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這裡真的不是吳哥窟 … 素可泰(Sukhothai)
2010/08/01 17:23:38瀏覽3966|回應3|推薦12

這裡真的不是吳哥窟 … 素可泰(Sukhothai)--- 2008.02.11

經過數小時的艱苦拉車行程,終於來到素可泰(Sukhothai),為什麼要這麼辛苦?因為這裡除了是被聯合國教育科學文化組織UNESO指定為世界文化遺產、泰國正式立國後的第一個首都外,也是泰文化的搖籃;泰國的文字、藝術、文化與律法,大半都是在素可泰時期(西元1257年到1436年,歷史上稱為「素可泰王朝」時期)開始創立的。

圖 素可泰地理位置

圖 素可泰公路旁商店

圖 忙著踢球的孩童

圖 古城週遭

素可泰在泰文,有「幸褔黎明、幸福來臨」的意思,位於曼谷與清邁間,往南距曼谷約420公里,往北距清邁約300公里,如從清邁過來往返要將近600公里,人生美好的一天就幾乎浪費在拉車上,正因為地理位置的尷尬,一般泰北旅行團較少將她排入行程之中。那為什麼要參加這種行程?就涉世未深囉!

圖 黃昏下的舊城

圖 城內有四座池塘各有其風水上的意涵

圖 古寺與佛像是園區內常見的景觀

造訪的素可泰歷史公園 ( Sukhothai Historical Park )素有“暹羅文化搖籃”之稱,園區本身即為昔日素可泰王朝的首都(一般稱為舊城與後來闢建的新城相距十四公里), 所以置身其中彷若“隔世“!當踏入園區似曾相似的感覺油然而生,是中暑?暈車?體質特殊使然嗎?不是!不是!這不是肯德基!這裡長的真像”吳哥窟“,只是規模小了一點、格局小了一點、門票價格也少了一點。

圖 瑪哈泰寺(Wat Mahatta位於素可泰古城的中央,四面有溝渠環繞,從印拉第王開始建造,1345年完成於李泰王時期,屬於皇室宗廟,寺中原有209座塔,10處僧院,但大部份都僅剩地基而己,目前還能辨識的主要有純素可泰式的主塔,周圍繞著4座室利佛逝(Srivijaya)兼錫蘭式小塔和4座高棉式小塔,擁有素可泰主僧院、大城蓋的主僧院、李泰王骨灰塔、南北兩座內含9尺立佛的蒙朵,還有大雄寶殿。

圖 整個園區被UNESO指定為世界文化遺產

圖 從古寺與佛像的造型、線條上,也看到在此時期的建築與藝術表現。


為什麼在這裡會出現“類吳哥風格”的山寨版建築物?西元1238年以前,高棉族( Khmers )人建立的吳哥王朝其版圖幾乎遍及整個中南半島,當時的素可泰即屬於吳哥王朝的勢力範圍。十二世紀時在泰族蘭坎亨(RAMKHAMHAENG)王的領導下,暹羅對高棉開戰,要求獨立!經過慘烈的爭戰,高棉族被趕出佔領的土地、泰國歷史上第一個王朝「素可泰」王朝正式建立了。雖然高棉族人走了,素可泰城的樣貌卻因受到先前吳哥王朝在此統治時所帶入的建築文化融和效應所影響,長的像”吳哥窟“是有跡可循的喔。

圖 司里沙外寺(Wat Sri Sawai)位於瑪哈泰寺西南方,是一座高棉式寺廟,在素可泰王朝之前已有,那時供奉的是印度濕婆神。寺中最顯著的三座高棉塔從左至右各代表大梵天、濕婆神和那萊天王,塔中的佛像均移至博物館中收藏。


圖 瑪哈泰寺(Wat Mahatta)

圖 整理後的園區綠草如茵

園區包括南、北城垣各長2千公尺,東西各長1600公尺,佔地約45平方公里也就是古都城垣的總面積。隨著泰王朝往泰國中部遷移,素可泰漸漸沒落終至荒廢。所幸在UNESCO資助下,泰方將她開發為素可泰歷史公園,以保存此地的文化與歷史遺跡。區內有近百座素可泰時期的歷史遺址,由於當時小乘佛教已在此盛行,城內也有許多古寺與佛像,從古寺與佛像的造型、線條上,也看到在此時期的建築與藝術表現。這裡綠草如茵、水塘圍繞、環境整潔,沒有吳哥的擁擠人潮,可以讓人悠閒的參訪,只是看來看去還是吳哥比較有可看性呢。

