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2024/02/20 07:39:07瀏覽1202|回應0|推薦12 | |
現在的埃及是一個穆斯林國家,以信仰伊斯蘭教為主。但是埃及的歷史那麼長,伊斯蘭教的先知穆罕默德Muhammad一直要到第6世紀才會出現。埃及的伊斯蘭教都是《阿拉伯帝國》(632-1258年)的《正統哈里發》Rashidun Caliphate(632-661年)在639-646年期間橫渡紅海擊敗了《拜占庭帝國》Byzantine Empire佔領了埃及以後的結果。(本日宗教小常識:《正統哈里發》是伊斯蘭教創始人穆罕默德於632年去世後由他的四位繼承人相繼繼承《哈里發》Caliphate頭銜的「神權共和時期」。) 在《羅馬帝國》Roman Empire和《拜占庭帝國》Byzantine Empire(《東羅馬帝國》Eastern Roman Empire)時期很多埃及人口是信奉天主教的。不過埃及在西元前還有超過3000年的歷史,而耶穌基督一般相信也要到西元前6-4世紀時才會出生,在這之前埃及人還是有數千年屬於他們自己的多神信仰,這也是埃及的歷史說出來會讓大家嚇到吃手手的地方,因為它在很多當代的宗教信仰出現之前就已經存在了3000餘年了啊啊啊。(加碼另一個宗教小常識:西元紀年的「西元前」BC:Before Christ和「西元後」AD:Anno Domini是《拜占庭帝國》時期的僧侶狄奧尼修斯·伊希格斯Dionysius Exiguus在第6世紀發明出來的,原意要從耶穌基督的出生年開始紀年,只不過他算錯了~冏。) 埃及的天主教信仰一般相信是聖馬可St. Mark在第一世紀《羅馬帝國》征服埃及之後前來《亞歷山大港》Alexandria佈道而推廣開來的。到了《拜占庭帝國》統治埃及的時期天主教在埃及發展出了一個獨特的教派分支《科普特正教》Coptic Orthodox,《科普特正教》往後成了埃及主要的天主教信仰教派,在埃及的基督徒一般就被稱為《科普特》Copt。一直到現在全埃及雖然有85-95%的遜尼派穆斯林Sunni Muslim(埃及信奉遜尼派的伊斯蘭教是因為這個教派是曾經統治過埃及的《鄂圖曼帝國》Ottoman Empire的國教),但還是有佔5-15%的第二大宗教人口信奉《科普特正教》。 《開羅科普特老城》Coptic Cairo是在開羅出名的《科普特正教》老區,這裡除了有數座出名的教堂古蹟之外還有一座於1908年創立並於1910年開門的《科普特博物館》Coptic Museum,有目前埃及最大的《科普特正教》歷史文物收藏。 《科普特博物館》Coptic Museum的大門,就在《巴比倫堡壘》Babylon Fortress的隔壁。 院子裡一座Marcus Simaika的雕像。Marcus Simaika (1864–1944年)是當時《科普特正教》的領袖,曾被授予《帕夏》pasha的最高榮譽(類似英國《勛爵》lord的頭銜)。這座博物館當時就是由他推動成立的。 那隻院子前的石獅也太萌。 博物館的正門。我覺得這家博物館光是進來看這座美麗的建築就值回票價。 大門前又是兩隻萌萌的石獅! 前院裡的石砌水池好美。 博物館裡的巨型吊燈。 博物館裡一幅19世紀時的聖尼古拉Saint Nicholas of Myra畫像。這位聖人據說就是聖誔老公公的原型。 一塊第3-4世紀時大力神赫拉克勒斯Heracles (Hercules)持掍的石雕。 第6-7世紀時《法尤姆》Faiyum的一塊墓碑,墓碑上的雕像是一位名為Thecla的婦人抱著一個小嬰兒。 