網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
裂開的生命
2009/06/15 07:11:53瀏覽492|回應0|推薦2

裂 開的 功 課

季劍虹

  我實實在在地告訴你們:一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。

   我們每一個基督徒信主得救僅僅是走道路的開端,是一個很低很有限的起點。有人以為得救了,一切都好了,一切都得著了。這樣的態度實際上是很錯誤的。他們沒有看到神拯救人的目的,他們沒有看到神的那個奧秘計畫。神的目的,不僅是得著你這個人,神是要得著教會。神不僅是使你可以進入神的國,神還要通過你將他的國度引到地上來,將他的權柄通到地上來,並且通行無阻,自由運行。神不僅要你得救,還要你成為完全人,神還要徹底敗壞那掌死權的魔鬼,除去社會上一切不義不法。

  神的權柄通行在地上,神的國降臨在地上,這不僅是將來的事(是將來的事),也是今天的事,神今天就要將他的國度、權柄和榮耀通行在地上。神如何實現他的計畫,他的目的呢?就是要通過一切得救的人。神要藉著我們這個人,將神顯明出來,見證出來,也就是要我們活出神生命性情,讓聖靈自由運行在我們身上。神要將我們帶領到一個地步,讓人看見我們,就像看見了神。人們在我們身上看到了聖靈,看到了基督。但是很遺憾,許多時候,人們碰到的還是我們這個人,還是我們這個老亞當,許許多多的人因而失望而去。為什麼呢?原因是神的生命,神的靈雖住在我們裡頭,但出不來。出來的還是那個老我,還是那個老生命,還是那個老亞當。從新活過來的那個新生命沒有出來。神的生命出不來,聖靈出不來,因此別人從我們身上碰不到基督,碰不到聖靈。那麼神怎麼才能出來呢?聖靈怎樣才能出來呢?那個新生命怎樣才能出來呢?這就告訴我們,得救僅僅是開始,我們還要繼續追求,我們還要繼續學習功課,那就是說我們還要邁開第二步,就是要學習裂開的功課,就是要經歷的經歷,這就是我今天所要講的題目,是我要講的中心內容。這個第二步,這個需要進一步學習的功課,就是裂開的功課,這一課很重要,這是屬靈追求的起步,是屬靈生活的開始,沒有這一步,就沒有屬靈而言,不學好這個裂開的功課,你將繼續活在自我中,談不上事奉神。

  今天所講的,可能較深些,你們能記就記一些重要的,不能記的,不勉強,可以不記,但要集中精力聽,要集中思想聽,重要的要認真聽,要認真思考。

  我們知道,人是由靈、魂、體三個部分組成。他們的功用是各自不同的。人的靈具有交通、直覺和良心三種功用。人的靈乃是一個對神和屬神世界產生知覺的器官。當人犯罪墮落之後,人的靈就死了,就失去了功用。在人們因信得救的時候,喚醒了這個器官的知覺。聖靈並住在人的靈裡,作這個器官的生命和人格。

  一個在神面前事奉有成效的人,一個有豐富的屬靈生命經歷的人,會深深體會到叫人活著的乃是靈,只有靈能叫人活,所以只有讓靈出來,信徒才能得祝福;只有讓靈出來,教會才能被建立。沒有靈就沒有重生,沒有靈就沒有祝福,沒有靈就沒有建立。許多時候,難處就在於靈不能自由地出來。這裡的不只是聖靈,也包括人的靈,這一點很重要,我們在神面前必須有亮光,必須有看見。

  每一個有心事奉神的人,請注意,我在這裡用了有心兩個字,只要你對事奉神有心,你就會遲早發現,攔阻神工作的不是別人,正是你自己;只要我們是有心事奉神,遲早就會感覺到,在我們的肢體中另有一個律,使我們不能順服靈的帶領,不能按著神命令去作。每一個有心事奉神的人,遲早會在神的面前低頭承認,工作中最大難處不是別人,不是環境,而是在於我這個人。他就是使我們裡頭的生命不能出來,使人裡頭的香氣不能外溢,使我們裡頭的靈不能自由地出來的最大攔阻。

  許多時候,我們在神面前辛辛苦苦地工作,但無成效,就是因為我們這個自己沒有受過敲打和修剪;就是因為我們沒有經歷過裂開的過程。如果,我們在神面前缺少這個敲打和修剪,缺少這個裂開,我們就不可能在事奉神的工作上有成效。任何的奮興,任何的熱忱,任何的苦求,均會變成白花工夫。只有經過敲打修剪,只有經過裂開,才能使我們在神面前作一個有用的人,才能使我們在神面前成為神合用的器皿。

