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2008/04/10 22:05:15瀏覽5108|回應2|推薦30 | |
溪頭和杉林溪都不是第一次去,溪頭比較常去,杉林溪去過一兩次。春假前一個月,與妻子商量要去什麼地方渡假,想來想去,妻子提議去溪頭,我說好,很久沒去了,也可順道遊一下杉林溪,行程就這麼定了,三天兩夜,兩地各住一晚,第三天用完午餐後北返。由於是舊地重遊,不會有太多美麗想像,然而,此行卻有不少意外的收穫。譬如到了溪頭,才想到好像有個空中走廊可以體驗;而從鹿谷上山時,看沿路招牌,才知道杉林溪可以賞牡丹花。 第一天陰雨,由鹿谷上溪頭;第二天陰,由溪頭往杉林溪;第三天晴,由杉林溪下山,三天在當地行車,時間都是下午,都遇到濃霧。尤其前兩天的霧特別厚,行車困難,靠著路肩白線勉強前行,以致於車子已經開到了目的地,仍然不知道,開過了頭才迴轉掉頭。車行接近溪頭時,沿途有不少旅店派出助手招攬客人,還有一塊大大的牌子,上書「住宿登記處」,遊客如果不察,也許會上當;不過牌子雖然口氣很大,但只要循箭頭一看,那個所謂的登記處卻簡陋得不像樣子,大概不會有人相信它是「溪頭森林遊樂區」所設。 溪頭森林遊樂區的步道不少,要全部走完,也許要住上個幾天。有的步道鋪上木屑,行走其上,腳底柔軟,感覺就特別舒適,很令人喜歡。既然來到森林遊樂區,最為愜意之事自然是走森林步道了。 溪頭的木屑步道 空中走廊被譯為"sky walk",其實誇大,大約就是四、五層樓高,還不到樹冠層,也看不到樹上遠近的生物,大概早嚇跑了。不過,居高臨下行走於森林中,畢竟是新奇的經驗。空中走廊製作得很堅固,支柱為金屬,底板為鋼鐵條交織而成的格板,上層的欄杆為木製。入口和出口在同一個點,右進左出,繞一圈又走回來。出入口派了四位保全看守,也不知派的人到底是多了,還是少了。派這麼多人,用意應該是維安,只不知有什麼樣的遊客會在這上頭不安分,開自己生命的玩笑,或有破壞建物的意圖? 傳說中的「空中走廊」 居高臨下 杉林溪離溪頭約十六公里左右,距離很近,但若遇濃霧開車就會很辛苦。即使如此,還是有那心急的駕駛人不耐前車慢行而超車,就在完全不可能望見對向來車的情況下,還是超級樂觀主義地超車,也不知道究竟要趕赴什麼重要得不得了的約會?網路上有一個有趣的動畫,比較義大利和歐盟其他國家的差異,其中有一則是交通行為,看過的人大約都會心一笑,自然台灣像的是義大利而非歐盟。台灣有不少車禍當來自於搶先,過去蘇花公路未拓寬也還未闢建清水斷崖前後的數個隧道時,有兩段行車單向管制,有回就見到一個管制口剛放行,立刻就發生追撞的車禍,搶那一兩秒卻因此耽誤不知幾個鐘頭,實在愚不可及,這類車禍不知佔有多少比率? 杉林溪森林遊樂區曾於九二一大地震中重創,歇業四年,如果資金不夠雄厚,不可能撐得下來,遑論浴火重生。如今每逢假日遊客就滿坑滿谷,四年的忍耐還是換來一片榮景。 杉林溪森林遊樂區英譯很逗,叫做"Sun link Sea",山上雖有陽光,但自然沒有海,也不知太陽和海要如何連結起來?不過,其Official Website命名倒很漂亮:"goto307"。 既叫「杉林溪」,自然不能虛報,溪流其實是被人工攔阻起來的,沿岸的美麗也是由人工加以美化,種樹種花。但凡森林遊樂區,都不能沒有人工,開闢連絡道路是人工,森林步道少不得人工,住宿和洗手間也是人工,除非有那特能適應野外生活的人,自備開山刀和背負重裝備,行人所未行,否則一般人也只能到經過人工營造的、安全的遊樂區遊玩。只要人工做得不太過分,腹地也夠大,遊客還是能享受足夠的森林野趣。 (上、下)杉林溪畔 杉林溪有兩條瀑布,一名「青龍」,一名「松瀧岩」,前者從服務中心或聚英村旅館步行半小時可到,後者位置較遠,由於有車輛管制,遊客只能搭育樂公司的交通車前往。因為我住在聚英村旅館,也不想擠交通車,所以只去了青龍瀑布,底下相片並未涵蓋全貌,但已可知此瀑有可觀之處。這張照片是於柏油路邊上拍攝,還可以迂迴下行階梯更靠近瀑布。不過,當我們走下去抵達步道終點時,濃霧卻又漂來,瀑布只聞其聲不見其影,再回到上方柏油路上,也看不見了。青龍青龍,要見你也不是那麼容易,還得天候時機剛好扣得上,否則若專為瀑布而來,很有可能會覺得白走一趟。我覺得凡事均不要勉強,順著因緣就是,登山未必要登頂,過程最重要;出來旅遊,重要的是心情放鬆,本來就不必抱持特定目標。杉林溪遊樂區也設了十二生肖護照蓋章處,不知有沒有人硬是要蓋滿紀念章才滿意。去年到日本北海道遊玩,很多團友便以蓋紀念章為樂,並且到哪個地方就一定要吃哪一家的拉麵或蕎麥麵,這當然都是行前做了功課,但我卻覺得這樣玩起來好辛苦,少了隨遇而安與隨興之樂。我並不排斥蓋紀念章,只是不會逢章就蓋,非得每站都蓋不可,彷彿不如此,玩得就不開心。 青龍瀑布 |
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