網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
雲科大的夕陽
2017/01/18 07:07:00瀏覽647|回應2|推薦19
雲科大的夕陽
天蒼蒼野茫茫,冬季無花也無處賞,無飄雪的蒼涼悲壯,也無風起雲湧的晚霞,只是平凡孤獨的夕陽,照映荷塘野趣,人生不就是平凡平淡、自得自在啊!

一邊賞夕陽光芒,一邊聽聽我的操作手法,首先要安裝漸層鏡,由於上方天空亮度高,反差極大,不易拍攝,須要調整上下光源的平衡,光圈先決條件下,光圈設在最小,才能拍出光芒。F=22,ISO=100

腳架固定不動,第一張太陽高度已慢慢下移,因此測光點偏亮,所以四週景物偏暗,光圈不變。

移動腳架,重新構圖,方便太陽躲在樹葉背後,否則太亮,即使光圈最小亦無法拍攝星芒,上下二星芒,這才是重點。

與上一張比較,太陽更西下,進光量不足,以致於星芒偏小,必須調整腳架高度,下放一節了。

四節腳架縮短成三節,方便倒影在池中,否則太陽的倒影已不見了,同時ISO=200,F=20,這一張經過調整後,仍然偏亮,太陽本身的星芒不易捕捉。

下一張,經過時間的推移,夕陽位置又恰到好處,上方星芒大,但倒影星芒小,又必須再調整腳架了。

腳架下放一節,ISO加倍到400,結果又太亮,效果同上,上星芒小,下星芒長。同樣地,時間的推移,又變成上長下短,不易拿揑。

腳架全收,離地50公分了,ISO增加到800,夕陽已經快西沈了,最後的星芒不易拍攝,僅餘半邊臉了。

西沈了,倒影杳杳無蹤了,荷塘上反而多出倒影透光點點,平添無數斑爛,真是夕陽無限好 ,只是近黃昏了。
最後的身影,倒影消失了,可惜晚霞不見,留下満池塘的金黃碎屑,帶給人們無限遐思。

這時刻,要調整白平衡至陰影位置,如此才能呈現満天通紅,前前後後約卅分鐘的時間,從白光到昏暗,時間過得好快好快,同樣地,歲末年終將至,新年即將來臨,轉眼之間一年在指縫間溜走了,朱自清的匆匆一文,似乎在耳邊輕聲喚起⋯⋯燕子去了,有再來的時候;楊柳枯了,有再青的時候;桃花謝了,有 再開的時候。但是聰明的,你告訴我,我們的日子為什麼一去不復返 呢?

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ha08713839&aid=88040396

 回應文章

木頭...發呆ing
等級:8
留言加入好友
2017/07/13 21:59

還真的是大學問哩
除非像您已非常熟悉, 否則像梅大說的等鏡頭調好夕陽早下山了.....

這等更上一層樓時再來研究研究大笑

無限生命 生命無限(ha08713839) 於 2017-07-14 04:29 回覆:

萬事起頭難  依你的勇猛精進智慧  應該不難

我學攝影都未參加社團  無師自通  我是認為慢慢學快快到

如果都不學  就沒有成功的一天

你的才華洋溢  我敬佩你

謝謝你的來訪 願常切磋


梅琪仁
等級:8
留言加入好友
2017/01/18 18:58

哈哈,0707,成功了,恭喜。

攝影大學問,眉眉角角,
心得是分享夕陽美照就好,那攝影技巧比登天還難,
等鏡頭調好,夕陽早下山去囉。大笑 

無限生命 生命無限(ha08713839) 於 2017-01-21 06:03 回覆:

最近為了版面修改一事  把許多格友的回應  都弄丟了

抱歉