第6世紀時《薩卡拉》Saqqara的Monastery of St. Jeremiah修道院裡的一塊石雕。 這裡有很多的石龕都是由《薩卡拉》的Monastery of St. Jeremiah修道院而來的。 描述聖母瑪麗亞和小耶穌的石龕壁畫。 這也太直白了一點吧,以前從來没有看過這麼人性化的聖母瑪麗亞和小耶穌,聖母瑪麗亞直接在給小耶穌餵母奶,真愛這幅。 長大成人(神)以後的耶穌。 我覺得這些早期的石龕壁畫都樸實可愛到相當迷人。 一座展示石柱柱頭雕塑的中庭,天光好美。 美麗的彩繪玻璃窗。這種雕工精細的彩繪玻璃窗是《科普特正教》Coptic Orthodox教堂裝飾裡的一大特色。 第6-7世紀時《巴維特》Bawit的Monastery of Saint Apollo修道院的一幅壁畫。 聖母瑪麗亞和小耶穌以及諸聖人的石龕壁畫。天主教《新約聖經》New Testament 的《馬太福音》Gospel of Matthew 裡描述了聖母瑪麗亞和小耶穌在躲避大希律王Herod the Great在伯利恆城裡要殺死所有稚齡男孩時曾經逃到埃及,所以在埃及很多的教堂和修道院裡都有大量以聖母子為主題的壁畫。 沈浸在聖光裡的耶穌和下面張開雙臂的聖母瑪麗亞。 埃及那個時代的教堂壁畫裡的天使往往有著埃及人很深的五官輪廓,很像埃及版的敦煌飛天。 一座美麗的木雕窗戶。 這種以盆花為主題的彩繪玻璃窗在《科普特正教》的建築裡還蠻常見的。 陽光投射在木雕窗戶的雕花上好美。 透過雕花映照在地板上的光影也美。 一些樸拙可愛的石刻。 這幅11世紀的壁畫描述亞當和夏娃在偷吃禁果前後的對照組。右邊是兩人在吃禁果之前的無憂無慮,左邊是吃了禁果之後要用無花果葉遮羞的羞恥。這幅壁畫給我們的啟示是人生如果寡廉鮮恥的話會比較快樂(喂)。 一間展示《科普特正教》織布藝術的展廳。 一幅第4世紀時的彩色織布殘片。 這幅第6-8世紀時的岩片上畫了一匹奔跑中的馬,馬的身上有《科普特正教》常用的圖樣。這匹馬也太萌。 博物館裡一座華麗的屋頂,讓我一直聯想到鹿港天后宮的八卦藻井(好想吃牛舌餅)。 18-19世紀時的一幅耶穌受難之後躺在石床上的場景。 這座《鄂圖曼帝國》Ottoman Empire時期的木造神輿上面鑲嵌了骨頭和貝母,真是美。這在往昔是架在駱駝背上的的裝置。 出博物館前的一座庭院。 這些《科普特正教》風格的木窗從外面看和從裡面看一樣美! 地址:3 Mari Gerges, Kom Ghorab, Old Cairo, Cairo Governorate 4244001, Egypt 網址:http://www.coptic-cairo.com/museum/museum.html 地址:Kom Ghorab, Old Cairo, Cairo Governorate 4244001, Egypt 延伸閱讀:埃及《開羅》-羅馬帝國在埃及的一頁歷史 巴比倫堡壘Babylon Fortress 延伸閱讀:埃及《開羅》-開羅舊城的天主教區 開羅科普特老城Coptic Cairo, 科普特博物館Coptic Museum 延伸閱讀:埃及《開羅》-埃及天主教最重要的教堂,聖母瑪麗亞顯聖的愚公移山故事 懸空教堂The Hanging Church 延伸閱讀:埃及《開羅》-聖母瑪麗亞和小耶穌在埃及的避難處 聖色爾爵巴克斯教堂Saints Sergius and Bacchus Church (Abu Serga) 延伸閱讀:埃及《開羅》-天主教裡的倚天屠龍記,傳說中聖喬治被刑求之處(這也太勵志) 聖喬治教堂The Church of St. George 想追蹤文章按這裡就對了! |
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