位於曼多維河 ( Mandovi River )北岸 的 Mapusa

圖 議會的屋頂帶有葡式風格

圖 昔日葡萄牙水手循著河道來到舊果亞

圖 曼多維河 ( Mandovi River ) 也是載運出口鐵礦砂船隻的重要水道

圖 Patto Bridge ( Panaji )

圖 橋頭還立有 Panaji 地圖 

圖 相信您的眼睛 --- 賭場廣告看版

1510 年,吃了秤頭鐵了心的葡萄牙,決定將果亞做為殖民印度時期的首都;位於曼多維河口的帕納吉就順勢成為葡萄牙重要的軍事據點、貨物轉運港與物資倉庫。
1843 年,因瘟疫在舊果亞蔓延,迫使葡萄牙廢都,另選位於曼多維河河口、奧蘭溪(Ourem Creek)畔的帕納吉舊城(即聖多美 Sao Tome區)為接替果亞的葡萄牙殖民印度時期的首都,同時也將帕納吉改命名為 Nova Goa (新果亞 New Goa 之意) 。
直到 1961 年,印度才將她從葡萄牙手中取回;1987 年則被選定為果亞邦首府。

圖 1987 年帕納吉被選定為果亞邦首府

圖 奧蘭溪 ( Ourem Creek ) 位於帕納吉舊城旁

圖 葡萄牙人在此築起殖民大夢

圖 奧蘭路上還留有葡萄牙殖民時期的房舍

圖 這些房舍也成為觀光客與背包客的參觀重點

圖 奧蘭路上的學校

圖 帕納吉舊城內的小巷道

圖 舊城內的巷弄

車子在果亞觀光開發公司後方的停車場停了下來,走過橫跨奧蘭溪 ( Ourem Creek ) 的人行陸橋,現稱為聖多美 Sao Tome 的帕納吉舊城就到了;在奧蘭溪畔的奧蘭路 Ourem Road,路旁還留有葡萄牙殖民時期遺留下來目前還在正常使用中的建築物;這些建物有些被當做餐館或旅店,還成為背包客的最愛喔 !

漫步在聖多美 Sao Tome 區,區內的房舍景觀、色彩都像似印象中的歐洲小城鎮或被葡萄牙殖民過的拉丁美洲地區的城鎮;得之說:如果曾去過里斯本,就能了解帕納吉會被稱為 ”小里斯本 ”的緣由;因為葡萄牙當初就是以里斯本為藍圖,來建設這個城市!

圖 葡萄牙以里斯本為藍圖來建設帕納吉舊城

圖 聖多美 Sao Tome 區內的房舍景觀

圖 都還留有昔日的風格

圖 漂亮的水果攤

圖 這是巷弄內的尋常人家

圖 房舍還在使用

圖 生意也可以這樣做

圖 這裡還是在印度境內

圖 在果亞市區騎機車比開車方便

圖 月曆

沿著 Emidio Gracia Road 往上走,路旁除了有結滿吃起來味道像缺水柿子的 " 人心果 Sapodilla " 果樹外,還有一所伊斯蘭私塾;私塾規模不大,教室內設備也簡陋,學童卻是十分認真的聽著老師用伊斯蘭文講課。
Emidio Gracia Road 走到底就來到昔日帕納吉的市中心 --- 教堂廣場 Church Squera;既然敢稱 ”教堂廣場 ”想必有座教堂座落於此?位於路衝位置的小山丘上,那座高大的白色雙塔樓建築正是有著 ”全印度最美的葡萄牙式聖母教堂 ”美稱、帕納吉地標的 ---  聖母無原罪主教堂(Church of Our Lady of the Immaculate Conception,或稱聖母大教堂 Church of Immaculate Conception)。

圖 Emidio Gracia Road 部份路段景觀

圖 教堂廣場邊的街景

圖 教堂廣場邊的街景

圖 Emidio Gracia Road

圖 Emidio Gracia Road 旁的人心果 Sapodilla

圖 人心果 味道嚐起來像缺水的柿子

圖 Emidio Gracia Road 旁的伊斯蘭私塾

圖 私塾牆上的伊斯蘭標誌

圖 私塾

圖 打擾了

圖 上課中

圖 應該是上數學課

圖 教室內光線欠佳

圖 私塾內授課的教席

圖 拜託不要告訴我媽, 我在學校被老師罰站的事ㄛ!

圖 Emidio Gracia Road

圖 Emidio Gracia Road 路旁的裁縫店

圖 店家的宗教信仰一覽無遺

圖 專注的師傅

教堂始建於 1541 年,在 1619 年又擴大規模並以巴洛克風格的白色雙塔樓為主體重建;主塔樓內有座從舊果亞的奧古斯汀修道院遷來的大鐘,她可是果亞排名第二大的大鐘。
教堂每天按時會有英語、葡萄牙語和印度語的彌撒儀式;最重要的是:遠道而來的我們只能站在門外遠眺,因為這裡是不開放觀光客隨意進入參觀的!