  聖經常常形象地把我們分作裡面的人和外面的人。神所住的那個地方就是裡面的人,神所住的地方以外的地方就是外面的人。羅馬書 722節說:因這按著我們裡面的意思,我喜歡上帝的律,小字注:意思原文作人。也就是說,我們裡面的人,是喜歡神的律的。以弗所書316節說:求他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裡的力量剛強起來心裡的亦可譯作裡面的人。哥林多後416節說:所以我們不喪膽。外體雖毀壞,內心卻一天新似一天。外體就是外面的人,這節聖經照原文亦可譯作外面的人雖毀壞,裡面的人卻一天新似一天。這就是說,我們裡面活過來的靈就是我們裡面的人。而在這個裡面的人的外面,就是一般人所能感覺到的,所能接觸的,就是外面的人,他包括我們的思想,包括我們的感情,包括我們的意志,還有我們的肉體。

  我們必須知道,一個人能不能為神作點工作,一個人能不能被神所用,不單是看這個人的決心大小;不單是看這個人的熱心大小;不單是看這個人的工作能力大小;不單是看這個人有無辦法,也不單是看這個人有無口才,也不單是看這個人讀了多少本書;更不是看這個人有什麼文憑,而是看這個人裡面的人能否出來;而是看這個人在他裡面的神的生命能否出來;而是看這個人住在他裡頭的聖靈能否出來,這是事奉神的基本難處,也是我們能否事奉神的關鍵。

  裡面的人要出來,必須通過外面的人。在我們裡面的神的生命要出來,必須要通過外面的人。住在我們裡面的聖靈要出來,必須要通過外面的人。所以,我們在神面前必須看准,事奉神的工作最大難處,不是在別人身上,不是在客觀環境上,而是在我們自己身上。如果我們沒有學習怎樣讓我們的靈通過外面的人而出來,我們在神面前就不可能有屬靈的工作,就不可能有蒙神悅納的工作,就不可能有蒙神贊許的工作。因此說,我們在神面前工作能不能蒙神悅納,能不能有屬靈的效果,就要看我們外面的人有沒有被裂開,有沒有被主敲打修剪。讓裡面的人經過裂開過的外面的人而出來,這是屬靈的基本問題,也是事奉神的關鍵問題。親愛的兄弟姊妹們,我們要看到,願神開啟我們的眼睛,在神面前能真的看到:神是要裂開我們外面的人,讓裡面有一條出來的路。裡面的人一出來,許多罪人都要蒙福,許多信徒都要蒙恩,神的教會就會得到建立。

  主耶穌在約翰福音12章中告訴我們:一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。麥子的生命就在於能結出許多子粒來。但是這個生命是在麥子裡頭,在它的外面有一層很堅厚的殼子,這層殼子若一天不裂開,麥子就一天不能生長。一粒麥子不落在地裡面死了,這個死是什麼意思?就是地裡的溫度、水分等因素所起的作用,使整個殼子裂開。只有裂開了,然後麥子才能長出來。所以,問題不僅是裡面有沒有生命,而且是外面的殼子有沒有裂開。這段經文的下半段說,人如果愛惜自己的生命,就要失去生命;人如果憎惡自己的生命,就要保守生命到永生。主在這裡給我們看見,愛惜憎惡的辯證關係,如果我們不能正確地認識自己,不能正確的對待自己,一味地護短,一味愛惜該憎惡的那些東西,而不甘心讓神修剪,不甘心主動接受神的敲打,其結果必然是消失死亡憎惡是靈命追求中必然要經歷的經歷,沒有憎惡不可能有豐盛生命,甚至沒有生命的。因此如果我們要讓裡面的生命出來,外面的生命就非去不可。像麥子一樣,外面不被裂開,裡面的生命就出不來,就不可能結出豐盛的子粒。