圖 司里沙外寺(Wat Sri Sawai)塔上裝飾繁複的灰泥圖樣仍清楚可見,每一個小佛龕上都有一隻龍吐出三隻龍的圖樣,這種動物叫蚋干,是獅子、龍馬、角龍、麒麟和鱷魚的混合體,牠會吐出蚋─似蛇似龍的吉祥物,在泰人的習俗中,奇數是吉祥數字,所以這隻蚋干吐出的蚋一定是1、3、5這些數目。
司里沙外寺的朝向也異於其他廟宇,這是因為高棉人認為祖先來自南方,所以大門開在南方,而整個素可古城的寺廟皆面朝東方。

圖 瑪哈泰寺的主塔是一座上部呈含苞蓮花狀的純素可泰式佛塔,這是李泰王時重建的,原來是一座高棉式佛塔,李泰王不想受高棉影響,遂把原來的高棉塔包起來,外面蓋成純素可泰式的佛塔,因為泰人相信破壞廟宇或佛像是對神不尊敬的,所以都是用把建物包起來或蓋起來,外面再建新的這種方法。

圖 園區內的蘭坎亨雕像

特別的是在園區內也立有蘭坎亨雕像,據個人現場觀察:泰國人到此,還是會在雕像前祝禱喔。導遊說這位蘭坎亨除了建立了素可泰王朝外、他還參考高棉文、梵文、及巴里文後創造了泰國文字並在石碑上記下了泰國的第一部歷史;泰國人認為他是泰國文化的開啟者。 而繼任的裡泰王也因為任內的雕刻和建築藝術達到了顛峰被譽為“泰國藝術的始祖”;裡泰王後的塔瑪拉賈王則根據佛經故事寫出了泰國第一部文學作品….. , 所以迄今素可泰文化常被泰國人認為是泰民族的驕傲。講的很偉大,白目的我心裡想到的卻是:既然是泰民族的驕傲,先前怎會讓她與吳哥窟的發展一樣 ---- 埋葬在荒煙蔓草堆中呢? 造化弄人.....。


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引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=harmony&aid=4280372

 回應文章

niki在斯里蘭卡
等級:8
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你可以仔細看
2010/08/02 23:01
有些 Sukhothai 的佛像不笑, 有的會笑,  那就是被抓來到泰國雕刻佛像的外來者, 所以藉由內心的發洩來表達他憎恨.
harmony(harmony) 於 2010-08-03 19:08 回覆:

這點導遊沒有提到呢!

原來還有"眉角"....

謝謝喔!


BB 咖啡。以淚封印
等級:8
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一個小疑問
2010/08/02 11:09
所以這個包起來的高棉佛塔,它的內部,還能使用嗎?
還是僅把外觀包起來,在外部做能充分表現泰國佛塔的特色?
harmony(harmony) 於 2010-08-02 18:27 回覆:

先恭喜您新書大賣喔!

(可是我買的那兩本大作找不到作者幫我簽名呢!        )

現場看到的是 : 被穿上"新衣"的佛塔 , 原始的門,在穿上新衣時也同時被完全封閉了,

並無法得知原高棉佛塔的健康情形!

所以較接近的答案是 : 把外觀包起來,在外部做能充分表現泰國佛塔的特色!


那個叫Helen-Saroja 的人
那個叫Helen-Saroja 的人
2010/08/01 21:57
貞子說: 我 ..好..恨..ㄚ......
harmony(harmony) 於 2010-08-01 22:21 回覆:

哈哈哈.....

您這個來自古吉拉特鹽沼地的壞人家族--- Helen-Saroja  ,

我就說:您一定是中暑了!

不然 四月出現在貴校就業博覽會上的貞子怎會怎麼早就現身了?

下次記得跟lily說:那個相機要調成ㄕㄡ ㄕㄣ模式再拍啦!

 不然修圖會修到爆呢......