圖 聖母大教堂 Church of Immaculate Conception 衛星鳥瞰

圖 聖母大教堂 Church of Immaculate Conception

圖 教堂為高大的白色雙塔樓建築

圖 聖母大教堂始建於 1541 年,在 1619 年擴大規模並重建

 

圖 聖母大教堂每天按時會有英語、葡萄牙語和印度語的彌撒儀式

圖 有看沒有懂的雕塑

圖 教堂有著 ”全印度最美的葡萄牙式聖母教堂 ”美稱

那幹嘛來? 因為昔日到舊果亞的船隻,由阿拉伯海轉入曼多維河後,最顯眼的地標就是為於帕納吉最高點山丘上的白色聖母大教堂;而且在葡萄牙殖民時代,由里斯本航行而來的水手,來到曼多維河河口必做的第一件事:先到聖母大教堂感謝聖母瑪利亞帶領他們安全抵達;來到教堂就如同已經聽到:『凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。』的宣告;彷彿再次讓這些水手相信:果亞真的到了!對當時居住或初次來到果亞的葡萄牙人來說她有著神聖的崇高地位。

圖 聖母大教堂 位於城市中心位置

圖 主塔樓內的大鐘是果亞排名第二大的大鐘

圖 本教堂不隨意開放觀光客入內參觀

圖 聖母大教堂就是葡萄牙人的天后宮

所以有著 ”全印度最美的葡萄牙式聖母教堂 ”美稱、” 帕納吉地標 ” 的聖母大教堂也成為觀光客來到帕納吉的必到之處。如果還是有聽沒有懂;請記住以下這段話,您將得到救贖:”帕納吉聖母大教堂內供奉的聖母瑪利亞如同道教中天上聖母 --- 媽祖的角色,所以聖母大教堂就是葡萄牙人的天后宮啦!”

圖 教堂廣場右側

圖 教堂廣場正面

圖 教堂廣場左側

圖 猜猜看這棟建築物的功能為何 ? ---- 教堂廣場左側

圖 她是一間書店

告別聖母大教堂,沿著濱曼多維河的 Avenida  Dom Joao Castro Rd、Dayanand Bandodkar Marg Rd,經過印度聯邦銀行、Captain of Ports Department、Panaji Port Dock、Goa Caravala Casino、 Ferry Ramp、Goa 醫學院、兒童公園、Kala 學院、陸軍醫院、足球場、果亞賽車場、Panaji Gymkhana、來到離  Panaji  最近的 Miramar 海灘;這裡是曼多維河的的出海口,果亞當地導遊指著數公里寬的對岸說:山上是 Aguada 堡、St Lawrence Church、山下是 Aguada 監獄、河面上是專門運送鐵礦砂的船隻 ….。
講這麼多,那個加足油門正朝著公海開去、雪白的船身上大剌剌標示著紅色 ”Casino ”字樣的遊輪,看著看著 ”Casino ”怎麼變成 ”凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息 ”的宣告,天啊!我心中的  ”天后宮  ”? 。唉!赦免我吧…。

圖 橫跨曼多維河的大橋將南岸的 Panajic 和北岸 Mapusa 串起來了

圖 這裡也停了私家遊艇

圖 有錢人家的玩具與身後尋常人家的小船形成強列對比

圖 運動場上正在進行比賽

圖 板球在大英國協的會員國裡是一項熱門運動

圖 Miramar 海灘是離  Panaji  最近的 海

圖 昔日航行在曼多維河口的船隻上 看到帕納吉最顯眼的地標
     就是為於帕納吉最高點山丘上的白色聖母大教堂

圖 Miramar 海灘的椰子樹綠蔭

圖 曼多維河上的運鐵礦砂接駁船

圖 運鐵礦砂接駁船將礦砂運到河口與阿拉伯海交界處後由大型散裝貨輪接手

圖 Miramar 海灘的對岸是 Coco Beach

圖  Miramar 海灘對岸的也有Aguada 堡 ( 山頂 ) 與 Aguada 監獄 ( 山下 )

圖 Aguada 堡 ( 山頂 ) 旁的燈塔

圖 Aguada 堡 ( 山頂 ) 建於17 世紀 是昔日葡萄牙軍事要塞

圖 Miramar 海灘對岸山上的 St Lawrence Church

圖  Miramar 海灘對岸山上的 St Lawrence Church

圖 葡萄牙從這裡運走香料

圖 Miramar 海灘對岸山上的豪門巨室

圖 Miramar 海灘上的奇特景象

圖 他為什麼要冒險登高

圖 猜猜看他在做什麼?

圖 提示 : 不是再採收椰子

圖 提示 : 這種景象在斯里蘭卡也有

圖 答案 : 他在採集椰子樹汁以製造椰子酒

圖 這條船可不是普通郵輪

圖 看清楚用途了嗎 ?

圖 是 Casino

圖 船會開到公海才可以進行標示上的事  

圖 標示著紅色 ”Casino ”字樣的遊輪,突然成為我心中的 ”天后宮 ”


( 休閒生活旅人手札 )
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引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=harmony&aid=5643334

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天涯孤鴻···花窗
等級:8
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感謝分享,很棒!!!
2011/09/20 22:47

吃到牛肉這麼開心

讓我忍不住大聲笑~

harmony(harmony) 於 2011-09-22 15:27 回覆:

我也是端詳好久,

本以為是餐廳服務生將寫有菜名的名牌放錯了!

確定是牛肉後才給他出手點餐,

本來對口感無多大期待,哪知一口咬下,

天啊!

又是一次Incredible India!


螞蟻蝴蝶
等級:8
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哇~
2011/09/18 21:04

看到那麼多機車...真吃驚......

我以為只有台灣才有那麼多機車......

harmony(harmony) 於 2011-09-20 15:10 回覆:

對呀!
數量龐大的機車族也是果亞的特色...

當地導遊曾表示:
"果亞早期開發的道路狹窄,系統也複雜,
當地人也無法完全清楚,
機動性強的機車漸漸成為當地的重要交通工具!"

而在果亞街頭也常看見停在路旁等待客戶上門的機車族,
他們扮演著為開車族帶路,載觀光客遊果亞,當快遞運送貨物... 的角色
(所以我說這和在台北北投現存的"機車限時專送"景觀有異曲同工之處)

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