  每一個基督徒,都有神的生命在他裡頭,這是不成問題的,這個在我們因信得救的時候解決了。但是,這不等於說每個基督徒都能榮耀神,這不等於說,每一個基督徒都能隨聖靈行事。因為在實際中,基督徒生活在兩種不同的光景中:一是神的生命受限制,聖靈受監禁,聖靈受包圍,他們出不來;一種是,主在這些人身上打通了一條路,裡面的生命能出來,靈能暢通無阻自由出來好像活水的江河,湧流不停。所以,今天的問題是怎樣才可以讓生命從我們身上出來,怎樣才能讓靈從我們身上出去。這就是說,主要在我們身上有一個頂重要的動作,這個頂重要的動作就是主在我們身上要作裂開的工作,他要不停頓地敲打我們,修剪我們。外面的人不被裂開,我們在屬靈生活方面永遠不會有長進,外面的人不被裂開,我們永遠不能變作教會的祝福。

  馬可福音143節,講到耶穌在伯大尼長大麻瘋的西門家裡坐席的時候,有一個女人拿著一玉瓶至貴的真哪噠香膏來,打破玉瓶,把香膏澆在耶穌頭上的故事。神在這裡特地將字突出來,強調是真哪噠香膏,說明這實實在在是屬靈的。但是玉瓶不被打破,真哪噠香膏就出不來。很遺憾,今天是有不少人在那裡欣賞玉瓶,認為玉瓶比香膏還值錢。許多人還以為他外面的人比裡面的人更可貴。有的人總以為自己了不起,比別人聰明,比別人能幹,比別人熱心,比別人有信心,比別人能吃苦,比別人有愛心,比別人有恩賜,總之他對自己拜服的五體投地,真有點地球離了他就不轉形勢。但可惜的是在裡面的真哪噠香膏的香氣出不來,有的時候散發出來的卻是會叫人跌倒的怪氣。這是教會的難處,這是走屬靈道路的難處。這是使神難以滿意你那個事奉的難處。請大家注意,我們不應該是欣賞玉瓶的人,我們應該是散溢著真哪噠香膏香氣的人。我們還必須注意,玉瓶不打破,真哪噠香膏氣就出不來。這不僅僅會堵塞我們個人的屬靈道路,這也會使教會沒有屬靈的路可走。所以,我們不能停留在欣賞自己的可憐光景中。

  哥林多後47節講到寶貝放在瓦器裡,是要顯明神的莫大能力。可是,神的莫大能力如何顯明出來呢?請我們注意10-12節說到一生一死的教訓:1、在我們身上當帶著耶穌的死,耶穌的生也就顯明在我們身上;2、死在我們身上發動,生卻在別人身上發動。看見嗎?死是生的條件,沒有死就沒有生。因此說,瓦器必須被破碎,寶貝的能力才能顯出來。

  今天教會所需要的是寶貝,而不是瓦器。世人所缺少的是寶貝而不是瓦器。能給人力量、能給人生命、能給人喜樂平安、能餵養人、能給人安慰的是寶貝而非瓦器。因此說,主在我們身上到底要作什麼呢?神就是在那裡要打破我們這個瓦器,神就是要在那裡打破我們這個玉瓶。瓦器也好,玉瓶也好,都是外面的殼子,若不被打破,它們的作用,就會阻擋神生命的出來,就是阻擋聖靈的運行,就是堵塞人靈的出來。這裡求神特別憐憫我們,讓我們看見自己的那個瓦器,自己的那個玉瓶。往往就是你自我欣賞的那個屬靈,就是你自以為得著的那個恩賜,就是你那個誓死要維護的真理。因此,神就是要把我們那個屬靈恩賜真理打碎,就是要把我們那個外殼打破,好讓寶貝出來,好讓香膏的香氣出來,好讓麥子結出許多子粒來,供應人的屬靈需要,適應餵養群羊的需要,滿足教會的實際需要。教會的貧窮就在於教會中完整的瓦器太多,就在於完整的玉瓶太多,就在於外殼太多。所以,我們應該看到外面人的裂開是何等重要啊!神盼望在屬於他的人身上,能有一條祝福的路通向世界,因此裂開的功課是必不可少的功課。沒有裂開就沒有路。我們把自己奉獻給神,是為著事奉神,而不是要神事奉人,所以我們就得預備被裂開。我們在這裡不能放鬆,不能保留自己。要自覺地讓神來打破我們這個外面的人,來打破這個瓦器,來打破這個玉瓶,主的工作才有出路。我們常常講十字架,但究竟什麼叫十字架?十字架的意義就是打碎那些該打碎的,十字架就是使外面的人了,就是使外面的殼子裂開。外面的人一旦被裂開,裡面的人就出來了,這是主對我們最基本的要求。請注意,這裡的裂開不是全盤否定己,更不是治死己,而是治死己。這個裂開的過程,就是通過聖靈的運行,使我這個己能與神的生命性情表同情,能與聖靈協調一致。就是我這個己能想神所想,能念神所念。

