字體:小 中 大 | |
|
|
2010/05/17 11:10:06瀏覽1709|回應3|推薦9 | |
再見了,印度!--- 2010.02.21 圖 2010.02.21 ~ 22 行程 圖 2010.02.14 ~ 22 西印度之旅 第一次有等著被升等機位的期待感!當其他團員順利取得回台機票往海關走去,與另一位團員卻因為國泰航空公司機位超賣,縱使拿出電子機票上標明機位已確認的文件還是無法立刻拿到機位;在領隊、當地旅行社安排送機的人員陪同下,等著國泰給個交代;剛開始還幻想著可能被升等機位的印度大夢,隨著登機時間迫近,還是沒機位,才有代誌大條的感覺。送機的印度人一直輕搖著頭暗示我沒事一切他會搞定,心理卻有:可能回不了家,流落新德里機場的念頭。交代同行卻早已拿到機票的伙伴相關危機處理應對措施後,又開始我的”被升等機位”的春秋大夢! 圖 印度喀什米爾羊毛編織的壁畫 圖 印度喀什米爾羊毛編織的壁畫 幾乎是所有旅客都報到完畢後,送機的印度人終於不再搖頭,高興的把那張算是經濟艙內最高價位區段的回家機票交給了我,我卻如大夢初醒彷彿是洩氣的氣球般,走向那帶著濃厚印度風格的又長又慢的安檢隊伍…。 是凌晨時分了,從機窗眺望地面下的新德里依然燈火通明,看不出她想睡覺的姿態;「至於印度?您是一定要去的,不過是時間(何時去)的問題罷了!」蘭卡團員佳芬的話言猶在耳;近十天的西印度旅程卻進入尾聲,要與這個先前從未被規劃進入旅遊行程的南亞大陸揮手道別。 圖 喀什米爾羊毛編織的壁畫 圖 鹽沼地上的婦女 想著Bhuj鹽沼地上的印度野驢、藍羚、荊棘、簑羽鶴、發配邊疆的印度軍人、傳承傳統染布技藝的伊斯蘭子民、屋牆上畫滿自己心中烏托邦的小村落、烈日下高興搬著家的吉普賽遊牧民族 ( Rabaris )、夕照下白皓皓鹽田邊的鹽田人家,答撒達的迎賓珠雞、Modhera太陽神廟前認真掃著地的阿伯、麥田裡辛勤收割的印度媽媽、在棉花田與小茴香田裡嘻戲的佛法僧翠鳥、蜂虎、西德浦敞開伊斯蘭家門的Insya小姐、帕坦的出土美人Rani-Ki-Vav、Adalaj 的Adalaj Vav、Neemrana 堡山下 Neemrana Baoli、敦加浦Udai Bilas皇宮內大而無膽的大狗們、Maharaja國王藏在Juna Mahal內的獨享秘密、Rishabhdeo小鎮上令人不捨的賤民女孩、曼哈拉斯米洗衣場內勤奮的洗衣工人、喜歡照相的印度人、…..;那些認識與不認識的動、植物都和世居於此的人們共同在這片土地上寫下屬於自己的日記;當還在為種姓制度、貧富差距之大無法理解時,這些被認為是受剝奪的底層人民,往往以最真誠的微笑給了您答案…。 圖 Kutchh鹽沼地 圖 Modhera太陽神廟與導遊蘇明先生 回來後把 ”項塔蘭”(Shantaran,葛雷哥里.羅伯茲 Greqory David Roberts)這套書重新讀過,讓自己更能體會印度這塊土地人民的思維與行徑。蘇明先生說:「來過印度的人通常有兩種極端的反應;一種是發誓永遠不再來印度,另一種則是從此愛上印度!」;我認為是恨也好,是愛也好,關鍵在於”時間(季節)”,”對”的時間到”對”的地方,就會只有愛了…(好像有點複雜)。 再見了,印度!借用蘭卡團員佳芬的話:「至於印度?您是一定要去的,不過是時間(何時去)的問題罷了!」;送給旅遊地圖上一直蓄意落掉印度這一塊的人們…。 |
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |