網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
板橋區的忠孝國中雖換地址但沒換所在地
2022/09/10 07:25:18瀏覽708|回應4|推薦23
  最近在谷歌的街景圖看到板橋區的忠孝國中將新校門設在重慶路,原先位在成都街的校門則成為舊校門,學校的通信地址也由成都街改成重慶路。

  地址的詞義是居住或通信的地點。校址的詞義是學校所在的地點。所在地的詞義是所處的地方。忠孝國中座落的地點沒變,只是改變通信的地址,該校仍然位在成都街、重慶路、校前街與成都街20巷等四條路街所圍成的區域之內。只是校門原先設在北邊的成都街,如今改成設在東邊的重慶路。忠孝國中新的校址是新北市板橋區重慶路168號,至於舊的校址則是新北市板橋區成都街30號。 


    圖1:忠孝國中新校門


    圖2:忠孝國中舊校門

  忠孝國中與後埔國小分處重慶路的兩邊,由於忠孝國中的新校門改設在重慶路,使得這兩所學校的校門形成斜對面的情形。忠孝國中與重慶國中同樣都位在重慶路邊,兩校大約只距離500公尺,算是離得很近。忠孝國中所在地之前是1982年設立的忠孝國小,到了1997年停辦之後,台北縣政府將位於中山路一段的中山國中遷過來,等中山國中於1999年再遷到文化路一段188巷之後,原地就改設成忠孝國中。

  忠孝國中仍然座落在原先的地方,只是將校門改設在另一條馬路,使得校址也一起變更。重慶路原先有一所國中一所國小,如今多了一所國中。一條不算長的馬路,卻有兩所國中,真的不多見。  
( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=glwang&aid=177046994

 回應文章

王國良(阿國)
等級:8
留言加入好友
.
2022/11/10 07:29
昨日經過該校,看到舊校門已拆除,改設成偏門;也看到新校門已啟用,並設有斑馬線與紅綠燈。

福 到 (拆屋還地人蜂鬥)
等級:8
留言加入好友
其實比看守所還累人
2022/09/13 08:01

既然我能指出原址設立過的學校年份

且說曾收容過的人物   當不可能弄錯

正確的說法是   警總職訓第一總隊

在更早的時候(民國40年代)  當地人都稱訓導營

監獄  看守所  是完全不同的地方   雖然都是關人

相較下警總的職訓隊是不是更累人呢

王國良(阿國)(glwang) 於 2022-09-14 22:39 回覆:
謝謝福到格友再回應,原來如此,謝謝您說出此珍貴的歷史,讓大家更了解板橋。

福 到 (拆屋還地人蜂鬥)
等級:8
留言加入好友
原址是看守所
2022/09/11 10:20

當年大名鼎鼎的小黃司機就被送到這裡

民國七十年代中期遷址改為小學

數年後又遷校改國中

王國良(阿國)(glwang) 於 2022-09-12 15:37 回覆:
謝謝福到格友回應,經查維基資料,當年台北看守所是從台北市直接遷至土城,沒聽說板橋有設過看守所。

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2022/09/11 09:28

新地址面臨重慶路,而舊地址是成都街。

推想重慶路應比成都街寬大,或許是改地址的考慮因素之一。

謝謝阿國師的分享~

王國良(阿國)(glwang) 於 2022-09-12 15:37 回覆:
謝謝旭日初昇格友回應,通常路比街寬,但重慶路與成都街卻都只有兩個車道,差別是重慶路比較長也比較繁榮,難怪三所學校都將地址設在重慶路。