  如何裂開?如何敲打?修剪什麼?其實問題說難不難,說簡單也不簡單。概括地說,如果我們一直以自己為中心,以個人的得失為中心而活著,或說一直以自己為中心在那裡追求屬靈,那麼你那個生活、那個中心、你那個追求,就是外面的人,就是瓦器、就是玉瓶、就是殼子。神要把這一切拿去,神要把這一切打破,神要在你身上換一個中心,神要我們成為這樣的人,活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。

  我們可以從七個方面來看,外面的人具體表現:

  1、動機不純,源頭不對。

  你到神面前是為什麼?你信主可以靈魂得救,但你為什麼要得救呢?神為什麼要救我們人類呢?神為什麼要救世界呢?(根據聖經,不僅人在神面前要得贖,世界在人面前也要得贖)。但這兩者之間有很大的距離,請你們想一想,人怎麼會墜落的,怎麼會走向犯罪的深淵的?不錯,因有魔鬼的引誘,但人為什麼會上當受騙呢?其中有一個根本原因,就是人不聽神的話,人離開神的話而活在自己心中,女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人眼目且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子吃,又給他丈夫,丈夫也吃了”(36)。看到嗎?人的欲望得到滿足了,人的好奇心得到滿足了,人的自私目的達到了,但結果卻犯了罪,違抗了神的命令,人墮落了,人遠離神了(389)。你們看清楚了嗎?人犯罪的主觀原因,是人的自私欲望,是人的自私目的,不是以神為源頭,乃是以自我為源頭。但是,現在有許多人到神面前來,仍然以自私為目的,仍然以自我為中心,仍然是為滿足自己的私欲,這種人到神面前來不是滿足神的要求,不是讓神在我們身上能得著享受,不是事奉神,而是為了滿足自己的欲望,而是滿足自己的目的,而是為要得著個人的享受,是事奉自己,是事奉瑪門,他的源頭不是來自神的愛,不是來自聖靈的工作,而是來自他的私欲。我們具有這種光景的人,還不應該來到神面前,讓神來打破我們這個外面的人,來打破我們這個瓦器嗎?

  2、驕傲自滿,自以為是。

  認為自己比別人強,比別人有辦法,比別人有能力,比別人有口才,比別人有知識,比別人屬靈,比別人更愛神,比別人對神更堅定,總之一切的一切都是自己好。具有這種光景的人總是與同事、與弟兄姊妹、與群眾之間的關係緊張,是不協調的。他在教會中,總會與老牧師或其他同工搞不好關係。有的人甚至把別人看成是他表現自己、往上爬的障礙。在這些人身上只有自私的愛,而沒有神的愛,因為屬神的愛是不自誇、不張狂、不作害羞的事、不求自己的益處”(林前1345)。在這些人身上活著的只有他(她)自己,而不是基督。

  3、具有強烈的權欲。

  他不讓聖靈掌權,不讓基督掌權,他要自己掌權,一切權力歸他自己。他不要教會是主的身體,宣稱自己是主的身體,他就是教會,他要所有的肢體都聯於他,服從於他,他不要基督為教會的頭,他自己要為頭,任何人都得聽他的,他要指揮一切決定一切,壟斷教會中的一切權力,凡不聽從他的人,他就要排斥、他就要打擊。

  4、他對人處事的原則是利害關係而不是真理的原則,而不是公平的原則,而不是愛的原則。

  這種人見利就上,見利就爭,見利就搶,是見利忘義之人。為達到目的可以不擇手段,可以千方百計想方設法,並巧於經營,他們可以為利混亂主的道。(林後217)

  5、還有一種人,沒有理想,沒有要求。

  飽食終日、無所事事,貪圖享受、不求上進。有好的吃、有好的穿、有好的玩一生足矣!他們完全忘掉了主的殷勤不可懶惰,要心裡火熱,常常服事主”(1211)的教導。

  6、經上說:溫良的舌,是生命樹”(154)

  主又教導說:主的僕人不可爭競,只要溫溫和和的待眾人”(提後224)凡事謙虛、溫柔、忍耐、用愛心互相寬容”(42)。但是有一些人,處事為人粗暴無禮,老虎屁股摸不得,有時還會動手動腳。也有一些人雖然外表溫柔,但別人不能碰他,有誰稍微觸動他一下,他會火冒三丈,爹娘都不認。這說明這些人缺少從上頭來的智慧” (317),或者說,他那裡面的生命樹被外面的人困鎖著出不來,因此他帶給人的是死亡而非生命。

  7、生活自由散漫,不受約束,沒有節制。

  要怎麼就怎麼,好像整個空間就是他一個人。什麼集體、紀律都不要。這種自由會成為別人的絆腳石,使基督的福音被阻隔

  以上只是外面的人表現種種,今天就不一一剖析了,還是讓神的道來剖析吧,因為神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈、骨節與骨髓,都能刺入剖開”( 412)。不僅如此,甚至連心中的思念和主意,都能辨明

  思念主意實際上就是人的意念,這是外面的人裂開的關鍵,也是這一事物的本質。意念能解決了,問題的所在也就解決了。因為他心裡怎樣思量,他為人就是怎樣”(237)所以,神的裂開工作,總是注意人的意念,總是抓住人的意念,總是從敲打、修剪人的意念開始,意念變了,行為也就變了。有了新的意念,是會成為一個新的人,所以神要我們心意更新而變化” (122)。因為能治服己心的,強如取城”(1632),如果,人不制伏自己的心,好像毀壞的城邑,沒有牆垣”(2528)

  那麼,神怎樣在我們身上敲打、修剪我們那個外面的人呢?神是怎樣來打破我們那個瓦器,我們那個玉瓶呢?神在我們身上裂開我們那個外面的殼子的重要方法,就是運用他的靈,神的靈運行在我們身上,或說聖靈在我們身上作工,有三個方面:一是聖靈在我們面前向我們說話,給我們一個感覺,給我們一個光,讓我們看見我們的弱點,讓我們看見自己的失敗,因此藉著聖靈的能力來對付那個失敗,來對付那個不合神心意的東西;有一位弟兄,一次在商店裡購買東西,應該找他一元,而營業員不認真,一面做生意,一面與別人聊天,粗心看錯了票面,錯將一張100元當一元找給了他。當時他對這個營業員很有意見,認為營業員亂聊天耽誤了他的時間,所以明知道營業員找錯了他的錢,他不管,拿了就走,當時還有點幸災樂禍的態度。但回去後,聖靈不讓他過去,在裡面責備他。他對聖靈的責備還不服氣,這不能怪我,是他不專心工作。但是聖靈不讓他,一直在裡面責備他,使他不安身,最後他順從聖靈的工作,看到這是罪,認識到自己錯了,於是他將錢送了回去,聖靈才讓他過去。這就是聖靈的光照。二是有時候,聖靈藉著神的話語來裂開我們。可能,在某一天,當我們禱告的時候,當我們讀聖經的時候,聖靈將某句話某句某章節放在我們心裡,抓牢我們的心,讓我們非服從不可。有一位老姊妹,家庭長時間不和,彼此紛爭,在左鄰右舍都是有名的,甚至10多裡路以外都知道這一家是不和之家,是紛爭之家。有一次,當這位老姊妹來到神面前禱告的時候,追求說方言,追求醫病趕鬼的能力時,忽然有光照她,讓她突然想起林前134—8節。這幾節聖經:愛是恒久忍耐,又有恩慈,愛是不嫉妒,愛是不自誇、不張狂,不作害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理,凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐,愛是永不止息,先知講道之能,終必歸於無有,說方言之能,終必停止……”,她立即看到自己的追求和她家的實際生活表現多麼不相稱,多麼不協調。她首先需要的不是說方言的能力,不是醫病趕鬼的能力,而是應該讓神的愛充滿她和她的全家。她自己最需要的,她的家庭最需要的是神的大愛。她所缺少的,她的家庭所缺少的是神的大愛,是那個不嫉妒,不張狂,不計算人的惡的愛,是喜歡正義,喜歡真理的神的大愛。她從此轉了向,再也不追求方言之能,再也不追求醫病趕鬼之能,而是專心致志追求神的大愛,她的家庭產生了變化。這是聖靈藉著聖經的話語教導他的兒女。三是更多的時候,或說更主要的,神是藉著環境和事物來管教和對付我們那個外面的人,來打碎和裂開我們那個瓦器,那個殼子。讓我們那個外面的人去,讓我們裡面的人能出來,把永生帶給世界,把生命供應給信徒,把祝福帶給教會。

  因此說,聖靈藉著環境,藉著社會的事物的管教是非常要緊的事,這與我們能不能被神所用發生極大的關係。聖靈的管教是神在他自己的光中看我們有什麼需要,不是我們看,而是神看。神知道我們的需要,神就藉著他的靈在環境裡替我們安排某種遭遇,來把我們外面人裂開。聖靈所安排的管教,往往會出乎我們自己的預料,可能是我們認為根本沒有必要的。所以,聖靈的管教臨到我們身上的時候,就會使我們感到意外,感到驚訝。但是神所安排的都是與我們有最大益處的,因為神認識我們,知道我們真正的需要。

  聖靈在我們身上工作,有積極部分,也有消極部分;有建立部分,也有裂開部分。裂開先于建立,在裂開中建立,沒有裂開就沒有建立。從我們得救那日起,神就要不停頓敲打、修剪我們,就要裂開我們。神裂開我們人,不是用我們所認為的方法,乃是照著神所看見我們人的實際需要,神就照著他所知道的方法來修剪我們。

  聖靈是藉著外面的環境,藉著外面的事來管教我們,來敲打修剪我們,讓我們外面的人日漸衰微下去。在基督徒身上,所遇到的環境,所遇到的事,所遇到的人,都是出乎神的安排。沒有一件事情,一個環境是我們偶然碰到的。神要我們看見,一切都是在神的安排下發生的,目的是要我們得到教益,是要我們得到裂開,是要我們得到造就。如果,我們只是在那裡埋怨人,認為是什麼人害了你,那你就太不認識神了;如果你一直在那裡埋怨環境,那你就根本不認識聖靈的工作;如果你一直在那裡埋怨自己的命運不好,那你的光景實在是太可憐了,你是活在黑暗裡,根本不認識聖靈的管教。

  聖經裡有一個,是受聖靈管教的典型代表,這個人就是舊約裡的雅各。雅各在母腹裡就已經與哥哥相爭了(2522)。他是一個會抓住的人,生下來時就抓住以掃的腳跟,當以掃累昏了,要求喝紅豆湯時,他抓住了這個機會,買了長子名分(2526-33)又抓住機會欺騙他父親,獲得祝福(278—23),他確實是一個詭詐,多計多謀的人。可是他一生充滿了痛苦,少年時就逃到外面去,受拉班的欺騙二十多年(3138),心愛的妻子拉結中途死掉了,心愛的兒子約瑟被賣掉了,不久便雅憫又被扣留在埃及,他接二連三地被神敲打,可以說,雅各的歷史就是被神管教的歷史,就是被神裂開的歷史。雅各經過神多次擊打,經過神多次裂開,經過聖靈多次管教,最終雅各這個人變了。在他裡頭充滿了神的愛,充滿了神的性情。這個人成熟了,在屬靈方面成熟了,他真的認識神了。雅各經過幾十年的管教,他外面的人被裂開了。在我們身上有沒有雅各的性情?我看,我們多少有點雅各的性情。愛我們的神,就是盼望能在我們身上管教出一條路來,把我們外面的人裂開到一個地步,讓裡面的人出來,讓裡面的靈出來,這是頂寶貴的事。這就是有心事奉神的人應走的路。只有這樣,我們在神面前有事奉;只有這樣,我們才能將福音傳給人;只有這樣,我們才能有東西餵養群羊;只有這樣,我們才能建立神的教會;只有這樣,我們在神面前,才能成為神合用的人。

  同學們,我們在神面前,必須看見,聖靈的管教是非常重要的,是我們基督徒能在神面前領受恩典的通常之法。如果我們沒有接受這個通常的受恩之法,將是我們的最大損失。如果我們屬靈生命的長進光是靠著禱告,或者說光是靠著聽道,光是靠著閱讀聖經,那麼我們所受之恩必定有其局限性。對一個基督徒來說,特別是對一個有心追求的基督徒來說,你天天所遇見的事,不論是在家庭裡,還是在機關裡,或是在工廠裡,在農田裡,甚至走在路上所遇見的各種各樣的事,都是聖靈在那裡為我們安排的,是為了讓我們能得著最高的幫助,得著最大的益處。

  我們需要禱告,我們需要讀經,我們需要經常參加聚會,我們需要聽神藉著他僕人的口宣講神的道,我們都可以從這

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=grace92182&aid=3043733